«Чудес не бывает». Новый закон о туризме поставит крест на дешевом отдыхе

Туроператоры призывают гнаться за качеством, а не за «горящими» путевками

​За холодное лето 2014-го в России обанкротились 14 турфирм, в том числе пять крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса». Пострадали более 130 тысяч туристов, которые в тот момент находились за границей или только туда собирались. Для Свердловской области точной цифры нет, чиновники говорят о нескольких тысячах.

За холодное лето 2014-го в России обанкротились 14 турфирм, в том числе пять крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса». Пострадали более 130 тысяч туристов, которые в тот момент находились за границей или только туда собирались. Для Свердловской области точной цифры нет, чиновники говорят о нескольких тысячах. Туроператоры во весь голос говорят о том, что к кризису отрасль шла долго и причиной его стал старый закон о туризме, который надо срочно менять, чем эксперты и занялись. Но жесткий документ может закрыть путь за границу большей части россиян. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Два дня назад федеральные СМИ начали распространять информацию о том, что в октябре начнется новая волна банкротств, но сами туроператоры считают, что кризис уже закончился. «Я не соглашусь с тем, что будет новая волна. На мой взгляд, все, что высокорискованно, уже привело к уходу с рынка ряда операторов. В октябре ничего не произойдет. Если и уйдут два-три нишевых оператора, у них есть возможность сделать это без драмы, без туристов, брошенных за рубежом», – заявил сегодня на пресс-конференции директор по продажам одного из крупнейших туроператоров «Натали Турс» Олег Хигер.

После летнего кризиса отрасли участники рынка ждут, что он просядет на 30-50 %. При этом минимальную планку называют «просто счастьем». Зимой туроператоры готовы к тому, что количество предложений значительно уменьшится из-за отсутствия доверия, особенно это коснется «горящих» путевок за пугающе маленькие суммы. Единственная надежда у бизнесменов сейчас на новый закон о туризме, слушания по которому пройдут с 1 по 10 октября.

Забудьте

По законопроекту все фирмы должны будут попасть в единый федеральный реестр турагентов. Чем-то эта норма похожа на лицензирование, которое отменили несколько лет назад, хотя она мягче. Зато клиенты смогут проверить, есть ли их турфирма в списке надежных, и сделают соответствующие выводы. «Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, запрещается. Лица, осуществляющие незаконную турагентскую деятельность, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», – жестко прописано в документе. Кроме того, туристические организации смогут вести деятельность только после предоставления полной финансовой отчетности и при наличии банковской или любой другой гарантии не менее чем на 500 тысяч рублей, которой в этом году попросту не оказалось у разорившихся фирм.

«Отрасль будет более контролируема, к чему давно призывали», – оценил проект исполнительный директор Уральской ассоциации туроператоров Михаил Мальцев. Публичные слушания по закону пройдут и в Екатеринбурге, у бизнеса есть свои предложения. «Мы с коллегами предложим цифру финансовой гарантии с покрытием в 10 миллионов рублей. Цифра выбрана нами на основании документов, полученных от свердловской, челябинской и тюменской полиции. В среднем недобросовестные агентства наносят клиентам ущерб в 4-8 миллионов, поэтому сумма 10 миллионов сможет преимущественно покрывать такие случаи», – рассказал Мальцев. Такая сумма, по его мнению, будет посильна крупным участникам рынка. А ведь фактически после принятия закона огромное количество маленьких турагентств может исчезнуть.

об этом

«В России по неофициальным данным более 50 тысяч турагентств. В это число входят и домохозяйки, которые сидят дома и бронируют туры в качестве подработки. Закон может поставить до 30 % участников рынка вне закона. Это снизит демпинг. Поверьте, мы снижаем цены не потому, что мы так любим клиентов, а потому, что мы вынуждены», – заявил президент ГК «Виста» Максим Пузанков.

По мнению представителей крупных компаний, такие мелкие операторы, которые не имеют финансовой подушки, связей, гарантий и предпочитают «короткие» деньги, должны уйти с рынка. Сам процесс банкротства они называют «самоочищением», а лопнувшие фирмы – «мошенниками».

«Эта ситуация положительна тем, что рынок как-то структурируется. Мы начинаем понимать категории потребителей продукта, клиенты понимают зону риска. Вера туристов в чудо, что чудесным образом можно приобрести путевку за три тысячи рублей, к сожалению, за последние два года укрепилась у всех, и предупреждения не помогали. Люди опустятся на землю, поймут, что таких подарков жизнь делает не очень много. Все будет на своих местах», – заявил Олег Хигер.

навсегда

Туроператоры полагают, что отдых за границей, он не для всех, и действительно должен стоить дорого, а простых людей с низкими доходами жертвами не считают. В Екатеринбурге, например, средняя стоимость зарубежной поездки должна составлять не менее 30 тысяч рублей. Проверить адекватность расценки на путевку можно по стоимости авиабилетов: два часа полета – семь тысяч рублей. Если клиент платит меньше, то никакой гарантии агентство ему не дает.

«Выведение «горящих» предложений в отдельный сегмент обезопасит рынок в целом. Если рынок будет более понятен, то не будет пострадавших. Меры, которые принимает правительство, призваны защитить нас от подобных случаев», – пытался доказать правоту компаний Михаил Мальцев. Но как бы предприниматели ни хотели, уральцев все равно будут больше интересовать цены на путевки, а не те услуги, которые в них входят, а ведь туроператоры должны обеспечить и безопасность, и экскурсии, и обязательный вылет домой, и многое другое.

«Да, возможности для дешевого отдыха уменьшатся, но это реальность. Нельзя смотреть на туристическую отрасль, как на волшебников. Этот кризис не первый, был 1998 год, 2008. Ничего страшного, важен здоровый рынок, а не обещания чудес», – заключил Хигер и тем самым практически лишил свердловчан надежды на дешевый отпуск. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments