Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Макулатура, мусор и развалины

Пикет в память о телебашне
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: Фейсбук Ивана Волкова

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали, конфликты накануне выборов в гордуму, нарушения в МУПах, провал «мусорной реформы» и ушедший символ Екатеринбурга. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

5. Общественник против депутата

Открывает наш сегодняшний хит-парад конфликтов, активно обсуждаемых в социальных сетях довольно забавная история о том, как курганского общественника обвинили в коррупции из-за сбора макулатуры. Местный общественник Дмитрий Хапов уже довольно долгое время реализует с единомышленниками экологический проект, частью которого является сбор макулатуры у жителей района. Однако, не так давно некая гражданка написала заявление в полицию, в котором попросила проверить деятельность общественной организации, которую возглавляет Хапов на предмет коррупционных действий и легитимности работы. Полиция проверку провела и никаких незаконных действий не выявила.

Между тем, популярный блогер Илья Винштейн провел свое небольшое расследование, в ходе которого выяснил, что женщина, написавшая заявление, может быть аффилированой с депутатом гордумы Людмилой Дорофеевой. Немного раньше у Дорофеевой и Хапова произошел конфликт и, вероятно, мы видим его развитие. Занятно и то, что каждая из сторон обвиняет другую в травле.

4. Водители трамваев против администрации

Другая обсуждаемая тема этой недели родом из южноуральской глубинки – из города Златоуст. В третьем по величине городе региона взбунтовались водители трамваев и муниципальных автобусов – для них неделя началась с пикета напротив входа в МУП «Автохозяйство». Несколько десятков человек заявили том, что для водителей городского общественного транспорта складываются нечеловеческие условия – на предприятии высокая текучка и хронический недостаток водителей, кондукторов нет уже год, оплачивают 12-часовую смену, а работать приходится по 14-15, а зарплата второй год снижается.

Бунтующие водители просят руководство хотя бы прекратить снижение зарплат и навести порядок с штатным расписанием. Руководство не торопится идти на встречу сотрудникам, а вот прокуратура пообещала проверить МУП на соблюдение трудового законодательства. Обсуждение в соцсетях вокруг этой темы шло весьма активно. Часть пользователей уверена, что трамваи сами по себе – пережиток прошлого, и от этого транспорта давно пора отказаться, поскольку он не мобилен, маршруты изменить нельзя, рельсы портят дорожное полотно и подвески автомобилей – аргументов довольно много. Их оппоненты напоминают, что на маршрутках практически не ездят люди преклонного возраста, те у кого есть ограничения – инвалиды или травмированные люди, мамы с колясками – ради них стоит сохранить трамваи, все-таки муниципальный общественный транспорт должен выполнять и социальную функцию.

3. Депутат против Счетной палаты и «Водоканала»

В середине сегодняшнего рейтинга конфликтов вновь оказался городской депутат Александр Колесников, который уже неоднократно инициировал публичные скандалы своими высказываниями. Одно из них было связано с журналистской братией, в которой все сплошь «бестолочи», которые должны платить депутатами, другое было о том, что «педофилы – это не маньяки, а просто люди в пьяном состоянии». На этой неделе широкая общественность узнала, что Колесников и его коллеги – ни больше, не меньше, а «высшая власть».

Стало известно об этом в ходе заслушивания отчета руководителя городской Счетной палаты о проверке МУП «Водоканал». Депутата возмутило то, что ревизоры на «стратегическом предприятии с миллиардными оборотами» нашли только два нарушения, связанных с тем, что пару насосных станций за 8 млн рублей во время не поставили на баланс. Колесников призвал проверять тендеры, а попытка главы СП Андрея Полунина пояснить, что проверки проходят медленно привела народного избранника в гнев. Он поставил Полунину в упрек, что он уходит с работы в шесть вечера, требует увеличить штат, а сам не работает. «Вы че? Депутаты сидят – высшая власть! Я вам даю поручение: проверяйте «Водоканал», успевайте все», – резюмировал депутат.

Как обычно, избирателей поведение и высказывания «высшей власти» несколько, мягко говоря, удивляют и изумляют и в его отношении комментаторы практически всегда единодушны.

2. Жители Миньяра против мусора

«Серебро» сегодня получили жители небольшого райцентра на Южном Урале – городка Миньяр. Сразу на нескольких площадках в соцсетях и на популярном сайте Pikabu были опубликованы материалы с фотографиями о том, как реализуется на практике «мусорная реформа» в глубинке. На всех фотографиях – огромные кучи бытового мусора, которые на много метров окружают контейнерные площадки – видно, что мусор отсюда никто не вывозил минимум несколько недель. Жители жалуются на сильный запах от оттаивающего мусора и крыс, тем не менее, по словам авторов некоторых публикаций, квитанции за вывоз мусора они исправно получают с начала января, при этом, зачастую в графе с числом проживающих стоит «четыре человека», даже там, где прописан и живет один или два человека.

Основная проблема в том, что мусор из Миньяра и соседней Аши должны вывозить на мусороперерабатывающий завод в Сатке, а это более 130 км, поэтому подрядчики предпочитают не вывозить мусор, а просто рассылать квитанции. После ажиотажа в соцсетях и СМИ, администрация Ашинского муниципального района приняла решение потребовать пересчета квитанций по неоказанной услуге. Однако, даже такое решение не дает ответа на вопрос – кто и когда будет вывозить мусор, который начинает оттаивать и гнить – большую часть суток на улице уже положительная температура.

1. Горожане против забвения снесенной телебашни

На первом месте нашего хит-парада не конфликт в полном смысле слова, однако тема, которая собрала тысячи комментариев в соцсетях. Отметить годовщину сноса недостроенной телебашни возле Цирка пришли несколько десятков горожан, ведомых общественником Иваном Волковым. Многие из них пришли с плакатами, на которых говорилось о том, что недопустимо было сносить это сооружение, а надо было довести его до ума, а также о непродуманном проекте ледовой арены, который планируется строить на месте бывшего недостроя и нарушении исторического облика в этой части города.

Ровно год назад, 24 марта горожане услышали сильный хлопок – около 9 утра сработали заряды направленного действия, которые «подрубили» «высотку» и уложили ее на подготовленную «подушку». И тогда, да и сейчас, судьба недостроенной телебашни была объектом активных споров, впрочем, сейчас стало больше тех, кто смирился с тем, что уже нельзя исправить. Тем не менее, не очень многочисленная акция спровоцировала очень активное обсуждение вокруг застарелого вопроса. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...