Развратная Волочкова, пожароопасные Rammstein и друг Росселя. История музыкальных санкций в Екатеринбурге

Концерты на Урале регулярно отменяют еще с 2002 года

За последний месяц в уральской столице без объяснения причин отменили сразу два концерта известных музыкантов. В кулуарах чиновники шепчутся о политической подоплеке и украинском конфликте, а горожане возмущены тем, что обычно вольный Екатеринбург на этот раз сдался. «УралПолит.Ru» просмотрел архивы и подготовил ретроспективу музыкальных санкций.

За последний месяц в уральской столице без объяснения причин отменили сразу два концерта известных музыкантов. В кулуарах чиновники шепчутся о политической подоплеке и украинском конфликте, а горожане возмущены тем, что обычно вольный Екатеринбург, который зовут второй столицей рока, на этот раз сдался. Перед длинными праздниками, когда каждый будет искать способ отдохнуть по душе, «УралПолит.Ru» просмотрел архивы и подготовил ретроспективу музыкальных санкций.

Начать отсчет можно с 2002 года, когда в Екатеринбурге под угрозой срыва оказался концерт группы Modern Talking. Выступление группы должно было состояться 22 марта во Дворце спорта, но незадолго до этого пожарные запретили проводить массовые мероприятия на площадке из-за нарушения норм безопасности. Над приездом немецкого электронного дуэта нависла угроза, и тогда директор Дворца решил договориться с пожарной службой о дополнительных мерах на один день. К зданию договорились пригнать пожарную машину и дополнительный наряд спасателей, которые должны были дежурить все выступление группы. После концерта Дворец спорта закрылся до устранения нарушений.

Но уже через неделю в Екатеринбурге случилось ЧП гораздо большего масштаба. На Уралмаше в ДК имени Лаврова проходил концерт рэп-группы «Каста». Еще перед началом выступления у клуба собрались около шести десятков скинхедов, вооруженных палками, цепями, арматурой и пустыми бутылками. Они останавливали поклонников группы и избивали их. Рэперы решили ответить скинхедам и собрались вместе. В итоге, к массовой драке стали готовиться 350 человек, но кровавое побоище вовремя остановили сотрудники РУВД Орджоникидзевского района. Концерт фактически был сорван, а за помощью обратились несколько парней с черепно-мозговыми травмами и ушибами. 20 скинхедов доставили в полицию. Оказалось, что они организованно приехали из городов области, чтобы сорвать выступление группы.

Фанаты «Касты» столкнулись со скинхедами

Через год, во время выборов губернатора, с запретом столкнулся представитель классической российской эстрады Иосиф Кобзон. В августе 2003 года он должен был поддержать кандидата в главы региона и своего друга Эдуарда Росселя. Кобзон собрал группу артистов, в которую вошли Наташа Королева, группа «Стрелки» и Александр Маршал, и устроил за свой счет тур по городам Свердловской области. Выступить удалось в трех муниципалитетах, но в Екатеринбурге мэрия не дала разрешение на концерт на площади 1905 года. Запрет сразу же связали с войной Чернецкого и Росселя. Тогда политическую проблему удалось решить благодаря переносу выступления на стадион «Локомотив».

Иосиф Кобзон пострадал за поддержку друга Эдуарда Росселя

Регулярно из-за отмены концертов страдает другая звезда эстрады – Борис Моисеев. Примерно раз в два-три года различные общественные организации требуют запретить ему выступать. Не обошла тенденция и уральскую столицу. В октябре 2003 года общественная организация «Студенческое православное братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» потребовала отменить концерт певца из-за «беспредела безнравственности». Моисеев собирался выступать в цирке, и «братьев» возмущало то, что учреждение детское, концерт – не очень. Впрочем, судя по новостным лентам начала двухтысячных, концерты певца отменяли редко.

Борис Моисеев регулярно возмущает общественников безнравственностью

В 2005 году в Екатеринбурге впервые сорвался концерт зарубежной рок-группы. Город оказался технически не готов к сложному выступлению Rammstein. Немцы привозили с собой огненное шоу с двухметровыми кострами, горящим плащом, огненными ракетами и другими спецэффектами. Организаторы переносили дату выступления несколько раз, но в итоге признали, что подходящую для выступления группы площадку придется возводить несколько месяцев, но ресурсов на это нет, и от идеи отказались.

Из-за сложного технического райдера не состоялся концерт знаменитого американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда. В феврале 2006 года в местных СМИ появилась информация о том, что фокусник собирается на Урал, он даже выдвинул подробный райдер, необходимый ему для выступления. Скорее всего именно из-за него представление так и не состоялось.

Шоу Rammstein в Екатеринбурге невозможно воплотить

В этом же году в уральской столице разразился скандал из-за необычной панк-группы «Злой ой!». Музыканты этого коллектива – открытые геи, поэтому в России у них часто возникают проблемы с концертами. В 2006 году они собирались приехать в Екатеринбург и заранее предупреждали организаторов о том, что на афишах название группы лучше не писать, а назвать их «специальными гостями из Москвы». Несмотря на предостережение, о концерте стало известно всем, в том числе футбольным фанатам, на сайте которых тоже появилась информация о приезда «Злого Оя!». В результате группа опубликовала официальное обращение о том, что они не приедут в город из-за страха неприветливой встречи на вокзале, тем более, что подобный инцидент с ними уже происходил в Москве. Организаторы концерта в Екатеринбурге тогда решили, что их «кинули», и заявили, что музыканты «подсели на очко».

Панкам вообще не очень везет. Летом 2011 года концерт группы «Психея» в клубе PV прервала милиция. Официально причиной запрета в правоохранительных органах назвали то, что группа выступала на летней площадке на улице, а не в помещении клуба. «Это походило на несанкционированный митинг с экстремистскими призывами. Территория, где шел концерт, не принадлежит клубу. При этом организаторы не согласовали с нами его проведение», – заявили в УМВД. Но очевидцы рассказали, что силовики разогнали зрителей прямо во время песни «Убей мента», и связали конфликт с обидой милиционеров на текст композиции.

О политических запретах концертов на Урале вспомнили в 2011 году перед выборами в Госдуму. 2 декабря в Екатеринбург приехал Юрий Шевчук с группой ДДТ, но его выступление было неожиданно отменено. Многие связывали это с тем, что тот день был последним, когда оппозиционно настроенный музыкант мог агитировать со сцены. Оказалось, что концерт не отменили, а перенесли на следующий день и на другую площадку. Директор агентства Bomond Роман Абражеев заявил, что Дворец спорта не смог бы вместить всех желающих, поэтому было решено подготовить КРК «Уралец». Тем не менее, 3 декабря, в «день тишины», Шевчук уже не смог делать политические заявления.

Юрию Шевчуку пришлось выступать в «день тишины»

Непростые отношения с Екатеринбургом сложились у балерины Анастасии Волочковой. В конце 2012 года она посетила сразу два свердловских города – Нижний Тагил и Лесной, но даже не взглянула на концертные площадки Екатеринбурга. Возможно это обидело членов Уральского родительского комитета, которые выступили против гастролей балерины по России. Общественников возмутило, что в Челябинске Волочкова танцевала перед детьми в полуобнаженном виде, и ей посоветовали «задуматься над своим поведением и разумом и прекратить проводить подобное шоу для детей». Стоит отметить, что артистка в уральскую столицу даже не собиралась. Не удалось приехать в город и Элтону Джону. Активисты протестовали против концерта из-за нетрадиционной сексуальной ориентации певца. В итоге музыкант действительно отменил шоу, сославшись на болезнь. В начале 2014 года это привело к банкротству компании Bomond.

Родителям не понравились слишком откровенные наряды Анастасии Волочковой

В последнее время призывы запретить концерты того или иного исполнителя звучат в России все чаще. Только в этом году различные несогласные пытались отменить выступления Мэрлина Мэнсона, групп Roxxete, Cannibal Corpse и «Ляпис Трубецкой» по политическим или религиозным причинам, но Екатеринбург все эти исполнители посетили без крупных происшествий. Однако именно этот город прославился тем, что депортировал из России группу Behemoth после ее печального тура. Сначала металлистам запретили выступать в Хабаровске, во Владивостоке и в Томске. Но в Екатеринбурге не только отменили концерт, но и посадили самих музыкантов под арест на ночь. Утром у дверей суда группу ждали возмущенные поклонники и десятки журналистов. Оказалось, что у Behemoth были проблемы с разрешением на выступления в России, и УФМС попросило депортировать группу. Суд принял решение, и музыканты быстро уехали из страны, хоть и пообещали вернуться.

Группу Behemoth депортировали из России

Сегодня российских музыкантов на родине преследуют за высказывания о событиях на Украине. Гастрольные туры были сорваны у Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Оба музыканта выступили в соседней стране и были не поняты. Причем официально причины отмены выступлений никогда не называются, но связь лежит на поверхности. Екатеринбуржцы до последнего надеялись, что столицу уральского рока такие санкции обойдут стороной, но они ошиблись. История показывает, что концерты здесь отменяются легко.

Андрей Макаревич и Диана Арбенина выступили на Украине

Фото взяты из открытых источников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...