«После операции развилась пневмония». Кто ответит за несчастный случай с екатеринбургским школьником в ТЦ «Мега»

Мега Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Школьнику из Екатеринбурга, попавшему в реанимацию после катания в скейт-парке торгового центра «Мега», может потребоваться повторная операция. Кроме того, у ребенка, получившего в результате столкновения на площадке разрыв слепой кишки, начались осложнения – врачи выявили у девятилетнего пациента пневмонию. Представители ТЦ в ответ на вопросы издания пояснили, что в день инцидента с пострадавшим школьником к ним никто не обращался. Кто должен нести ответственность за ущерб, причиненный здоровью ребенка – в материале УралПолит.Ru.

Напомним, сам инцидент произошел на скейт-площадке у торгового центра «Мега» еще 3 мая. Во время катания на самокате под присмотром мамы девятилетний школьник столкнулся с другим ребенком. После столкновения он резко почувствовал себя плохо и мать ребенка самостоятельно отвезла его в горбольницу№9, где мальчику диагностировали разрыв слепой кишки. Ребенок бы в экстренном порядке прооперирован и три дня провел в реанимации. Позднее он был переведен в обычную палату, однако до сих пор находится в больнице из-за начавшихся осложнений. Сейчас у ребенка начала развиваться пневмония. Ежедневно ему делают уколы в брюшную полость, кроме того откачивают накапливающуюся жидкость.

«Состояние после операции. Небольшое количество свободной неоднородной жидкости в плевральных полостях. Структурные изменения задне-базальных сегментов легких (двусторонняя сегментарная пневмония). Ограниченное скопление (в виде двух участков – абсцедирование) свободной жидкости у висцеральной поверхности печени», – говорится в медицинском заключении после операции (с пометкой, что заключение не является диагнозом).

Как рассказала УралПолит.Ru мама ребенка Марина, медики пока не исключают, что может потребоваться и дальнейшее операционное вмешательство.

Добавим, что как сообщалось ранее на момент инцидента на скейт-площадке ТЦ не было никаких правил поведения, никаких ограничений по количеству катающихся и техники безопасности. Наблюдение за происходящем осуществлял лишь один пожилой охранник. После инцидента никто из представителей ТЦ на родителей и родственников ребенка так и не вышел.

В пресс-центре Ingka Centres в России (владелец ТЦ «Мега», – прим.ред.) в ответ на редакционный запрос сообщили, что торговый центр следит за порядком на территории скейт-парка и фиксирует все произошедшие случаи травматизма.

«3 мая 2021 года не было зафиксировано случаев травматизма в скейт-парке, также в администрацию центра не поступало обращений от посетителей», – заявили в компании.
«Так как травма произошла в считанные секунды и ребенку резко стало плохо, нам хватило сил только на то, чтобы дойти до киоска и купить воды. После чего он сделал два глотка и начал закатывать глаза. У нас не было времени искать медпункт и помощи в «Меге», поэтому мы самостоятельно уехали в больницу», – рассказала УралПолит.Ru мама пострадавшего мальчика.

Также, по их словам, площадка оборудована постом охраны и видеокамерами.

Отметим, что после публикации УралПолит.Ru свердловская прокуратура начала свою проверку случившегося. И сразу после этого, на скейт-площадке появились правила поведения, а катающимся начали выдавать шлемы.

При этом, в распоряжении редакции также имеется видео именно в день ЧП, на котором видно, что все посетители катаются без какой-либо специальной защиты в хаотичном порядке. Это отчетливо видно на кадрах, снятой за несколько минут до трагедии.

Любопытная деталь: в правилах пользования скейт-парком, которые мать пострадавшего школьника нашла позднее в интернете, руководство торгового центра полностью снимает с себя ответственность за все травмы и увечья, которые посетители могут получить на скейт-площадке, иными словами – за безопасность ваших детей здесь никто не отвечает.

В настоящее время проверка прокуратуры еще продолжается и делать окончательные выводы рано.

«Проверка продолжается. Наши сотрудники запросили целый ряд документации по этой площадке. Какие-либо выводы делать еще рано», – рассказала УралПолит.Ru официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

По мнению опрошенных УралПолит.Ru экспертов, несмотря на все старания избежать ответственности, сделать это ТЦ вряд ли удастся.

«Шансы привлечь администрацию «Меги» к ответственности есть всегда, главное разобраться в составе правонарушения, было ли оно и были ли нарушены какие-то инструкции. В этом контексте мы будем работать, я своим специалистам тему передал, и они ей займутся. Все эти игровые конструкции и скейт-парки так или иначе должны регламентироваться и должна быть обеспечена их безопасность», – поделился мнением с УралПолит.Ru уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Он отметил, что для помощи травмированному ребенку готов обратиться в Ростехнадзор, чтобы его специалисты оценили безопасность и надежность конструкций искейт-площадки.

Позицию Игоря Морокова поддержала глава городской общественной организации «Екатеринбургское общество защиты прав потребителей» Елена Зубковская. Она полагает, что родителям пострадавшего школьника следует воспользоваться помощью грамотных юристов, поскольку даже с формальным отказом от ответственности «Мега» не сможет избежать ее полностью. Хотя решить ситуацию можно будет и в досудебном порядке.

«Шансы получить возмещение вреда здоровью с собственников площадки есть. Порядок решения вопроса: досудебная претензия, потом исковое заявление. Это стандартный порядок решения данных вопросов – сперва досудебная претензия собственнику территории и далее. В случае отказа либо несогласия с размером компенсации обращение в суд», – считает руководитель общества защиты прав потребителей.

Зубковская указывает, что для любых спортплощадок существуют определенные нормативы, регулирующие их деятельность. И торговый центр, как владелец такой площадки, не может избежать ответственности в случае выявления каких-то нарушений.

Автор: Алексей Горновский


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments