Тагильскую агломерацию поднимут из «Титановой долины»

Министерство экономического развития заинтересовал заброшенный уральский «пилотник»

Вязнущую в кризисе ОЭЗ могут оживить параллельной реализацией концепции Горнозаводской агломерации, которая больше года лежит в недрах правительства Свердловской области.
Фото из блога Андрея Альшевских

Крупнейший долгострой Свердловской области, особую экономическую зону «Титановая долина» возвращают в повестку. Как стало известно «УралПолит.Ru», перспективы проекта, который, несмотря на многомиллионные инвестиции, так и не дал отдачи, обсудят на совещании с участием представителей Минэкономразвития России. Вязнущую в кризисе ОЭЗ могут оживить параллельной реализацией концепции Горнозаводской агломерации, которая больше года лежит в недрах правительства Свердловской области. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В свердловском правительстве началась подготовка к совещанию, посвященному переосмыслению стратегии развития проекта «Титановая долина», знают два собеседника «УралПолит.Ru». «Отказываться от него нельзя – слишком много средств было вложено, но и продолжать его в таком виде представляется сегодня неинтересным», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков.

Новый формат реализации проектов ОЭЗ и Горнозаводской агломерации будет обсуждаться на мероприятии с участием заместителя министра экономического развития РФ Александром Цыбульским. Приезд именно этого заместителя Алексея Улюкаева показателен: Цыбульский в министерстве курирует как вопросы развития ОЭЗ, так и вопросы развития агломераций (ранее стратегии развития агломераций разрабатывались в Минрегионе, а ОЭЗ – в Минэкономе). Он работал на разных постах в Минрегионразвития с 2008 по 2013 год, при этом последние три месяца работы в ведомстве был директором Департамента координации государственных отраслевых программ. Заместителем Министра экономического развития РФ назначен в ноябре 2014 года.

На совещании будет обсуждаться новый концепт развития «Титановой долины», который предусматривает его параллельную реализацию с ранее разработанным проектом Горнозаводской агломерации, объединяющим несколько муниципалитетов в некий индустриальный суперкластер. «Внесение в повестку мероприятия с участием Александра Цыбульского обоих вопросов, которые он курирует, косвенно подтверждает, что совместная реализация проектов дополняет и расширяет развитие как ОЭЗ, так и агломерациий», – размышляет собеседник в правительстве региона.

Проект создания горно-заводской агломерации во главе с индустриальным комплексом Нижнего Тагила и верхнесалдинской «Титановой долиной» широко обсуждался два года назад. Его идеологом выступал бывший замглавы Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Кузнецов. Проект предполагал совместное развитие этого города, Верхней и Нижней Салды, Горноуральского ГО, Невьянска как индустриального кластера с едиными инфраструктурой, транспортной коммуникацией, идеологией развития. Предполагалось, что это позволит обеспечить разумное перемещение рабочей силы и равномерное развитие всех муниципалитетов на основе соглашения с сохранением самостоятельности муниципальных образований. К сильным сторонам проекта относилось наличие всей необходимой инфраструктуры: осталось лишь закрепить действующее положение вещей законодательно. «Агломерация, по сути, уже формируется: жители из Салды ездят в Нижний Тагил, из Тагила вскоре люди начнут ездить в Салду на работу в «Титановой долине». Многие из них живут в Горноуральском ГО, а дети учатся в Нижнем Тагиле – межмуниципальная суточная миграция по факту существует, и это, пожалуй, основная характеристика агломерационных процессов», – пояснял в свое время Юрий Кузнецов.

Проект был поддержан всеми главами муниципалитетов, входящих в агломерацию, одобрен Минрегионом и прошлой осенью был включен в список из 16 пилотных проектов. На этом процесс остановился: ведомство в ходе реорганизации правительства было расформировано, а его полномочия по этим вопросам переданы министерству экономического развития.

Сейчас проект переосмысляется, решается вопрос о параллельной реализации двух концепций развития, которые будут дополнять и развивать друг друга. «Подобный проект сейчас обсуждается. Это лучше, чем развивать особую экономическую зону на базе ВСМПО. Поскольку позволит содействовать развитию не только титановой промышленности, но и лесопромышленный комплекс, и машиностроение, и еще ряд секторов экономики», – заявил «УралПолит.Ru» председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков.

Подобный вариант может не только реанимировать проект, но и расширить способы финансирования и претендовать на федеральные субсидии, что было бы крайне выгодно в условиях дефицита областного бюджета. «Агломерация вообще изначально была очень удачным и своевременным проектом. Что у нас сейчас: есть крупные металлургические гиганты, которые выпускают прокат, больше им ничего не интересно. А обрабатывается это все за границей. Поставили бы кучу маленьких предприятий, все эти печечки, станочки и прочее, которые бы каждое занималось своим производством. По кусочку заменяли бы – вот вам и импортозамещение. И все, что нужно – оперативно выделять участки и подключать сети, вот для решения этих вопросов и нужна агломерация, которая бы решала задачи согласований между муниципалитетами. И это дало бы реальный экономический рост», – размышляет председатель комитета по местному самоуправлению Анатолий Павлов.

У проекта есть и противники, в их числе депутат заксобрания, исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин. «На сегодняшний день в Нижнем Тагиле и так выстроена четкая вертикаль власти во главе с мэром, получившим поддержку 90 % населения – в плане управления тут попросту нет необходимости что-либо менять. При этом Нижний Тагил сегодня итак является самым промышленным центром Урала: тут и НТМК, и УВЗ, и «Уралхимпласт», и добавлять сюда что-то еще – это очень громоздко будет. Зачем? Лепить что-то, чтоб освоить бюджетные деньги? Это просто огород городить».

Создание Горнозаводской агломерации при одновременном развитии ОЭЗ «Титановая долина» имеет преимущество благодаря тому, что проект уже разработан, считает один из его авторов, заместитель директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов. Совместное развитие таких проектов не уникально.

«Стоит отметить, что сама идея параллельной реализации проектов формирования городской агломерации с особой экономической зоной для России не нова. Такая схема действует, к примеру, в Санкт-Петербургской агломерации, в которую входит одноименная ОЭЗ, специализирующаяся на IT-технологиях, энергоэффективности и приборостроении. Другой пример – Нижне-Камская агломерация, в которую входит ОЭЗ «Алабуга», ориентирующаяся на автомобилестроение и производство строительных материалов. Проект считается, к слову, одним из быстроразвивающихся и перспективных как раз по тем же причинам, о которых говорят при упоминании проекта Горнозаводской агломерации: повышенная мобильность населения позволяет эффективно решать вопросы обеспечения квалифицированными кадрами появляющиеся предприятия. Наконец, подобная же схема реализована в Самаро-Тольятинской агломерации, где также большой упор делается на автомобилестроении», – подчеркивает Кузнецов.

Наиболее похожими на нижнетагильский вариант эксперт назвал Южно-Башкортостанскую агломерацию, в которую входят входят вторые города субъекта – Ишимбай, Салават и Стерлитамак (правда, без ОЭЗ) и Самаро-Тольятинскую. В обоих случаях работа агломераций, помимо географических и экономических предпосылок, возможна при условии выстроенной работы сразу нескольких горадминистраций. И если теоретически совмещение «Титановой долины» с нижнетагильской агломерацией возможно, то практически для создания последней нужна еще и политическая воля.

Игорь Чукреев, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...