Свердловских глав вернули в реальность: «Старые долги никуда не делись»

Минфин напомнил муниципалитетам о рациональности

Совет представительных органов муниципальных образований собрался в Екатеринбурге впервые после масштабной избирательной кампании. Руководители муниципальных дум, губернатор, представители заксобрания и министры встретились в напряженный период – в региональном парламенте заканчивается работа над бюджетом ближайших трех лет и становится очевидно – денег на всех не хватит. Особенно муниципалитетам. Для благополучной жизни мэрам традиционно советуют зарабатывать самим, сокращать неэффективные расходы, а заодно помнить о долгах. Сами представители территорий наставления региональных властей восприняли без особого энтузиазма. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«В условиях необходимости экономии, а эти условия у нас практически всегда, необходимо уметь четко ранжировать расходы и учитывать приоритетность социальных обязательств, которые мы на себя взяли: как региональные власти, так и органы местного самоуправления», – губернатор Евгений Куйвашев начал разговор с руководителями муниципальных дум достаточно прямолинейно. Это первая встреча главы региона в новом статусе – руководителя правительства. Губернатор напомнил собравшимся об изменениях в планировании расходов, а именно об увеличении количества нацпроектов, на основе которых верстается бюджет – вместо четырех привычных направлений отныне региональные (и, соответственно, муниципальные) власти будут работать по 11 приоритетным проектам. «Нам надо корректировать стратегию [экономического развития Свердловской области] в соответствии с этими одиннадцатью проектами. Мы должны полностью обеспечить реализацию расходов на них, как в областном, так и в местных бюджетах», – наставлял муниципальных руководителей губернатор.

Правда, реальных средств на реализацию этих задач у властей, в первую очередь местных, немного. В рамках формирования бюджета на следующий год региональные власти увеличили отчисления из областного бюджета только в казну Екатеринбурга – в связи с подготовкой города к проведению чемпионата мира по футболу. В случае с остальными территориями цифры снижаются. Поэтому для реализации этой задачи органы местного самоуправления должны сосредоточиться на повышении эффективности расходов и мобилизации собственных доходов. «Эффективность бюджетных расходов – один из ключевых критериев оценки работы руководителей как бюджетных учреждений, так и министерств, ведомств и органов местного самоуправления», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

И если глава региона, казалось, старался всеми силами местных руководителей поддержать и мотивировать, то заместитель министра финансов Светлана Климук в своем обращении к ним была традиционно строга. «Те меры, которые принимаются правительством и минфином по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, будут неэффективны, если органы местного самоуправления не активизируют работу по мобилизации собственных доходов», – подчеркнула она. Речь идет, в частности, о контроле за собираемости неналоговых платежей, например за аренду муниципальной земли и имущества. Анализ, проведенный специалистами министерства, показал, что недоимка по этому направлению в нынешнем году возросла на 154 млн рублей и составила 2,7 млрд рублей. Аналогичная ситуация складывается по собираемости платежей по административным штрафам – с начала года муниципалитеты выполнили этот показатель лишь на 8 0%, собрав 22 млн рублей.

Отдельно замминистра посоветовала мэрам обратить внимание на адекватность доходов бюджета при планировании главного финансового документа. «Анализируя итоги года, мы видим, что почти треть территорий при планировании завысили свои бюджеты, тем самым создали себе проблемы с исполнением бюджета, и как итог мы видим рост кредиторской задолженности. Одна из причин роста задолженности – нереалистичность прогнозов и источников погашения дефицита», – подчеркнула она. Долговая нагрузка – отдельная головная боль для чиновников. За десять месяцев текущего года общий муниципальный долг территорий снизился и на данный момент составляет 6,2 млрд рублей. При этом, по данным минфина, муниципальный долг увеличился у 22 из 73 муниципальных образований. Значительное увеличение зафиксировано в Артемовском, Верхней Салде, Каменском районе, Новой Ляле и так далее. «Для того, чтобы успешно выполнить бюджеты и пережить эти трудные годы, необходимо реалистично планировать доходную часть бюджета и принимать новые обязательства с учетом погашения уже сложившихся задолженностей. Новые объекты, наверное, нет необходимости начинать – старые долги никуда не делись», – резюмировала Светлана Климук.

Главы муниципальных дум, впрочем, призывы губернатора и руководства минфина не слышали. За полтора часа общения с представителями исполнительной власти задать вопрос решился лишь один из муниципальных чиновников – спикер думы Качканара Геннадий Русских. Он поинтересовался у представителей минфина, существует ли у ведомства механизм мониторинга неэффективного расходования средств в территориях. Услышав, что такого механизма нет, спикер качканарской думы очень возмутился. «У нас никакой ответственности с точки зрения закона не существует в отношении тех лиц, кто нарушает. Все мы знаем, что законодательство наделило органы представительной власти полномочиями контроля. Но отсутствуют механизмы реализации этого контроля. Я бы хотел, чтобы законодатели Свердловской области занялись этой темой и выступили с соответствующими предложениями. Что качается неэффективных расходов – мы обращались в заксобрание с просьбой, чтобы были внесены поправки в законодательство, чтобы была уголовная ответственность за неэффективные расходы. Я понимаю, что не все это приветствуют. Но если мы не пойдем по этому пути, то зачем мы сегодня говорим на эту тему?» – заявил Русских под неодобрительный гул коллег. На этом обсуждение будущего муниципальных бюджетов закончилось – на удивление спикера свердловского парламента Людмилы Бабушкиной, мэры не стали поддерживать дискуссию. Впереди – итоговый бой на завершающих согласительных комиссиях.

Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...