«Второй день ни с кем не общается и не отвечает на звонки». Как кандидаты переживают итоги съезда ЕР

Заявления о прозрачности и перспективности праймериз для кандидатов оказались популистским блефом

Все, больше спекуляций на тему предвыборных списков партии власти на выборах в Госдуму не будет. XV съезд ЕР расставил все, а точней всех, – на места, но главный итог съезда кроется в другом: достаточно взглянуть на региональные кандидатские группы УрФО, которые сверстали в Москве, невзирая на мнение делегатов, чтобы понять – выборы в Госдуму и нормы морали – вещи несовместимые. Заявления о прозрачности и перспективности праймериз для кандидатов оказались популистским блефом.

Первые среди равных

С утра 28 июня актив «Единой России» в региональных отделениях мучительно перечитывает списки кандидатов в Госдуму, которые были утверждены по итогам прошедшего вчера съезда. В общефедеральной части списка значится премьер российского кабмина, лидер партии Дмитрий Медведев. С точки зрения внутрипартийной дисциплины тут, как говорится, ни у кого вопросов нет.

Вопросы, а верней, настоящую волну негодования у партактива вызвали списки региональных групп кандидатов. Если говорить о субъектах УрФО, то в них сформированы три таких группы.

Подробно с ними можно ознакомиться во вчерашней подборке.

Партия сказала надо

С тюменской «матрешкой» все ясно – согласно существующему порядку, три субъекта формируют парламенты на паритетной основе, избиркомы ХМАО и ЯНАО де-юре и де-факто подчиняются комиссии Тюменской области, а список возглавляет бесспорный «мастодонт» уральских северов Владимир Якушев. Не вызывает удивления и присутствие известного шахматиста Анатолия Карпова. Региональные ячейки давно привыкли к наличию в их списках нужных Москве «варягов», к тому же в данном случае и человек неплохой, заслуженный. Да и вообще, видимого недовольства списком в «матрешке», похоже, не наблюдается.

Чего не скажешь о ситуации в Свердловской области, где весь административный ресурс был собран для натягивания нужного результата нужным персонам. В первую очередь это Крашенинников и Ветлужских. В присутствии первого в нижней палате Федерального Собрания заинтересовано федеральное руководство ЕР, в наличии Ветлужских – уральский полпред Игорь Холманских, которому профсоюзник помогает держать связь с местным пролетарским движением. То же самое с Александром Петровым, которого протолкнул в список член Генсовета ЕР, мэр «Путинграда» Сергей Носов.

Кулуарные рокировки обернулись скандалом: Средний Урал стал лакмусом подтасовок и фальши на якобы самых прозрачных в истории партии праймериз. Ведь настоящие лидеры общественного мнения – юмористка Юлия Михалкова, тагильский полицейский Ибрагим Абдулкадыров и остальные остались за бортом. Двух первых слили однопартийцы, причем Михалкову еще и выставили легкомысленной персоной. Лишившийся служебного поста силовик в итоге переметнулся к эсерам. С остальными, пришлыми со стороны кандидатами, было проще. Исключением стал депутат Андрей Альшевских, да и то на правах одномандатника. Причем благополучный исход его кампании в Свердловском округе ввиду сильного противника, депутата от «Справедливой России» Александра Буркова, представляется сомнительным. Впрочем, их схватка обещает быть интересной, что для выборного процесса полезно в любом случае.

Не получили в Свердловской области поддержи и фронтовики: попадание сопредседателя регионального штаба путинской организации Ларисы Фечиной на восьмое место в списке делает ее шансы заведомо бесперспективными. Изрядно поубавилось уверенности и у молодого свердловского депутата Алексея Коробейникова, попавшего только на пятое место.

На фоне такой внутрипартийной несправедливости региональная группа «Челябинск-Курган» просто не нуждается в обсуждении: первая двойка – столичная газетчица Ямпольская вкупе с главой Макушинского района Курганской области Шишкоедовым. Хотя в Челябинске не многие рады уступить место районному начальнику из другого региона.

Актив ответил есть?

Очевидно, многое пошло не так, как думали некоторые единороссы. Например, мы не видим в списке одного из лидеров праймериз на Среднем Урале, олимпийского чемпиона и депутата регионального парламента Сергея Чепикова. Секретарь нижнетагильского отделения ЕР Александр Маслов признает: это обстоятельство справедливым назвать нельзя. «Есть нюансы. Например, мой товарищ Сергей Чепиков, несмотря на второе место на праймериз, в список вообще не попал... Мне это представляется неправильным, он бы украсил список своим присутствием. Что касается моего места, то его вряд ли можно назвать проходным. Но я и не ставил задачи попасть в Госдуму – просто выполнял свою работу секретаря местного отделения, работал на партийный результат», – осторожно и корректно комментирует ситуацию Маслов.

Недоступен сегодня для связи и Александр Косинцев. Возможно, он решил подождать и сдержать эмоции, чтоб не наговорить журналистам лишнего.

Вот еще почему сегодняшнее заявление секретаря СРО ЕР Виктора Шептия о том, что федеральный список кандидатов сформирован на основе широкого предварительного голосования и мнения жителей, выглядит будто издевка. Процедуру праймериз он назвал беспрецедентной по масштабу и самой честной: «Двести семнадцать тысяч жителей (Свердловской области – прим. ред.) откликнулись, помогли нам. Точнее, не помогли, а сами сформировали список кандидатов, который был официально утвержден».

Шептий утверждает также, что все кандидаты выдвинуты партией в строгом соответствии с результатами предварительного голосования. Вероятно, осознавая спорность этого тезиса, он добавил: за исключением тех, кто добровольно отказался от участия в выборах в Госдуму. К сожалению, примеров и фамилий таких добровольцев он почему-то не привел.

С другой стороны, федеральные эксперты не видят в таком положении дел ничего экстраординарного. Как сообщил «ФедералПресс» руководитель Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко, все дело заключается в переговорном процессе, который единороссы оперативно провели со своими внезапно ставшими популярными товарищами. «Ну и что, что их не выдвинули? Если они не попали в списки, это не значит, что их куда-то выкинули. Им были сделаны другие предложения. Так что с точки зрения соблюдения процедуры никаких вопросов и претензий нет», – уверен политолог.

Что касается фрагментарного появления в лидерах списков губернаторов, как в случае с Якушевым (остальные его коллеги из УрФО и на это не отважились), то и здесь все просто, говорит эксперт «ФедералПресс». «Тюменская «матрешка еще несколько лет назад выразила готовность к таким шагам, была не против ведущей роли Якушева, когда ХМАО и ЯНАО отказались от прямых губернаторских выборов. Поэтому не стоит удивляться», – замечает Минченко.

Александр Родионов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments