«Поле чудес». В «Титановой долине» опять закончились деньги

Чиновники и депутаты рассчитывают только на Москву и на «Боинг»

Площадка особой экономической зоны «Титановая долина» превращается в Поле чудес из сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Многомиллионные инвестиции, вложенные за несколько лет, не дают ожидаемых результатов.

Площадка особой экономической зоны «Титановая долина» превращается в Поле чудес из сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Многомиллионные инвестиции, вложенные за несколько лет, не дают ожидаемых результатов. По словам главы управляющей компании «Титановая долина» Артемия Кызласова, развитие проекта упирается в федеральное правительство – если бы оно с самого начала взяло все обязательства на себя, под Верхней Салдой уже давно был бы реализован масштабный инвестиционный проект. Ситуацию усугубили санкции и экономический кризис. Для продолжения реализации задумки областных властей требуются миллиарды. Как чиновники готовы спасать особую экономическую зону – в материале «УралПолит.Ru».

Руководство управляющей компании «Титановая долина» в очередной раз прозрачно намекнуло чиновникам и депутатам о проблемах, пожалуй, самого амбициозного инвестиционного проекта. В среду глава УК «Титановая долина» Артемий Кызласов выступил перед членами комитета по промышленности регионального заксобрания и заявил о серьезных проблемах с финансированием. Артемий Кызласов подчеркнул, что для успешной и эффективной работы особой экономической зоны необходимо 9,6 миллиардов рублей (это только на запуск первой очереди). Для второй очереди нужно еще больше шести миллиардов. В год «Титановая долина» требует около 2,5 миллиардов рублей. До 2014 года она финансировалась исключительно из областного бюджета и объективно не могла получить таких денег. Даже суммы в 500, 700, 800 миллионов в год вызывали вопросы и негодование у чиновников и депутатов, которые не понимали, на что расходуются деньги, если уже несколько лет под Верхней Салдой есть только поле и информационный куб.

При этом в ходе проверки Счетной палаты аудиторы выявили нарушения на несколько миллионов рублей. Как выяснилось сегодня, большую часть из них удалось устранить. Среди них завышение смет на 4 миллиона и повторный учет стоимости работ по лесозаготовке на 3 миллиона. Прояснилась также ситуация с повышением зарплат сотрудникам – по словам Кызласова, работники УК являются чиновниками, поэтому им индексировали выплаты как чиновникам. Хуже дело обстоит с глобальными вопросами, например с эффективностью и объемами выполненных работ. «Показатели эффективности, установленные договором участия, не выполнены – это действительно есть из-за задержек финансирования. Сейчас показатели потихоньку вытягиваем. Мы не достигаем объема налогов, уплаченных резидентами. По результатам прошлого года мы должны были закончить вертикальную планировку, сделать временные проезды, закончить ограждение и все», – отметил Кызласов.

Сейчас на земле под Верхней Салдой строится инфраструктура. По словам Кызласова, такую большую площадку компания может освоить примерно за пять лет. Процесс затягивается опять же из-за «проблем с финансированием». Пока на инфраструктуру выделили 1,7 миллиарда рублей. В этом году, учитывая федеральный транш в 600 миллионов, «Титановая долина» планирует потратить 1,5 миллиарда. При этом аргументы о том, что по документам на площадке почти ничего нет, Кызласова не смутили – он отметил, что объекты просто не введены, но водопровод уже, например, есть.

В этом году на площадку должна выйти компания «ВСМПО-Новые технологии», которая сейчас строит на своей земле ангар. Заключат ли они долгожданный договор с «Боингом» – пока неизвестно. «По «Боингу» ждем официального подтверждения, пока этот проект строится на деньги ВСМПО. Сергей Чемезов в интервью выразил уверенность, что это соглашение с «Боингом» будет реализовано. Пока у нас нет официальных подтверждений или опровержений, надеюсь, что в ближайшее время оно поступит. В режиме нынешних санкций все крупные компании стараются не оглашать свои планы», – пожаловался Кызласов.

Кроме ВСМПО в ближайшее годы в особой экономической зоне должны начать работу еще четыре компании: «Праксайр», «Синерсис», «АС групп» и «Инферком» – это те компании, которые «более-менее активны». Выход резидентов на землю значительно усложнился из-за кризиса и падения рубля: три предприятия переоценивают свои бизнес-планы в связи с ростом курса доллара, который произошел в конце прошлого года. Сейчас представители «Титановой долины» ведут переговоры еще с десятью потенциальными резидентами, среди которых есть «несколько очень крупных международных корпораций» (названия пока не разглашаются). По словам Кызласова, если зайти на площадку решат все десять, то она будет полностью закрыта. Но, по оптимистичным прогнозам, подписать бумаги могут только около семи фирм.

Однако все заверения о том, что в «долине» идет работа, не удовлетворили депутатов, особенно Ефима Гришпуна. Он буквально кричал на Артемия Кызласова: «Может, не гнаться за созданием инфраструктуры для десяти предприятий, а создавать для каждого по очереди? И рассредоточить потребление финансов из областного бюджета. Вам выделили 1,7 миллиарда из бюджета, в итоге ноль инфраструктуры, зато повысили зарплату! Мы не разберемся, что происходит, это мое твердое мнение. Сегодня после проверки ни задачи, ни цели, ни перспективы не конкретизированы. Если я вступаю в тяжелый стратегический проект, то деньги-то надо конкретизировать, расписать, на что они тратятся. Объекты инфраструктуры должны рождаться».

Если поверить Артемию Кызласову, инфраструктура в ОЭЗ худо-бедно рождается, но об окупаемости и прекращении бюджетных трат говорить пока очень рано. По планам, проект будет окупаться через семь лет после начала производства, следовательно, еще очень не скоро. Но Кызласов обещает, что процесс пойдет быстрее, если будет больше денег: «Сейчас плюс в том, что мы получили федеральные деньги в конце прошлого года, потому что это деньги 2014 года. В 2015 году мы можем претендовать на деньги 2015 года, что мы и делаем. Завтра должен быть совет директоров, который должен одобрить нам 359 миллионов – еще один транш. Надеюсь, что там все будет нормально, там все принципиальные решения будут приняты. И еще транш в 750 миллионов мы очень надеемся получить к концу года. Пока по этому траншу ведется работа».

К области у строителей «судьбоносного для области проекта» (как выразился Ефим Гришпун) претензий нет. «Недофинансирование побольше миллиарда, потому что по предыдущим годам мы получали от необходимых денег около 40 процентов. Это вызвано объективными причинами, это факт. Использовали областное финансирование, если бы изначально было федеральное финансирование, конечно, проект бы развивался побыстрее», – заключил Кызласов. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...