«Пока мы отстаем, это очевидно». Как свердловские власти потратят 9 триллионов на спасение экономики

Четыре сценария развития региона до 2030 года

Развитое машиностроение и фармацевтика, мировой логистический центр, рост средней зарплаты в два раза и новое качество жизни – именно такой долгосрочный прогноз до 2030 года свердловский кабмин утвердил сегодня на заседании. Помимо базового (и крайне оптимистичного) сценария документ содержит еще три альтернативных варианта развития событий, один из которых предусматривает продолжительный кризис, а другой – стремительный рост экономики до уровня Германии и Японии. Правда, чтобы достичь этих показателей, чиновникам придется найти 9 триллионов рублей, а также понять, откуда в документах взялись ими же написанные цифры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года является одним из важнейших документов в регионе, именно на его основе будет окончательно сформирована стратегия-2030 и бюджетный прогноз на ближайшие 15 лет. Документ начали разрабатывать год назад, за это время он прошел множество слушаний и обсуждений и сегодня был представлен на утверждение главы кабмина Дениса Паслера.

Вводными для долгосрочного прогноза стали показатели 2014 года, так как это последний год, по которому есть все официальные отчетные данные. В качестве основы правительство взяло федеральный прогноз до 2030 года, разработанный в 2013 году и предусматривающий три сценария событий, но из-за «текущей нестабильной ситуацией на мировых рынках» добавили туда еще один вариант, самый негативный.

1. Базовый сценарий

Базовый сценарий является основным планом, на который будут ориентироваться чиновники при составлении отчетов и прогнозов и который будут пытаться реализовать. Показатели здесь крайне оптимистичны и предусматривают новую индустриализацию, структурную и технологическую модернизацию экономики, внедрение новых технологий, создание высокотехнологичных отраслей, модернизацию сырьевого комплекса. Именно в этот сценарий входит любимая программа губернатора Евгения Куйвашева «Новое качество жизни уральцев».

В промышленности увеличится доля обрабатывающих производств (с 25 % в 2014 до 27 % в 2030 году), наукоемких видов услуг (с 13,8 до 15,2 %). Доля машиностроения в структуре ВРП должна увеличиться с 24 до 34 %, химического комплекса – с 4 до 5 %, а сам ВРП будет расти на 5 % ежегодно. В металлургии рост производства к 2030 году увеличится в 1,8 раза, в том числе за счет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Всему этому поспособствуют развитие кластеров, в том числе «Титановой долины». Рост производительности труда составит 105 %.

Развитие экономики приведет к росту продолжительности жизни до 77,5 лет, а средней зарплаты – до 61,5 тысяч рублей в ценах 2014 года.

На реализацию всех положений плана накопленный объем инвестиций в экономику региона должен составить 9 триллионов рублей, для этого каждый год инвестиции должны расти на 5 %. Из этих средств в машиностроительную отрасль собираются вложить 740 миллиардов, а в химический комплекс – 81 миллиард рублей.

2. Инновационно-форсированный сценарий

Является фантастической версией базового сценария, где развитие будет идти ускоренными темпами и структура экономики приблизится к уровню развитых стран, а рост ВРП составит 6% в год. К слову, на сегодняшний день структура экономики региона, по словам презентовавшей проект замминистра экономики региона Анны Усковой, сбалансирована и аналогична экономикам стран с развитой промышленностью – Германии, Японии и Франции.

Обсуждение показателей базового сценария развития главой правительства Денисом Паслером с министром промышленности региона Андреем Мисюрой:

Паслер: Металлургический комплекс – рост производства в 1,8 раз по отношению к 2014 году. За счет чего?

Мисюра: Если в денежном выражении считать, то за счет курсовой разницы и доли экспорта, а если в натуральном, то нет роста.

Паслер: Но мы же говорим про рост производства? Мы же не про выручку говорим. Мы понимаем же, на каком рынке мы работаем, что у нас со сталью, со всем. По крайней мере я точно понимаю. Поэтому хочу понять, за счет чего 1,8.

Мисюра: Ну это же сценарий. В силу того, что мои коллеги из министерства экономики выбирали, какой сценарий стоит утвердить.

Паслер: Мы же обсуждаем базовый, тот, на который мы собираемся опираться. Вот я и спрашиваю, за счет чего 1,8.

Мисюра: Мои коллеги посчитали, что в силу того, что...

Паслер: Подождите, при чем тут коллеги? Документ – он же не министерства экономики документ. Если говорим про отрасли, вы должны были активно включиться.

Мисюра: Мы сделали, разработали четыре сценария.

Паслер: А при чем тут коллеги? Я и спрашиваю, за счет чего.

Мисюра: За счет реализации инвестиционных проектов, которые есть в области металлургии. Считается не по прогнозу по рынку, а по вводимым новым производственным мощностям.

Паслер: Например? Какие нам дадут такой рост, 2–3 предприятия?

Мисюра: В частности, Каменск-Уральский металлургический завод. Сегодня 60 тысяч тонн, если сделают инвестпроект к 2018 году, будут делать полмиллиона тысяч тонн.

Паслер: Так, еще?

Мисюра: … … …

Паслер: вот и я про то же.

3. Умеренно-консервативный сценарий

Реалистичный прогноз, который предусматривает умеренный рост, сохранение отставания в гражданском и технологичном секторах. Модернизация экономики будет идти теми же темпами, что и сегодня, а рост производств будет только точечный. Крупных структурных изменений не будет из-за недостаточных объемов капиталовложений. Промышленное производство незначительно перераспределится в сторону машиностроения и фармацевтики, а рост ВРП составит 3 % в год.

4. Инерционный сценарий

Именно он был добавлен в проект из-за тяжелой экономической ситуации. Если кризис затянется, то российская экономика будет по-прежнему ориентироваться на традиционные отрасли и сырьевую промышленность. В регионе снизится уровень инвестиций, что может привести к консервации некоторых производств, модернизации которых практически не будет. Государство в такой ситуации будет поддерживать только текущий уровень развития, чтобы не допустить сильного спада из-за ограничения бюджетных доходов. При таком сценарии сохранится утяжеленная структура промышленности, а экономический рост будет целиком и полностью зависеть от цен на мировом рынке металлов. Но даже в этом случае чиновники прогнозируют рост ВРП, пусть и всего на 1 % в год.

Обсуждение заложенного роста производительности труда главой правительства Свердловской области Денисом Паслером с замминистра экономики региона Анной Усковой:

Паслер: У нас производительность труда и соотношение роста заработной платы какое?

Ускова: От производительности отстаем, но не на всех предприятиях.

Паслер: Замечательно. К 2030 году будет стандарт во всем мире с точки зрения экономики, стоимости экономической продукции. Тогда как мы сможем синхронно обеспечить такой же уровень зарплаты, если у нас сегодня на 2030 % ниже производительность труда? За счет чего?

Ускова: Ну здесь мы рассматриваем... Это же накопленный рост за весь период. То есть соответственно... Как показывает отчетный период, что в какие-то периоды растет больше производительность, потом зарплата догоняет.

Паслер: Но сегодня мы отстаем, это очевидно. И процесс выравнивания производительности с мировыми уровнями либо будет, либо не будет производства, это тоже очевидно. Другого варианта нет. Вот я и спрашиваю: мы как эти вещи сбалансируем с точки зрения зарплаты? Это важные индикаторы. Не будет соответствующей производительности на мировом уровне, тогда не будет и производства. Ну ладно, это на обсуждение.

Несмотря на многочисленные вопросы, Денис Паслер подписал документ, правда, попросил дополнить проект. «Есть производства, где мы добиваемся увеличения доли на рынке, но есть и другие производства, которые не модернизируются и потеряют долю. Очень сильно хочу посмотреть в этой части. Я только за, но чувствую, что не все это понимают, поэтому объективности картинки у нас нет», – отметил глава правительства. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...