Как выбирают власть: от Росселя до Куйвашева

Губернатор снова уехал в Москву

Свердловская область стоит на пороге губернаторской кампании – первой в регионе за 13 лет. Официальных заявлений о кандидатах на пост главы региона не делала еще ни одна политическая партия. Действующий глава региона Евгений Куйвашев на итоговой пресс-конференции в конце 2016 года не стал комментировать свое намерение побороться за этот пост, заявив, что для решения вопроса о своем участии намерен получить поддержку Кремля. Инсайдеры в окружении главы региона рассказывают, что встреча Евгения Куйвашева с президентом Владимиром Путиным могла состояться на прошлой неделе. Подробностей разговора губернатора с главой государства не знает никто, но глава региона вернулся «активным и в приподнятом настроении», говорят в окружении. Возможно, что свою позицию о будущем свердловском губернаторе администрация президента озвучит всем заинтересованным лицам уже в ближайщее время.

Такой конкурентной борьбы за кресло главы региона на Урале не видели давно, хотя она и проходила с учетом новых политических реалий – сугубо кулуарно. Как в Свердловской области выбирали власти и что объединяет Куйвашева с Росселем – в материале «УралПолит.Ru».

Россель, Чернецкий, Бурков, Баков

Свердловская область годами подтверждала статус региона политической свободы: губернаторские выборы традиционно проходили при участии самых разных политических сил и отличались высокой конкурентностью. Большинство участников тех кампаний до сих пор остаются в политической повестке. Наиболее примечательны кампании 1999 года и 2003 года.

В первом случае в выборах участвовали сразу четыре сильных кандидата: триумфально вышедший из опалы Кремля Эдуард Россель, его вечный политический оппонент, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, молодой, но популярный политик Александр Бурков и последний «советский» губернатор Свердловской области Владимир Кадочников. Масштабная и яркая предвыборная кампания запомнилась неожиданной парой во втором туре: конкурентом Эдуарда Росселя (он получил поддержку 38,77 % избирателей или 542 тысяч 257 голос) стал Александр Бурков (18,77 %, уступил действующему главе региона 285 тыс 341 голос). Аркадий Чернецкий, который считался очевидным конкурентом, занял лишь третью строчку, уступив Буркову более 40 тысяч голосов и набрав 15,5 % голосов. Владимир Кадочников не набрал и 10 %. Во втором туре выборов победу одержал Эдуард Россель – 63 %.

Вторая кампания проходила уже в иных политических реалиях, под более пристальным наблюдением Кремля.

Фавориты гонки – действующий губернатор Эдуард Россель и бизнесмен Антон Баков, ныне лидер Монархической партии России. Даже несмотря на сильные позиции тогдашнего главы региона, выборы не удалось провести в один тур. Во втором туре Эдуард Россель одержал победу, получив поддержку 55,53 % участников выборов.

Списки трех

В 2004 году в России были отменены губернаторские выборы – главы регионов отныне назначались по представлению партии власти. В 2005 году Эдуард Россель, по спонтанно заведенной традиции, досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и без проблем и иных конкурентов был переназначен Владимиром Путиным на новый срок.

Четырехлетние полномочия истекали 23 ноябре 2009 года. 20 августа руководство «Единой России» представило президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры трех претендентов на пост главы региона – Эдуарда Росселя, председателя правительства области Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Александра Мишарина. И это были действительно конкурентные выборы – но борьба развернулась исключительно в кулуарах Кремля.

За Эдуардом Росселем, который на тот момент уже начал терять политический вес, стояли местные элиты и крупные ФПГ. За Мишариным – федеральное лобби, поддержка РЖД и тренд на обновление губернаторского корпуса. Источники в окружении тогдашнего губернатора Росселя позже признавались: попадание Мишарина в список было, безусловно, не случайным, однако в уральской политической тусовке до последнего надеялись на переназначение действующего главы региона. Окончательное решение Кремля для многих стало неприятным сюрпризом, который повлек за собой полное изменение политического ландшафта в области.

Правление Александра Мишарина продлилось немногим менее 2,5 лет – после ДТП он проходил длительное лечение и подал заявление об отставке. После отставки Александра Мишарина в процедуре назначения губернатора Свердловской области стало чуть больше театральности и чуть меньше конкурентности.

14 мая 2012 года Евгений Куйвашев был назначен на пост исполняющего обязанности свердловского губернатора. 23 мая президиум Генсовета «Единой России» предложил президенту список из трех кандидатур: помимо Евгения Куйвашева в нем присутствовал и. о. председателя правительства – на тот момент Владимир Власов и секретарь региональной ячейки партии Виктор Шептий. Оба конкурента, по признанию источников в партии, носили лишь технический характер. Уже 29 мая законодательное собрание утвердило Куйвашева в должности главы региона.

Выборы

Нынешняя губернаторская кампания хотя и не началась формально – давно в самом разгаре. И, по мнению аналитиков и наблюдателей, эти выборы можно назвать одними из самых конкурентных. Шорт-лист кандидатов на выдвижение в качестве кандидата несколько раз кардинально менялся и, по данным «УралПолит.Ru», в последней версии выглядел следующим образом: Евгений Куйвашев, экс-премьер Денис Паслер, руководитель регионального управления ФСБ Александр Вяткин. Кроме того, в качестве возможных претендентов уже традиционно рассматривались руководитель УГМК Андрей Козицын и гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

Информацию о губернаторских амбициях Дениса Паслера подтверждают сразу несколько источников в его окружении. Собеседники «УралПолит.Ru» отмечают, что тот факт, что Денис Паслер до сих пор не трудоустроился в структурах «Реновы», говорит лишь о том, что он продолжает консультации о своей дальнейшей политической карьере. Несмотря на оставшуюся поддержку, позиции Дениса Паслера, по мнению экспертов, пошатнулись: «Многие представители, на которых мог рассчитывать Паслер, утратили свои возможности. В некоторых раскладах его рассматривали как потенциального кандидатка, но не как основного конкурента. Определенный вес у него был и остается. Но я думаю, что с учетом переформатирования команды он будет его терять. Гурарий [замглавы администрации губернатора Евгений Гурарий] не является самостоятельной фигурой. Его аппаратный вес не сможет помочь Паслеру в той мере, в которой надо помогать в избирательной кампании. Это один из штрихов, который можно было бы приложить, но пока это не прослеживается», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Появление в списке кандидатов Александра Вяткина источники «УралПолит.Ru» с новым трендом на назначение в качестве глав регионов выходцев из силовых структур. Ранее бывшие высокопоставленные силовики возглавили Тульскую область (Алексей Дюнин) и Ярославскую (Дмитрий Миронов). «Это очень гипотетическая фигура, вряд ли можно рассматривать его как серьезную перспективу. По принципу «поставить какого-нибудь силовика» можно рассмотреть много силовиков, не думаю, что для них это может быть перспективным направлением», – считает Анатолий Гагарин.

По данным «УралПолит.Ru», консультации со всеми претендентами на участие в свердловских выборах в качестве основного кандидата продолжаются. Персональный список периодически меняется: в частности, некоторые инсайдеры обсуждают в качестве возможного кандидата женщину – ранее дамы в качестве реальных претендентов на кресло губернатора не рассматривалась. Сегодня, по данным «УралПолит.Ru», Евгений Куйвашев вновь в столице. По словам источников из его ближнего окружения, переговоры о его поддержке Кремлем проходят в штатном режиме: «Он очень спокоен», – делятся впечатлениями в окружении.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...