Одномандатный народный фронт

Стратеги кампании в Госдуму обозначили роль президентского движения в гонке

Представителей ОНФ не будет в партийных списках «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. За будущие кресла кандидатам Фронта придется бороться самостоятельно, что, впрочем, может пойти им на пользу. И это точно путает карты всем желающим пройти по одномандатным округам. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Представителей ОНФ не будет в партийных списках «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. За будущие кресла кандидатам Фронта придется бороться самостоятельно, что, впрочем, может пойти им на пользу. И это точно путает карты всем желающим пройти по одномандатным округам. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Единая Россия» не станет предоставлять членам ОНФ места в своих партсписках на выборах в Госдуму, заявили сегодня «Известия» со ссылкой на неназываемый источник. Основной стратегией Фронта станет продвижение одномандатников, тогда как партия сосредоточится как раз на раскручивании «коллективных» заявок. Официальных заявлений на эту тему, в том числе от центрального штаба, озвучено не было. «Да, такие планы сейчас действительно обсуждаются», – подтвердил «УралПолит.Ru» достоверность подобных планов собеседник в региональном штабе Свердловской области.

ОНФ без списка

Новая концепция позволяет уточнить прогноз по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму в 2016 году. При этом важно учитывать ряд критериев. Во-первых, далеко не во всех будущих округах у ОНФ и его членов одинаковая узнаваемость и, соответственно, потенциал для избрания. Во-вторых, в ряде округов, например, Первоуральском, конфликт между кандидатами от Фронта и от партии, если они будут выдвигаться, неизбежен (и нежелателен для обоих). В-третьих, кампания требует ресурсов (вопрос очень обширный, но звучат суммы на уровне двух миллионов долларов), и возможность привлечения средств кандидатам также стоит учитывать.

Всего же речь в настоящее время речь идет о пяти потенциальных кандидатах, которые могут использовать бренд ОНФ: Ларисе Фечиной, Николае Косареве, Сергее Ярутине, Евгении Артюхе и Валерии Якушеве.

Лариса Фечина: Верх-Исетский, Артемовский

«Скорее всего, Фечина пойдет по Верх-Исетскому округу, где находится ее больница. Просто потому, что в других территориях она значительно менее известна», – отмечает Александр Белоусов. «Для выдвижения по какому-либо еще округу ей нужен финансовый ресурс, которого на сегодняшний день у нее нет. Для нее вообще основной вариант – пройти в думу по партийному списку», – отметил еще один эксперт «УралПолит.Ru».

Стоит отметить, что ранее экспертами рассматривалось ее возможное выдвижение по Артемовскому округу, от которого в прошлом избирался в Госдуму Игорь Баринов. Однако на него также претендуют единороссы Виктор Шептий и Максим Иванов и, по словам источников «УралПолит.Ru», близкому к штабу партии, скорее всего выбор будет сделан в пользу последнего.

Вместе с тем, по словам источников «УралПолит.Ru» в центральном штабе Фронта, в настоящее время само участие Ларисы Фечиной в грядущей кампании под вопросом: «Все обязательства перед нею были выполнены. Дальнейшее будет зависеть от того, как она проявит себя сейчас в Госдуме». При этом сама Лариса Фечина, комментируя корреспонденту «УралПолит.Ru» свое возможное участие в выборах, не раз отмечала, что все важные вопросы, в том числе и по ее текущей работе в Госдуме, будет решать в сентябре.

Николай Косарев: Верх-Исетский, Серовский

Ректора Горного университета называют сегодня одним из основных кандидатов от ОНФ на выборах в Госдуму. Сам он, правда, в этом не столь уверен: «Я сейчас вообще в отпуске. Отдыхаю. Но что касается выборов в Госдуму: никак пока не рассматриваю свое участие. Будет время – придут люди, скажут, куда и с какими лозунгами идти и кого поддержать – будем решать», – пояснил Николай Косарев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru». Ранее между ним и центральным штабом ОНФ произошел небольшой конфликт, как раз по поводу возможного участия в выборах, после которого сопредседатель резко снизил свою активность. Соответственно, не исключено, что сидеть и ждать «пока люди придут» – это своеобразная надежда на восстановление статуса-кво.

Тем не менее, по мнению Александра Белоусова, наиболее вероятным выдвижение Николая Косарева было бы по Верх-Исетскому округу. Просто потому, что именно тут расположен основной ресурс ректора – Горный университет, дающий ему высокую узнаваемость. Отметим, что в прошлом он выдвигался уже по Серовскому округу (но проиграл) и может попробовать сделать это вновь. В этом случае его оппонентам станет единоросс Сергей Семеновых.

В любом случае, выдвижение Николая Косарева во многом будет зависеть от выдвижения Ларисы Фечиной: кому-то из них придется уступить, а другого округа, кроме Верх-Исетского, ни для того, ни для другого не предвидится. Остается вариант, что в данном случае может быть сделано исключение, и один из них в конечном счете все-таки будет включен в список «Единой России» – второй тогда сможет спокойно выдвигаться в качестве одномандатника.

Валерий Якушев: Нижний Тагил

Основная проблема с выдвижением в качестве одномандатника, как ожидается, может возникнуть у третьего из сопредседателей свердловского ОНФ, депутата Госдумы Валерия Якушева. Теоретически, он может выдвинуться по Нижнетагильскому округу, но в реальности ни финансовых ресурсов, ни административных, ни особой узнаваемости у него тут нет, отмечают эксперты.

«Участие Валерия Якушева в выборах в качестве одномандатника – это несерьезно», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru», попросив при этом не упоминать своего имени. В качестве основного варианта эксперты видят завершение Якушевым карьеры депутата Госдумы.

Сергей Ярутин: Верх-Исетский, Серовский

Сергей Ярутин – единственный, кто открыто говорит о надежде участвовать в госдумовской кампании. Правда, тут возникает несколько вопросов. Основной – с самого начала тот составил нечто вроде оппозиции внутри Фронта, и это делает его не самым желанным кандидатом как для всего движения в целом, так и для свердловских сопредседателей.

«Планирую идти по Верх-Исетскому. Рассматривал еще и Серовский. Но посмотрел: Семеновых там достаточно активно работает, да и конкурировать с ним нет большого желания – человек вполне достойный. Был еще вариант по Орджоникидзевскому, но ожидается, что там будет выдвигаться либо Нафик Фамиев, либо Андрей Альшевских, а у тех очень сильные позиции», – заявил «УралПолит.Ru» Сергей Ярутин.

Участие именно от Фронта для него не является принципиальным – если по этой линии добро он не получит, то пойдет от своей партии «Патриоты России».

Евгений Артюх: Верх-Исетский, Первоуральский, Серовский

Вероятные регионы активности – Верх-Исетский, Сервский и Первоуральский. При этом по всем трем у потенциального кандидата дела складываются не очень хорошо. По Первоуральскому округу, знает источник «УралПолит.Ru» в центральном штабе ЕР, будет выдвигаться в качестве одномандатника единоросс Зелимхан Муцоев, который имеет большую поддержку на территории. Выдвижение здесь сильного кандидата от ОНФ противоречит концепции отказа от конфликтов между партией и Фронтом.

По Серовскому округу многое зависело от ситуации в верхотурской гордуме, где Евгений Артюх отстаивал позиции одной из сторон в борьбе за контроль над горадминистрацией. И проиграл: на прошедшем заседании заксобрания его инициативу завернули, что ослабило его позиции.

Наконец, выдвижение по Верх-Исетскому округу в качестве одномандатника становится проблематичным просто потому, что тут и без того много желающих.

Любопытно, что на этом фоне и сам Евгений Артюх, ранее вполне определенно высказывавшийся за свое участие в выборах, теперь уже не столь уверен. «Я пока для себя окончательно не принял решение, надо мне это или нет. В любом случае у меня остается еще возможность выдвижения от «Партии пенсионеров», – отметил он в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

Отсутствие квоты обозначает роль ОНФ, однако допускает ряд вариантов. Во-первых, полного запрета на участие кандидатов ОНФ в списках ЕР нет, тем более что среди фронтовиков есть и просто члены и сторонники партии, которым запретить подобное невозможно – речь идет только о «квотировании». Во-вторых, как ожидается, выдвижение одномандатников все равно будет вестись при поддержке ЕР – просто потому, что это избавляет кандидатов от необходимости сбора подписей, что существенно удешевляет кампанию. Тем более, что опыт подобного использования «Единой России» есть –большая часть гордумы Екатеринбурга так получила свои мандаты: номинально они шли от партии, но фактически начали дистанцироваться от нее сразу после выборов. Наконец, это не исключает возможности выбора кандидатов ОНФ по спискам какой-нибудь другой партии. Те, кстати, не против. «Пока подобных предложений к нам не поступало. Но могу сказать, что партии будет интересен любой человек, который не единоросс и имеет свое мнение, а также достаточно узнаваем», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков.

Комментарии экспертов

Решение вывести представителей ОНФ из списков может пойти на пользу обеим структурам, уверен директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин: «Для «Единой России» эти выгоды вполне понятны. Есть отработанная система праймериз, свой аппарат и сетка, ориентированная на работу со своими понятными кандидатами. Отсутствие прикрепленных «фронтовиков», для которых нужно будет делать кампанию, существенно облегчит нагрузку на местные отделения. У ОНФ свои выгоды. Фронт обладает меньшей историей и, как следствие, меньшим количеством репутационных потерь и проблемных зон. Добавим сюда еще то обстоятельство, что ОНФ сегодня на слуху, причем в основном по позитивным поводам. Все это дает «фронтовикам» больше маневренности для обращения к избирателям по своей, вполне успешной тематике».

Политолог Александр Белоусов видит в новой схеме возможность уйти от конфликтов между движением и партией.

«У ОНФ, в принципе, не так много кандидатов. Если в Свердловской области им удастся найти двух-трех человек, кого можно будет выставить, – это для них уже будет хорошо. В то же время у «Единой России» достаточно людей, чтобы стремиться закрыть все округа самостоятельно. Так что подобный ход просто снимет определенную часть напряженности: после торга за то, где именно чьи одномандатники выдвигаются, попросту исчезает повод для конфликтов. Вместо этого у них появляется основа для сотрудничества».  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...