Бабушкина выбрала первого заместителя. Прогноз «УралПолит.Ru» подтвердился

Депутатам предложат утвердить на посту Виктора Шептия

Законодательное собрание завтра проголосует за кандидата на должность первого заместителя спикера парламента

Законодательное собрание завтра проголосует за кандидата на должность первого заместителя спикера парламента. Фамилию должна назвать Людмила Бабушкина, и она приняла решение. «Я внесла кандидатуру Виктора Шептия на пост первого вице-спикера», – заявила Людмила Валентиновна «УралПолит.Ru». Как готовилось назначение и какими будут его последствия – в материале агентства.

Тема карьерного роста – больная для лидера свердловских единороссов. Виктор Шептий регулярно заявляет о своих политических амбициях, однако уже много лет не может реализовать их. В 2011 году помешали внутренние установки единороссов, в соответствии с которыми секретарь регионального отделения не может быть депутатом Госдумы или сенатором Совфеда. Тогда же он предпринял первые попытки сесть в кресло спикера, но потерпел неудачу: коллеги-депутаты и администрация губернатора предпочли Людмилу Бабушкину. После наблюдатели не раз говорили о том, что Шептий не оставил надежд занять этот пост. Сегодня решение Бабушкиной было официально озвучено на заседании фракции «Единой России», на котором присутствовал глава уральского МКС партии Иван Квитка. Члены фракции единогласно поддержали предложение Бабушкиной, рассказал «УралПолит.Ru» один из участников заседания.

Пессимистичные прогнозы не оправдались – результаты выборов в заксобрание и Госдуму показали, что отделение, несмотря на внутреннюю турбулентность, работает. Вопрос о награде для парторганизатора подняли вновь, рассказывают собеседники в отделении. «Вопрос о появлении должности первого заместителя возник после выборов и обсуждался в контексте общей реформы», – подтверждает собеседник агентства в резиденции губернатора.

О создании должности первого вице-спикера было объявлено на старте глобальной реформы региональной власти. Представляя депутатам концепцию реорганизации правительства региона, глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов упомянул о том, что некоторые изменения коснуться и заксобрания. Ранее эта должность была прописана в законе «О государственных должностях Свердловской области», однако оставалась вакантной. Теперь ее намереваются зафиксировать в законе «О депутатской деятельности». Причем, по словам Тунгусова, инициатива о вовзращении должности исходила от самих народных избранников. «Губернатор идет в русле чаяний, которые депутаты высказывают», – объяснял решение глава администрации губернатора, отметив, что «сама жизнь внесла [необходимость возвращения], что нашло отражение в проекте изменения закона».

На первом заседании обновленного парламента 11 октября Людмила Бабушкина была единогласно утверждена спикером, а четыре депутата – уже упомянутый Виктор Якимов, а также Владимир Власов, Виктор Шептий и Анатолий Сухов – получили статус заместителей. С этого же момента, по данным «УралПолит.Ru», шли консультации о назначении Шептия первым заместителем председателя парламента. Однако на этот пост был еще один претендент – бывший зампред правительства Владимир Власов, который изначально рассчитывал на пост спикера, но показав крайне низкий результат на выборах, от амбициозных планов вынужден был отказаться.

Как рассказывают собеседники «УралПолит.Ru» в региональном парламенте, круг полномочий первого вице-спикера до сих пор не определен. Более того, никакой информации о назначении депутатам до сих пор не представили – хотя вопросы об изменении постановления заксобрания «О количестве заместителей председателя...» официально внесен в проект повестки на завтра. «Официально никаких бумаг нет. Пока не понимаем функционал первого зама, никакой конкретики нет, должность нигде не прописана, поэтому даже по финансированию ничего не понятно», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» глава фракции КПРФ Александр Ивачев.

Собеседник «УралПолит.Ru» в администрации губернатора подтверждает, что для введения этой должности необходима корректировка ряда нормативных документов, в том числе регламента заксобрания. Согласно официальному перечню государственных должностей Свердловской области, распределение полномочий между заместителями председателя – прерогатива лично Людмилы Бабушкиной, которая должна подписать соответствующее распоряжение. При этом депутаты в неофициальных разговорах отмечают, что особой функциональной нагрузки пост первого вице-спикера не имеет. Эта должность скорее статусная. Ранее в случае необходимости (например, командировки) Людмила Бабушкина своим распоряжением назначала исполняющего обязанности председателя регионального парламента. Традиционно этот функционал был закреплен за Виктором Якимовым. Сам Виктор Шептий обсуждать свое назначение на пост первого вице-спикера отказывался, переадресовывая все вопросы к Людмиле Бабушкиной. Сегодня получить его комментарий не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...