О личных интересах и дорогах: тюменцы задали Горицкому главные вопросы

В «ФедералПресс-Центре» прошла прямая линия с председателем комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрием Горицким.

В «ФедералПресс-Центре» прошла прямая линия с председателем комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрием Горицким. Это первый депутат тюменской облдумы, согласившийся попробовать новый формат работы со СМИ – прямая трансляция в «Фейсбуке». Он ответил на вопросы о главном документе этого года – бюджете на следующие три года. Звучали заявления о льготах, перспективных районах и личных интересах. Главные тезисы на «УралПолит.Ru».

О дефиците и профиците

«Бюджет формируется задолго до его принятия. Первичное принятие обуславливало дефицит. Если взять 2014 год, то доходы составляли 120 млрд рублей, расходы – 125 млрд рублей. Около 5 млрд был дефицит. После того, как мы заслушали отчет правительства Тюменской области об исполнении бюджета, мы видим профицит – более 9,5 млрд рублей. Отчет за 2015 год, принятие бюджета: дефицит более 7 млрд рублей. Бюджет за 2015 года также исполнили с профицитом – более 12 млрд рублей. Если посмотрим исполнение бюджета за 9 месяцев 2016 года, то доходы – 95 млрд рублей, расходы – 80 млрд рублей», – рассказал Дмитрий Горицкий.

Профицит, по мнению депутата, образуется за счет эффективной работы властей: «Те планы, которые закладываются по доходной части, перевыполняются. У нас три основных налога: на прибыль, НДФЛ и на имущество предприятий. В общей массе они дают более 90 % дохода. Иногда планируются расходы, которых по факту не происходит. Необходимо не забывать, что нужно еще пройти торги, а они занимают большое время. Это напрямую влияет и на доходную, и на расходную части бюджета».

Инвестиции

Одна из главных экономических задач региона – создание условий для прихода в область инвесторов. В Тюменской области сегодня есть несколько типов поддержки для инвесторов: льготы отдельным налогоплательщикам, субсидии и компенсация процентной ставки, третье – административное сопровождение: «Оно [административное сопровождение, – прим. ред.] не требует финансовых затрат, но тоже важно – инвестору облегчают получение земли, подключение к сетям и получение разрешения на строительство».

Налоговые льготы предоставляются резидентам экономических зон и руководителям инвестпроектов. Льготы предоставляются по двум видам налогов: на прибыль (максимальная ставка предоставления льгот – 4 %, минимальная – 0,5 %) и на имущество (ставка предоставления льгот – 0,5 – 1,5 % до полного освобождения от налога на имущество).

Говоря об эффективности предоставления льгот, Дмитрий Горицкий уточнил, что на каждый рубль предоставленных льгот поступило 3 рубля налога. Льготы получают руководители крупных инвестпроектов: «Роснефть», «Уватнефтегаз», «Тобольск-Полимер», весь «СибурХолдинг», завод «Красный октябрь» и «Бенат». Например, только от акцизов «Бената» за год в казну поступило более 340 млн рублей. К слову, сумма налоговых льгот для предприятия в год – 15 млн рублей.

Пересмотр финансирования спорта и молодежной политики после крупного ДТП в Югре

Отвечая на вопрос, будут ли в областной думе пересматривать финансирование статей бюджета по спорту, молодежной политике и общественной безопасности из-за аварии с детьми в Югре, Дмитрий Горицкий сказал, что это пока не обсуждалось. «Думаю, что в декабре корректировок бюджета по этому направлению не будет. Февраль покажет», – уточнил Горцкий.

За что боролась «Единая Россия» во время обсуждения бюджета

Первое предложение – вопрос выделения денег на улучшение жилищных условий жителей области. За три года из бюджета на это потратят 13,5 млрд рублей. «Если посмотреть внутрь этих денег: эта статья состоит из субсидий – более 4 млрд рублей, около 2 млрд 700 млн – субсидии на предоставление жилья бюджетникам. Оставшиеся, чуть более 2 млрд рублей, – субсидии и займы по программе «Молодая семья». На переселение из ветхого и аварийного жилья выделили 3 млрд 800 млн рублей», – отметил Дмитрий Горицкий.

Второе – предоставление помощи молодым специалистам и семьям, проживающим на селе, – на это выделено 700 млн рублей. На детей-сирот предусмотрено около 2 миллиардов рублей.

Третье – двухсменное обучение. Есть договор о строительстве школ в микрорайонах Восточный-2, Ямальский, Ямальский-2 и в поселке Мыс. За три года действия программы количество мест в школах увеличится на 12 000. На капремонт домов выделен 1 млрд 400 млн рублей.

«Конечно, во время обсуждения бюджета от коллег поступали вопросы по строительству спортучрждений, об инвестировании денег в систему очистки воды. Поднимались вопросы благоустройства Тюмени и районов. Эти вопросы живые и они обсуждаются», – уточнил Дмитрий Горицкий.

Перспективные районы

«Недавно было послание губернатора. Если проанализировать его предыдущие выступления, он систематично говорит о том ,что нужно создавать условия для того, чтобы в муниципалитеты приходили инвесторы. Фразы его разлетелись: «нужно давать не рыбу, а удочку». Год назад было сказано: «Время, когда говорили: «Спи, государь денег пришлет» – прошло, и деньги нужно зарабатывать самостоятельно», – заявил Горицкий.

Одним из перспективных районов он назвал Нижнетавдинский, где идет активная работа с инвесторами: «Думаю, что по истечению 2016 года в числе отличников будет не менее трех-четырех районов».

Дороги

Говоря о качестве дорог, Дмитрий Горицкий заявил, что людям не надо разбираться, в чьем ведении они находятся – муниципальные, областные, федеральные. Важно только, чтобы они были качественными. «Постоянно поднимался вопрос о реконструкции двух трасс: Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск и Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск. Это трассы федеральные, и область не может выделять деньги на ремонт этих дорог, но мы по ним ездим и слышим, что говорят жители Тюменской области об их качестве. Но Тюменская область провела большую работу, и было подписано соглашение о представлении субсидии из областного бюджета федеральному центру – это 2 млрд рублей. Они уже идут на реконструкцию этих трасс», – подчеркнул Дмитрий Горицкий.

На ремонт трассы Тюмень – Нижняя Тавда в 2017 году выделен 1 млрд 700 млн рублей: «Строительство этой дороги сейчас находится в стадии торгов. Деньги на дорогу идут из программы «Сотрудничество». Поэтому состояние дороги зависит и от того, как профинансирует свою часть ХМАО-Югра в рамках этой программы».

Соцобязательства

«Первое – бюджет сбалансирован, второе – это бюджет развития, третье – бюджет соцориентирован. Соцобязательства составляют 46–49 %. Я уверен, что соцкатаклизмов не будет и власти исполнят все обязательства», – уверен Дмитрий Горицкий.

Публичное обсуждение бюджета

Тюменский жилкомитет пожаловался, что во время публичных обсуждений не было пояснительной записки к бюджету. «Сколько людей, столько и мнений. В СССР один мой знакомый, учившийся на юрфаке, говорил: у нас два юриста, а три мнения. У каждого своя точка зрения, и к ней нужно прислушиваться. Я говорил, что есть закон «О бюджетном процессе», в нем прописан и порядок слушаний. С юридической точки зрения все формальные процедуры по публичным слушаниям были выполнены. К тому же всегда можно прийти к депутату и получить ответы на все вопросы», – ответил Горицкий.

Личный интерес

Председатель комитета облдумы по бюджету Дмитрий Горицкий одновременно и президент Запсибкомбанка, поэтому во время прямой линии возник острый вопрос о его личной заинтересованности, которая может повлиять на принятие решений по проекту бюджета.

«По этому вопросу было заседание, после которого принято решение, что конфликта интересов в действиях Дмитрия Горицкого нет. Если бы решение было иным, я бы определялся со своим статусом», – ответил депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...