Ройзмана заставляют вспомнить о работе: «Это не отчет, а эссе на заданную тему»

Отчет о работе оказался брошюрой без намека на выполнение предвыборных обещаний

​Евгений Ройзман представил гордуме отчет о своей работе за полный год. Пока лишь в тестовом варианте – на заседании профильной комиссии

Евгений Ройзман представил гордуме отчет о своей работе за полный год. Пока лишь в тестовом варианте – на заседании профильной комиссии. Градоначальник рассказал о роли «хозяев города» в отношениях с американским послом, своих визитах в Вену и встречах с избирателями. Депутаты разгромили документ и потребовали качественно переделать его. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Фактически сегодня Евгений Ройзман представил первый полновесный отчет о своей работе в качестве мэра Екатеринбурга. Прошлый делался по итогам лишь трех месяцев работы. Собственно, мэр тогда его даже не стал зачитывать на думе, сбежав вместо этого в Стокгольм на конференцию о наркотиках. Теперь же есть и что обсуждать, и с чем сравнивать.

Что касается сравнений: даже при беглом взгляде очевидно, что отчеты экс-мэра Аркадия Чернецкого и его преемника Евгения Порунова были гораздо объемнее. Дело даже не в количестве страниц, а в перечне тем: каждый из документов был фактически программным заявлением о том, что сделано в городе за год и что планируется, начиная от количества рассмотренных и принятых на думе постановлений и заканчивая перечислением сооруженных детски площадок, а также большим объемом статистических данных, вплоть до количества посещений поликлиник среднестатистическим екатеринбуржцем.

Доклад же Ройзмана в этом плане заметно отличается. «Отчет очень объемный – порядка 45 минут зачитывать. Много фактуры, которую не так просто запомнить. В нем и по всем функциям главы города рассказано, но и о том, какие тенденции появились», – заявил он. На поверку в документе оказалось всего 29 страниц, из них:

– 2 страницы истории борьбы мэра против реформы МСУ;

– 0,5 страницы о посещении концерта в Вене;

– 2 страницы с перечислением встреч с иностранными делегациями;

– 7 страниц о работе в гордуме;

– 1 страница о выступлениях в СМИ;

– 16 страниц об обращениях избирателей (без малейшего упоминания итогов этих встреч);

«Это не отчет, а эссе на заданную тему какое-то», – охарактеризовал документ на комиссии депутат Олег Хабибуллин.

Депутаты были на редкость единодушны. Константин Киселев, помня прошлое сотрудничество, критиковал осторожно, предложив сделать доклад более похожим на документ, который представляли предшественники: «Я всецело одобряю доклад. Но мне кажется, что ваши заслуги не только в работе с гордумой – они гораздо шире. Мне кажется, стоит включить и данные о том, как развивался Екатеринбург». Несколько смелее критиковала Елена Дерягина: «В начале доклада говорится о том, где вы бываете, а не о работе в думе. Мне бы хотелось, чтобы вы все же начали с думы. Второе: очень много написано про обращения граждан, но было много работы и в думе – хотелось бы, чтобы и об этом было побольше».

Резко говорил Олег Хабибуллин: «Если убрать из этого эссе заготовленную аппаратом статистику по работе в думе и работе с обращениями граждан – то и читать-то нечего». Он же первым озвучил и основной вопрос думы к отчету: «Есть предложение, чтобы в своем отчете вы опирались на свою предвыборную программу. Не буду ее критиковать – там и конструктивные предложения были. Хотелось бы понять: что выполнено, что нет, что на какой стадии выполнения находится».

Зато вот про другого друга Евгения Ройзмана, Олега Кинева, коллеги вспомнили: «В 2014 году не все было хорошо в части депутатского корпуса гордумы. Вы об этом умалчиваете. Хотя, мне кажется, об этом стоит сказать – это показало бы нашу прозрачность и открытость», – осторожно намекнула Елена Дерягина. Мэр намек прекрасно понял: «По Киневу – справедливо, надо будет коснуться. Тем более, что есть уже понятные моменты, о которых можно прямо говорить».

Еще один момент, за который зацепился глаз депутатов – поездки и встречи Ройзмана с иностранными делегациями. «Начинается доклад развернутым рассказом о том, где Евгений Вадимович побывал и с кем повстречался. Такое пожелание: расскажите нам о результатах этих встреч и этих переговоров. Все-таки глава города избран не для того, чтобы в американское посольство просто так сходить, поговорить, а для получения конкретных результатов этих переговоров», – высказал пожелание один из коллег. Мэр пообещал сделать. Хотя и немного обиделся: «Я в американское посольство не ходил! А если я и встречался с их представителем, так мы хозяева города – это моя работа – делать так, чтобы завлекать иностранные делегации сюда, а не заставлять их бежать отсюда. Путин, вон, с Керри регулярно встречается, так что с того? В остальном: предложение я услышал, спасибо».

В целом депутаты доклад одобрили: из 11-ти участвовавших в заседании комиссии девять проголосовали за. Но при этом попросили к основному заседанию на гордуме сделать целый ворох правок – фактически переписать доклад с учетом всех достижений города за год и предвыборной программы Евгения Ройзмана.

Стоит отметить, что не только депутаты мечтают узнать о том, как мэр умеет держать слово. Еще год назад «УралПолит.Ru» делал сравнительный анализ работы Евгения Роймана по итогам первых 100 дней его мэрства. Вывод тогда был неутешительный: все обещания были забыты сразу после инаугурации.

«Есть вещи, которые я выполнил, есть те, с которыми я работаю, есть те, которые, как выяснилось, я не могу выполнить в рамках своих полномочий. Примерно половину выполнил. Подробнее – подходите на следующей неделе после заседания гордумы, расскажу», – пообещал Евгений Ройзман корреспонденту «УралПолит.Ru».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...