​Тюменские художники обожглись на Вечном огне

Из подготовки к 9 Мая в соцсетях раскручивают скандал: «Фашисты начали снос памятников»

В юбилейный год празднования исторически важной для страны даты реставрация мемориалов Победы обрастает скандалами – вплоть до обвинения в фашизме. В ситуации разбирались корреспонденты «УралПолит.Ru»

В Тюмени началась подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным семидесятой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на сложные экономические условия, в областной столице решили обновить сразу два монумента: реконструировать таблички с именами погибших тюменцев на площади Памяти в Технопарке и установить «Барельеф Победы» у Вечного огня. В юбилейный год празднования исторически важной для страны даты реставрация обрастает скандалами – вплоть до обвинения в фашизме. В ситуации разбирались корреспонденты «УралПолит.Ru».

Скандал у Вечного огня

Тема подготовки к  празднованию годовщины Победы сменит торжества, посвященные присоединению Крыма. Регионы уже отчитываются о подготовке: сегодня в Большом Кремлевском дворце под председательством Владимира Путина прошло 36-е заседание Российского организационного комитета «Победа». Все мероприятия праздника объединяет общероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного огня». В кейсе у Игоря Холманских, который также присутствовал на мероприятии, три проекта, которые буду реализованы к 9 Мая: обновление Широкореченского мемориала в Екатеринбурге, открытие Вечных огней после реконструкции в Лабытнангах и Приуральском районе, открытие барельефа после реконструкции на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в Тюмени.

Последний проект стал причиной серьезной обиды тюменских художников – причем обиды финансовой. Разговоры о восстановлении монумента начались еще в феврале прошлого года, тогда по инициативе правительства области и городской администрации была создана комиссия и объявлен творческий конкурс. С заявлением о сборе работ на конкурс выступал лично Владимир Якушев, однако желающих поучаствовать оказалось не так много. Совет ветеранов в апреле прошлого года определил победителя – им стал Екатеринбургский художественный фонд.

Так монумент выглядит сейчас

По словам руководителя пресс-службы главы администрации Тюмени Гульнары Сидоркиной, в процессе согласований и торгов удалось сэкономить 39 миллионов рублей.

«На днях тему реставрации памятника поднял местный архитектор Бузников. Его возмутило, что памятник обошелся для Тюмени в 61 миллион, хотя оценку производила московская комиссия, и даже местный депутат Мурат Тумбаев докажет, что его стоимость около 100 миллионов рублей. Наши художники просто поняли, что лишились миллионов, и за реконструкцию памятника деньги уйдут в Екатеринбург. Решили просто этот скандал заварить накануне праздников», – утверждает собеседник агентства.

Собеседник «УралПолит.Ru» подтвердил, что вопрос снижения суммы производства стоял остро, это было связано в первую очередь с тем, что на производство были заложены средства, оставшиеся на балансе города. «Эти средства – с торгов прошлого года, поэтому фактически речь даже не идет о тратах из бюджета-2015», – подчеркивает источник.

Работы в Екатеринбургском художественном фонде близки к завершению: 19 февраля барельефы «Вехи Великой войны» для Екатеринбурга и «Вечный огонь» для Тюмени показали полпреду Игорю Холманских и его заместителю Сергею Мореву.

Таким будет барельеф в Тюмени

«Тюменский барельеф будет шириной 21 метр, про высоту пока сказать не могу. Каждый сантиметр этой скульптуры – огромная трудозатрадная работа. Он же как пазл собирается. Авторы будут тонировать его вручную. Пока это платье на «живульке» и без пуговиц, но мы работаем на Победу буквально круглосуточно. Чтобы остались довольны и ветераны, и молодежь. Через 10 лет наших победителей уже не останется, а память о Победе наша задача увековечить», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора ЕХФ Лариса Титрина.

Качество свердловского монумента отмечают в администрации Тюмени. «Вечный огонь у нас в Тюмени открыли в 1968 году. Ветераны давно обращались с просьбой провести реконструкцию. Идея фонда художников из Екатеринбурга буквально всех впечатлила. Барельеф, который сейчас создается, будет ориентирован на новое поколение. Молодежи будет интересно посмотреть и прочувствовать те же 100 гр хлеба из блокадного Петербурга. Вообще это бронзовые фрески с рассказом о войне и военной жизни тюменцев», – уточнила Гульнара Сидоркина.

Официальная позиция тюменской творческой элиты неизвестна: председатель местного союза художников Александр Новик для звонков оказался недоступен. С почетным архитектором РФ Олегом Бузниковым корреспонденту «УралПолит.Ru» пообщаться также не удалось. Редакция намерена разместить их комментарии, как только они будут получены.

«Фотографии вызывают шок»

Тема с Вечным огнем разворачивается на фоне уже нашумевшего скандала вокруг Мемориала Победы в Великой Отечественной войне на площади Памяти в Технопарке, который был возведен в 1987 году. К годовщине победы ветераны Тюмени обратились с просьбой о его реконструкции. На плитах старого мемориала образовались подтеки, камень нуждался в замене. Плановый ремонт подгадали к торжественной дате: средства были заложены в пятилетний бюджет области.

Одним из первых таблички заметил тюменский фотограф Сергей Русанов. «Я шел на заседание Народного фронта. Увидел, как в субботу на глазах у многих гуляющих ведутся неаккуратные работы. Подошел пообщаться к рабочим и спросил у них, почему так они обращаются с памятником – таблички, как мусор, валялись под ногами. Они ответили, что заказали ящики, но поставщик подвел. На заседании народного фронта я обратился к руководству области», – рассказал он «УралПолит.Ru».

Позже Русанов решил выложил фотографии в интернет, где и разразился скандал. «Город Тюмень готовится к 9 Мая еще хлеще. Фотографии реконструкции мемориала героям вызывают шок. Методы реконструкции просто варварские! В субботний день, на глазах всего народа, отбойными молотками раскалываются мраморные плиты с именами павших героев и кучами, как на помойке, валяются под ногами рабочих. Праздновать победу, конечно, надо. Но все эти перегибы на местах напоминают дикую вакханалию», – размышляет пользователь Александр Беляевский в Фэйсбуке.

Спустя день фотографии с разбитыми плитами, на которых написаны имена воинов ВОВ, использовали в информационной войне. Например, блогеры заявляли, что это памятник, который сносят фашисты. «В пригороде Таллина (Эстония) фашисты начали снос мемориала Жертв Великой Отечественной Войны!», – так подписала выложенные фотографии пользователь Марина Светова.

Члены ОНФ после рассказа Русанова негодовали, знает член штаба. Распоряжение об устранении недочетов было отдано практически сразу. «После съемок через два часа работы были прекращены, видимо, их будут проводить ночью, появилась сетка и ограждения, тут же нашлись строительные мешки. Очень рад, что мы быстро решили эту проблему, и немного тюменцев успели посмотреть на такое отношение».

Руководитель пресс-службы главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина в комментарии «УралПолит.Ru» уточнила, что вина лежит на разнорабочих. «Есть подрядчик, а есть разнорабочие. В целях экономии или в спешке они эти плиты ломали, наступали. По нашей просьбе выехал руководитель, навели порядок, сейчас эти плиты демонтируют аккуратно». Связаться с подрядчиком ООО «М-Групп», производящим реставрационные работы на святом для многих тюменцев месте, нам не удалось. «Вы знаете, у нас руководитель в командировке, его зам в другом месте, только они смогут рассказать, почему наши сотрудники работали небрежно. Мы комментарий вам дать не можем», – ответили в бухгалтерии предприятия.

Реконструкция комплекса должна по плану завершиться в марте, а обновленные плиты будут доставлены на площадь Памяти уже в среду. На них выгравированы имена 6166 погибших 107 Героев Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы по списку, уточненному Советом ветеранов.

Дмитрий Фоминцев, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...