Иван Бочарников: «Думаете, когда взять ипотеку? Берите сейчас»

Иван Бочарников
Как разобраться в реалиях рынка жилой недвижимости, на что обратить внимание и как максимально выгодно приобрести желанные квадратные метры, рассказал в интервью «УралПолит.Ru» директор Дирекции розничного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Иван Бочарников.
Фото: пресс-служба Запсибкомбанк

Один из важнейших жизненных вопросов, который требует взвешенного решения, приобретение жилья. Как разобраться в реалиях рынка жилой недвижимости, на что обратить внимание и как максимально выгодно приобрести желанные квадратные метры, рассказал в интервью «УралПолит.Ru» директор Дирекции розничного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Иван Бочарников.

– Прошедший 2018 год эксперты ипотечного рынка оценивают, как нестандартный и даже рекордный. Каким он был в целом и для Запсибкомбанка в частности?

– 2018 год можно назвать успешным в первую очередь для тех, кто взял ипотеку. Мы наблюдали снижение процентной ставки до рекордно низкой – по данным аналитического центра Русипотека, в среднем она снизилась на один процент до 9,56% годовых. Наблюдая стабильность цен на недвижимость и снижение ставок, многие жители Тюменской области активно брали ипотеку. В Запсибкомбанке ипотечно-жилищное кредитование – один из ключевых продуктов. За 2018 год практически 5 300 семей стали обладателями собственного жилья или земельных участков с участием Запсибкомбанка. Показатель – высокий. И этот успех ежегодно подтверждается рейтинговыми агентствами. По итогам декабря 2018 года Запсибкомбанк вошел в ТОП-20 банков России по объемам выданных ипотечных средств. В 2019 году мы для себя ставим еще более высокую планку – выдать 13,6 млрд. рублей, что при средней сумме ипотеки в 2 млн. рублей поможет улучшить жилищные условия примерно 7 000 клиентам.

– Планы смелые, но сейчас говорят о возможном удорожании жилья для желающих купить квартиру в ипотеку, это связано и с увеличением НДС, и с повышением ставок после роста ключевой ставки Центробанка. Как в таких условиях вести себя заемщику?

– Предпосылки подорожания жилья есть, повышение НДС может увеличить себестоимость строительных материалов, и застройщик должен принять решение: переложить свои расходы на покупателя, или пожертвовать рентабельностью бизнеса. Также у застройщика на уровне законодательства появились обязательства взаимодействовать с покупателями через эскроу-счета. В рамках новой системы банк выступает гарантом для заемщика – участника долевого строительства. Если клиент взял ипотеку, а застройщик не сдал вовремя объект, то заемщик без ущерба для себя может расторгнуть сделку – деньги все это время хранятся в банке на эскроу-счете. С другой стороны, застройщик ранее пользовался средствами покупателя для строительства дома, сейчас по новым требованиям до момента сдачи дома в эксплуатацию он строит либо за счет собственных средств, либо берет кредит в банке. И снова дополнительные расходы могут быть перенесены на стоимость квадратного метра жилья и, соответственно, на потребителя.

– Что бы вы посоветовали в этом случае? Брать ипотеку сейчас?

– При дилемме: брать или не брать ипотеку, я советую исходить из собственных интересов – потребностей и возможностей. Если назрела необходимость улучшить жилищные условия, и, что важно, стабильный заработок позволяет своевременно вносить платежи – то брать. Конечно, начинать необходимо с консультации специалиста, для подбора оптимального решения. Обязательно узнать о специальных программах, которые могут быть доступны для человека. Например, если вы получаете зарплату на карту банка, то можете воспользоваться специальными программами, если вы приобретаете объект недвижимости у партнеров банка – крупных застройщиков, вам также могут быть предложены свои дисконты, как по стоимости жилья, так и по ставке за пользование кредитом.

Кстати сказать, при покупке жилья в ипотеку нельзя не отметить положительный аспект, это я говорю для тех, кто все еще сомневается брать или подождать снижения цен на недвижимость, падение ставок и прочих благоприятных условий. Так, законом предусмотрены налоговые вычеты на приобретаемую недвижимость: 13% можно вернуть через год «живыми» деньгами. Кроме этого, если квартира взята в ипотеку, то можно оформить налоговый вычет и с процентов, уплаченных по ней (с суммы процентов до 3 млн. руб., что не мало). Итого максимальная сумма, которую можно вернуть при покупке недвижимости в ипотеку, составляет 650 тыс. рублей.

– Это довольно впечатляющая сумма, можно потратить на ремонт, покупку техники, да и в целом деньги лишними не бывают. Получается, у приобретения жилья в ипотеку больше «сильных» сторон, чем привыкли считать потребители?

– Да, ипотека – это определенные плюсы и возможности, разработанные специально для людей. В купе ко всему сказанному могу добавить еще ряд преимуществ уже касаемо программ ПАО «Запсибкомбанк»:

Если у вас есть действующий сертификат на материнский капитал, то вы можете использовать его в сумме первого взноса за ипотеку, то есть копить на первый взнос нужно меньше;

Если у вас нет справки 2НДФЛ, чтобы подтвердить свой доход в банке, то вы можете уже сегодня оформить ипотеку по 2-м документам;

Если мечтаете о доме у моря, например в Сочи, оформите ипотеку под залог имеющейся у вас другой недвижимости или совсем без залога. Наличие офиса Запсибкомбанка в том городе, где вы собираетесь приобретать недвижимость, не обязательно;

Если мечтаете о доме, который построите по собственному проекту, то для вас есть уникальная программа приобретения земли в ипотеку. Купите земельный участок, и смело приступайте к реализации своей мечты.

– Как я понимаю, в банке можно найти предложения на все случаи жизни?

– Мы ориентируемся на потребности наших клиентов. В Запсибкомбанке каждый сможет подобрать подходящую для себя программу для покупки новостройки, готового жилья, земельного участка или строительства дома. Если семья уже решилась на покупку жилья в ипотеку, я предлагаю не тянуть, а предпринять очень простые действия: оставить заявку на сайте www.zapsibkombank.ru, прийти в ближайший офис Запсибкомбанка или же в специализированный ипотечный центр ПАО «Запсибкомбанк» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 156/1. Решение об оформлении ипотеки принимать, конечно же, клиентам. Но мы их на этом пути готовы всячески поддерживать и консультировать. В этом и состоит наша работа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...