Знакомьтесь: новые депутаты тюменской облдумы

Фото Евгений Поторочина

Вероятный расклад по итогам голосования – уже сегодня на «УралПолит.Ru»

Основные игроки на выборах в Тюменскую областную думу – парламентские политические партии – провели в выходные партийные съезды и определили кандидатов в депутаты. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большинство в областной думе сохранит «Единая Россия», однако ее позиции пошатнет ЛДПР. Основная битва развернется за десять одномандатных округов – именно подсчет голосов и покажет, сколько процентов наберут оппозиционные парламентские партии. Первая аналитика – в материале «УралПолит.Ru».

Выборы в Тюменскую областную думу – всегда кот в мешке для юга Тюменской области. Поэтому «южане» стараются максимально контролировать списки, работу избирательных комиссий и итоги голосования. Пять лет назад партии власти удалось получить 38 мандатов, 10 достались оппозиции. В 2016 году вероятным выглядит сокращение гегемонии «Единой России». Угроза, по оценкам наблюдателей, исходит в основном от ЛДПР, с отставанием от нее идет КПРФ. «Соколы Жириновского» анонсируют получение в «матрешке» до 25 % голосов. Учитывая, что в 2011 за них проголосовали только 18,24 % избирателей, планы выглядят сомнительно, хотя исход борьбы зависит от положения дел в десяти спорных одномандатных округах, где единороссы могут потерять свое влияние.

17 гарантированных мандатов

Безоговорочная победа ждет кандидатов в депутаты от «Единой России» в 14 одномандатных округах. Все они принадлежат или контролируются крупными финансово-промышленными группами или вертикально-интегрированными компаниями. Это округа: № 1 (Салехардский) – Корепанов Сергей Евгеньевич, № 2 (Надымский) – Сайфитдинов Фуат Ганеевич, № 3 (Муравленковский) – Яшкин Николай Николаевич,№ 4 (Пуровский) – Бабин Николай Андреевич, № 5 (Югорский) – Холманский Юрий Сергеевич, № 9 (Сургутский) Резяпова Галина Александровна, № 10 (Сургутский) – Иванов Игорь Алексеевич, № 11 (Сургутский) – Дубровин Сергей Валентинович, № 12 (Когалымский) – Лосева Инна Вениаминовна, № 13 (Нижневартовский) – Макаренко Евгений Михайлович, № 15 (Ярковский) – Конев Юрий Михайлович, № 17 (Центральный, Тюмень) – Фальков Валерий Николаевич, № 18 (Ленинский Тюмень) Медведев Сергей Михайлович, № 19 (Калининский, Тюмень) – Чемезов Олег Леонидович.

В случае победы в этих округах по списку «Единой России» пройдут не менее 17 человек: Корепанов Сергей Евгеньевич, Хохряков Борис Сергеевич (от кресла в Тюменской думе откажется ради поста спикера в думе ХМАО-Югры), Артюхов Андрей Викторович, Белявский Павел Викторович, Ширыкалов Александр Борисович, Айпин Еремей Данилович, Суфианов Альберт Акрамович (от кресла депутата откажется, так как является оперирующим хирургом Федерального центра нейрохирургии), Ермолаев Владимир Викторович, Горицкий Дмитрий Юрьевич, Танкеев Вячеслав Михайлович, Пономарев Михаил Николаевич (освободит место в Тюменской областной думе, так как повторно будет представлять парламент в Совете Федерации РФ), Нак Игорь Владимирович, Моргун Андрей Анатольевич, Салмин Алексей Павлович, Кашкарова Елена Витальевна, Маловецкий Александр Владимирович, Швецова Ольга Владимировна, Токарчук Николай Анатольевич, Омаров Эдуард Закирович и Буртный Виктор Николаевич (его судьба будет зависеть от голосования в одномандатных округах).

Спорные рубежи

Девять одномандатных округов могут составить реальную проблему для партии власти: только четыре из них находятся в ХМАО-Югре и шесть – на юге Тюменской области.

В округе № 6 (Няганьский) от партии ЛДПР выдвинута Мещангина Любовь Владимировна – действующий депутат городской думы города Нягань, частный предприниматель в области геодезических и кадастровых работ, межевании земель. Ей противостоит ее непосредственный руководитель по представительному органу местного самоуправления – глава города Нягань Нефедьев Владимир Александрович, выдвинутый «Единой Россией». Отметим, что у спикера думы сейчас очень серьезные разногласия вовсе не со своим политическим оппонентом, Нефедьев попал под огонь критики главы администрации города Нягань Риммы Докукиной, которая является явным лидером города. Единоросса еще не выдвинула партконференция, а в разных СМИ округа уже начали появляться компрометирующие его материалы. На фоне этой борьбы Любовь Мещангина может заработать себе неплохую репутацию и проценты для партии.

В округе № 7 (Ханты-Мансийский) у кандидата от партии власти в последнее время дела не заладились. Алексей Аносов, председатель Ханты-Мансийского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», некоторое время назад выступил с инициативой вырубить Самаровский чугас, чтобы почти тысяча членов этой организации могли получить бесплатные земельные участки. По этому вопросу были общественные слушания, жителям Ханты-Мансийска удалось отстоять природный парк, 500 ветеранов получили дачные участки в СОК «Виктория», а в отношении двоих было возбуждено уголовное дело: они все-таки начали рубить вековые деревья.

Оппонент Аносова от партии ЛДПР – тоже военный, служивший в органах ФСБ и прокуратуры, сын соратника экс-губернатора Югры Александра Филипенко и бывшего председателя Общественной палаты Югры Любови Чистовой – Виталий Чистов. Месяц назад он подал документы на должность бизнес-омбудсмена Югры. Но если кандидат от ЛДПР обойдет в столице Югры ставленника «Единой России», это будет нонсенс.

В округе № 8, в Нефтеюганске, сойдутся сразу три сильных кандидата. Александр Шемякин от «Справедливой России» – тюменец, эксперт ОНФ, пробовавший свои силы в единороссовском праймериз, но не набравший нужного количества голосов. ЛДПР представляет координатор партии по ХМАО-Югре Виктор Сысун, именно от его имени партия ведет борьбу с губернатором. От «Единой России» здесь выдвинулся генеральный директор ООО «Лесопромышленная компания» Богдан Богославец. Он известен в том числе как герой письма Владимиру Путину, в котором коммерсанта обвиняли в ведении нечестного бизнеса.

В восточной части округа горячая точка будет традиционно в Нижневартовске. Там борьбу за голоса жителей одномандатного округа № 14 будут вести «сокол Жириновского» Александр Лобов и единоросс Юрий Елин. На стороне последнего мощный энергетический ресурс – он возглавляет горэлектросети Нижневартовска. Зато Александр Лобов хорошо известен своей общественной деятельностью. Он активный пользователь социальных сетей и любитель эпатажа.

Любопытно будет наблюдать в Тюмени за Восточным микрорайоном – там расположился одномандатный избирательный округ № 20. Депутат от «Единой России», вновь выдвинутый Сергей Романов, активно начал работать в районе с Нового года – он регулярно делает адресную рассылку жителям Восточного. В соцсетях его помощники ведут группу с одноименным названием. Ему противостоит либерал-демократ Дмитрий Елагин, известный тюменцам по выборам депутатов городской думы. Показательно, что тогда против Елагина была развернута кампания, его обвинили в том, что он якобы судим, но информация не подтвердилась.

Округ № 21 в Тюменском районе традиционно считался единороссовским. Когда-то там с крупными процентами побеждал глава района Сергей Усольцев. Уже второй год партия выдвигает там бывшего главу поселка Боровский, мужа заместителя губернатора Тюменской области Александра Крупина. В этот раз ему противостоит справедливоросс Михаил Ланин. Он крупный бизнесмен, не зависящий от бюджета. Ему часто приписывают уголовные дела и сомнительные связи, однако во время избирательной кампании в Тюменскую городскую думу эти факты не нашли подтверждения. Правда, Ланин выбыл из предвыборной гонки на этапе подачи документов.

В Ишиме на одномандатном округе № 23 оппонентом единоросса Виктора Рейна станет бывший депутат Государственной думы от «Справедливой России» Николай Павлов. Отметим, что ситуация, сложившаяся в городе в отношение действующей власти, не благоволит Рейну. Напомним, жители города добиваются отставки действующего главы Федора Шишкина из-за того, что он не выполняет поручения губернатора Тюменской области о помощи жителям города, пострадавшим от наводнения весной 2016 года.

А в одномандатном избирательном округе № 24 столкнутся давние оппоненты по заседаниям Тюменской областной думы Владимир Ульянов от «Единой России» (в прошлом созыве шел по партийному списку) и либерал-демократ Глеб Трубин. Если Трубин проиграет Ульянову, то все равно попадет в областную думу – уже по партийному списку (при условии, что партия все-таки возьмет 25 %). В этом случае проходными в списке «соколов Жириновского» будут четыре места: Жириновский Владимир Вольфович (откажется от мандата тюменского депутата ради кресла в Государственной думе), Сысоев Владимир Владимирович (рассчитывает на место в Государственной думе), Зайцев Артем Николаевич, Трубин Глеб Александрович, Селюков Михаил Викторович, Марков Евгений Владимирович (планирует стать депутатом думы ХМАО-Югры) и Садовников Денис Владимирович.

Другие парламентские партии – КПРФ и «Справедливая Россия» традиционно в тюменской «матрешке» проходят в областной парламент только по партийным спискам, набирая около 10 % голосов избирателей. От коммунистов, уверены наблюдатели, это будут Тамара Казанцева и Александр Чепик, от «Справедливой России» – Владимир Пискайкин и Сергей Морев.

Напомним, Тюменская областная дума избирается на территории юга Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Выборы состоятся 11 сентября 2016 года. Парламент состоит из 48 депутатов, половина из них одномандатники, другая половина проходит по спискам политических партий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments