Гордуму Екатеринбурга все меньше интересует мэр: на утверждение отчета Ройзмана едва удалось собрать кворум

Но сам глава города настаивает, что все хорошо

Евгений Ройзман представил гордуме первый полноценный отчет о своей работе за год, но зачитывать изрядно поправленный после критики депутатов документ пришлось перед полупустым залом

Евгений Ройзман представил гордуме первый полноценный отчет о своей работе за год. Зачитывать изрядно поправленный после критики депутатов документ пришлось перед полупустым залом: половина народных избранников проигнорировала заседание, мэрии едва удалось собрать кворум. Об обещаниях Ройзмана, ужасе в экономике города и мерах гордумы по спасению пенсионеров от депутатов – в материале «УралПолит.Ru».

Ройзман и обещания

Самым ожидаемым пунктом повестки сегодняшнего заседания гордумы был отчет Евгения Ройзмана о работе за год. Хотя вопрос достаточно важный, читать доклад мэру пришлось при полупустом зале. Официально было объявлено лишь о пяти отсутствовавших «без уважительной причины», но на самом деле пустых кресел было гораздо больше. Депутаты при этом переживали в курилке, что если из 19 собравшихся хоть один уйдет – кворум вообще будет сорван.

Момент достаточно показательный: в самом начале работы гордумы текущего созыва считалось, что мэрия контролирует и может в любой момент призвать на работу как минимум две трети депутатов – на сегодняшнем заседании расклад выглядел значительно беднее.

Сам отчет мэр заметно переделал по сравнению с разбитой в пух и прах версией, которую озвучил накануне на заседании профильной комиссии. Рассказов о том, как хорош быть мэром и посещать оперу в Вене, стало поменьше, зато появились выкладки по итогам социально-экономического развития Екатеринбурга за прошедший период. Правда, серьезность цифр и выступления несколько смазывала своеобразная манера речи Евгения Ройзмана. «Несколько слов по итогам, ну без этого не обойтись. В 2014 году муниципальные показатели демонстрировали такую умеренную динамику. Экономика показывала небольшой спад», – начал он свой доклад. Временами и вовсе вроде и сам удивлялся тому, что видит, сразу переходя от монотонного зачитывания к более живой речи: «Вот очень интересный показатель: рост грузооброта транспорта увеличился в 1,7 раза, в принципе позиции у нас нормальные», – рассуждал мэр.

Не удержался мэр и от шутки, включив в отчет отдельным моментом рассказ о создании группы по развитию сети общественных туалетов, главным и фактически единственным членом которой он назначил депутата Олега Хабибуллина. В кулуарах этот момент сразу же расценили как своеобразную месть давнему полит-оппоненту – попытку через официальный документ закрепить за ним титул «короля сортиров». Словосочетание, к слову, почти сразу же начало приживаться – депутат Евгений Боровик в своем выступлении тут же начал острить на эту тему, отметив, что и мэру это звание вполне бы подошло.

Олег Хабибуллин неожиданно получил от Ройзмана титул «короля сортиров»

Лояльные градоначальнику депутаты, которые и пришли на заседание, задавали в основном вопросы, помогающие мэру развить основные мысли выступления: об успехах борьбы с точечной застройкой, заслугах мэрии в сохранении бесплатного проезда для льготников и так далее. Исключение составил лишь депутат Евгений Боровик, один из двух представителей оппозиции на заседании, да и тот задал вопрос не совсем по теме: «Как вы относитесь к Крыму?». «Провокационный вопрос. У меня своя позиция: когда наши вводили войска в Афганистан – все тоже аплодировали, но в конце концов это оказалось самое провальное звено в той цепи событий, которые привели к краху страны», – ответил Евгений Ройзман после небольшой паузы. Еще один вопрос касался предвыборной программы мэра – тут Ройзман тоже нашел, что ответить: «У меня были пункты именно о текущей работе, больше половины выполняется, другие – выполняются помимо меня. К примеру: единый сильный мэр – выступал и буду выступать за это, город надо прибирать – лично прибираю, здоровый образ жизни – тоже личным примером».

Дискуссию завершил Евгений Боровик: «Как можно серьезно относиться к персонажу комикса, у которого все события происходят либо нет исключительно по его воле?».

Что касается предвыборных обещаний мэра – сразу после заседания Евгений Ройзман заверил корреспондента «УралПолит.Ru», что все свои обещания он выполнять в любом случае не собирается, тем более, если они касаются неподконтрольных ему СМИ. Напомним, накануне по итогам заседания комиссии мэр обещал после гордумы подробно рассказать о выполнении каждого пункта своей программы. Но обещание он так и не выполнил. «От того, что я вам скажу, не зависит особо то, что вы напишите – не вижу смысла говорить», – пояснил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

О бюджете: ужас

После выступления мэра депутаты перешли к обсуждению реальных итогов жизни Екатеринбурга: отчету департамента финансов об исполнении бюджета города за первый квартал. И как прокомментировал доклад начальника департамента Андрея Корюкова ближайший соратник мэра депутат Константин Киселев: «В экономике у нас не ужас-ужас-ужас, конечно, но ужас».

«Недостача по налогам порядка 10 %. Это НДФЛ. В том числе серые зарплаты, о которых мы говорим уже лет десять. Рост безработицы до 0,76 %, но самое главное, что нас пугает – это рост скрытой безработицы, когда людей отправляют в отпуска без содержания или просто они остаются без работы, но их не увольняют в надежде, что экономика выправится. Все это мы потом и видим в снижении сборов НДФЛ», – озвучил Андрей Корюков депутатам основные проблемы.

Главные причины недополучения налогов в бюджет по мнению Корюкова серые зарплаты и скрытая безработица

Депутаты начальника финдепартамента услышали, но пока не видят особого повода для переживаний. «Никогда бюджет первого квартала в объеме 25 % не исполнялся. В этом году он выполнен в среднем на 16 % – это меньше, чем обычно, но не критично», – заверял после заседания журналистов депутат Владимир Крицкий. «По первому кварталу сокращения по всем статьям доходов, сокращение рабочих мест, что опять же приводит к недобору налогов. 10–15 % недополучено по НДФЛ, это чуть меньше миллиарда рублей», – пояснял депутат Вячеслав Вегнер и в качестве одной из мер борьбы продвигал идею борьбы с серыми зарплатами.

Дело Кинева

В заключении сегодняшнего заседания гордумы, в разделе «разное» значилась некое «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в отношении гр. Ледовской О. М.». Какие именно меры депутаты собираются предпринять и что думают о деле экс-коллеги Кинева – задержалось послушать немало журналистов. Но едва в зал вошли два неразговорчивых представителя ГУ Следственного комитета, как экраны погасли, а само обсуждение скандального вопроса прошло за закрытыми дверями. Лишь по приглушенным выкрикам за дверью приходилось догадываться, что дискуссия идет оживленная. В конце концов речь шла о человеке, заседавшем в гордуме по мандату Евгения Ройзмана, одном из его соратников по фонду «Город без наркотиков» – вопрос достаточно щекотливый.

«Одну скажу: на следующее заседание гордумы я выношу вопрос о досрочном сложении полномочий с депутата Кинева. Это не тот случай, когда надо ждать решения суда: такое хладнокровное убийство», – эмоционально прокомментировал журналистам итог обсуждений выскочивший из зала Владимир Крицкий. Рассказать подробно, что именно и как прошло, отказался. Но коллеги были более разговорчивы. «Пришли двое из следственного комитета, сказали, что в случаях, если на приеме у депутата посетитель начинает жаловаться на уголовные дела – чтоб тут же сообщали им или в полицию. Вот, собственно, и вся профилактика», – пояснили коллеги Крицкого.

Владимир Крицкий пообещал на следующем заседании думы поставить вопрос о досрочном сложении полномочий с депутата Кинева

Некоторые подробности согласился при этом озвучить лишь Вячеслав Вегнер: «Сегодня «Гражданская платформа» хотя бы извинилась, наконец, за своего депутата. Дальше мне понравилось предложение Крицкого исключить Кинева – наверное, это вообще первая мера, которую мы должны были принять в этой истории».

Заодно в ходе обсуждений выяснилась любопытная деталь: сам Олег Кинев незадолго до ареста перестал получать зарплату в гордуме – перешел на работу на неосвобожденной основе. А вот его помощники получают деньги до сих пор исправно. Кроме того, каждому депутату полагается компенсация расходов «на ведение деятельности», тоже сумма не маленькая – порядка еще 50 тысяч в месяц. Теоретически у помощников, да и у самого арестованного, есть возможность этим также пользоваться. Но реализуют они ее или нет – не известно, Вячеслав Вегнер обещал уточнить этот момент в аппарате к следующему заседанию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...