«Тебе повезло, ты не такой, как все». Кризис перевернул банковский рынок, на биржах труда – толпы

Кто нужен банкам в кризис кроме заемщиков, выяснил «УралПолит.Ru»

>

Кризис затронул одну из самых финансово емких отраслей российской экономики – банки. Все началось во время первой волны отзыва лицензий, в течение этого года ситуация только усугубилась. Несмотря на большое количество финансистов и менеджеров на рынке труда, кредитным организациям требуются совсем другие специалисты. Почему банки и соискатели не могут найти друг друга и кому сейчас проще найти работу Свердловской области – в материале «УралПолит.Ru».

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, в третьем квартале 2015 года количество вакансий в банковской сфере в Свердловской области уменьшилось на 22 %, а количество резюме увеличилось на 26 % по сравнению с прошлым годом. Такая тенденция является общей для рынка труда в целом: по данным департамента по труду и занятости региона, число соискателей превышает число свободных рабочих мест примерно в 1,7 раза. Причины очевидны: из-за сложной экономической ситуации работодатели предпочитают сокращать свободные вакансии и осторожно нанимают новых людей, стараясь сохранить хотя бы основной штат.

«В целом мы видим оживление кандидатов на рынке банковских вакансий и частично связываем это с изменениями, которым подвергается вся банковская среда в последнее время», – прокомментировала «УралПолит.Ru» происходящий процесс начальник отдела поиска и подбора персонала Уральского банка реконструкции и развития Вероника Мкртумян.

Потеря кредитными организациями лицензий дополнительно увеличивает количество кандидатов на рынке труда. Только из «Банка24.ру» были уволены 684 сотрудника, а из «Плато-банка» – 20 человек, несколько еще стоят в очереди на увольнение, рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте по труду Свердловской области. Всем им, особенно узким специалистам по финансам, придется искать себе места на рынке.

«В банковской сфере, с точки зрения HR, в настоящее время сильны позиции работодателя: рынок вакансий широк, банки могут обращаться к обширному кругу кандидатов, предъявляя к ним высокие требования по профессиональным компетенциям. Работа в банковской отрасли по-прежнему остается очень престижной – это отмечают и сами кандидаты», – заявила директор департамента персонала СКБ-банка Ольга Мартынова.

В отличие от большинства других сфер, в банковской отрасли появилась интересная особенность: несмотря на большое количество жаждущих работать сотрудников, банки по-прежнему не могут найти себе необходимых специалистов на редкие пустующие места. Это при том, что отклик на размещенные вакансии большой: в ВТБ24 на должность директора офиса за 4 дня отставили резюме 84 человека.

«Обычно следствием такого колебания вакансий и резюме становится рост значения hh-индекса (соотношение числа размещенных в базе резюме к количеству открытых вакансий – прим. ред.), однако сейчас в банковской сфере такого явления мы не наблюдаем: hh-индекс на протяжении всего года колеблется на уровне около трех резюме на одну вакансию. Этот показатель в два раза ниже оптимального. А это значит, что несмотря на снижение количества вакансий, не соискатель испытывает трудности при поиске работы, а работодатель не может найти подходящего сотрудника», – рассказала директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

По мнению эксперта, причин может быть несколько, в частности, отток персонала из отрасли, так как банковские сотрудники часто имеют навыки для работы в других сферах. В самих кредитных организациях на этот счет есть и другие мнения, например, долгое закрытие вакансий может быть связано с осторожностью нанимателей из-за кризиса.

В такой экономический период руководство компаний начало более тщательно подходить к выбору сотрудников, если в них есть необходимость. «Сейчас руководители в меньшей степени склонны к компромиссу в отношении кандидатов и готовы растянуть период рассмотрения претендентов ради подбора «одного единственного», который, по их мнению, будет показывать результат. Этот подход справедлив в данный момент и для позиций начального уровня, и для менеджерских позиций», – рассказала «УралПолит.Ru» руководитель по работе с персоналом екатеринбургский филиал банка «Хоум Кредит» Светлана Мильман.

Часто банки и соискатели не могут договориться о будущей работе и из-за завышенных ожиданий потенциальных сотрудников. Как отметила Светлана Мильман, кандидаты с опытом, несмотря на кризис, не готовы работать за меньшую, чем раньше, зарплату и стремятся найти вакансии, соответствующие их прежнему месту работы. «Такие кандидаты, осознав объем и режим работы и соотнеся это с предлагаемым уровнем дохода, зачастую отказываются от актуального предложения и высказывают готовность ждать изменения ситуации на рынке труда», – рассказала представитель банка.

Несоответствие ожиданий реальности отметили и в уральском филиале ВТБ24. «Единственная сложность в том, что обращаются в основном работники небольших или региональных банков, которые не всегда обладают необходимыми компетенциями для работы в крупном федеральном проекте: отсутствуют развитые управленческие компетенции, нет опыта работы с состоятельным сегментом», – заявила начальник отдела по работе с персоналом кредитной организации Светлана Эверт.

Самая простая причина, по которой многочисленные соискатели не могут найти работу – несоответствие их специальности тем, которые требуются для банков.

«Внутри банковской сферы есть узкоспециализированные направления, где поиск сотрудников на вакантные должности сам по себе сопряжен с определенными сложностями. Например, это касается позиций в риск-менеджменте, развитии IT-технологий, в обслуживании клиентов крупного корпоративного бизнеса. Чтобы быть специалистом в одном из этих направлений, необходимо не только профильное образование, но и опыт, который нарабатывается с годами. Количество таких профессионалов невелико, и нам приходится считаться с этим фактом в процессе подбора персонала. Наряду с этим в банке всегда есть вакансии, с оперативным закрытием которых не возникает проблем», – рассказала «УралПолит.Ru» Вероника Мкртумян.

По данным агентства HeadHunter, сейчас в отрасли, как и в 2014 году, наиболее востребованы специалисты по продажам финансовых продуктов и привлечению клиентов, а также кредитные эксперты. В ВТБ24 есть высокий спрос на персональных менеджеров, которые занимаются продажами и обслуживают состоятельных клиентов. «Для нас это целевой сегмент», – отметила Светлана Эверт. Для УБРиРа является актуальным поиск сотрудников для работы во фронт-зоне, так как банк сейчас расширяет свое представительство в регионах. 

Ольга Балюк


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.