«Наказывать будем весной». Операторов снежных полигонов в Тюмени ждут проверки Росприроднадзора и чиновников

Полигон Фото: Елена Мицих

Об одной из острых городских проблем, планах администрации по возведению снежных полигонов и требованиях экологического сообщества – в материале УралПолит.Ru.

Тема строительства специализированных полигонов для складирования снежных масс ежегодно всплывает в городской повестке Тюмени. На протяжении многих лет площадки, куда подрядчики администрации свозят собранные с улиц осадки, находятся в объективе внимания общественников, экологов и надзорных органов. Проблема усугубляется отсутствием в бурно развивающемся областном центре оборудованных участков, что приводит при таянии снега к загрязнению почв и водоемов, включая главную водную артерию – Туру. Нынешняя зима не стала исключением. Однако на этот раз «зеленые» основную массу претензий предъявили не чиновникам мэрии, которые, судя по всему, готовы к диалогу, а к Росприроднадзору. Об одной из острых городских проблем, планах администрации по возведению снежных полигонов и требованиях экологического сообщества – в материале УралПолит.Ru.

Представители мэрии Тюмени планируют решить вопрос со строительством оборудованных площадок для накопления снежных масс с городских улиц. Однако произойдет это в среднесрочной перспективе. Текущую зиму осадки, которые «зеленые» рассматривают как потенциально опасные для окружающей среды отходы, размещают на выделенных участках, не обладающих необходимой инфраструктурой.

Стоит отметить, что тема загрязнения земель и водных объектов мусором, маслами и другими химическими соединениями, содержащимися в снежных массах, поднимается горожанами далеко не впервые. Одной из главных «красных» точек на городской карте является, к примеру, озеро Песьяное. Еще в 2017 году местные экологи потребовали запретить МБУ «Тюменьгормост» сваливать снег на его берегах, фактически превратившихся в незаконную свалку. Препятствовать попаданию талых вод с загрязнителями в озеро должна дамба, которая оказалась фактически размыта. Полностью эту проблему, как указывали активисты, не удалось решить даже к 2020 году.

Однако, помимо Песьяного, в Тюмени периодически обнаруживаются и другие места складирования снега, которые не имеют даже полуофициального статуса. Собеседники издания вспоминают, к примеру, резонансную историю, когда несколько лет назад на Червишевском тракте прокуратура обнаружила нелегальный снежный полигон. Площадка располагалась на участке, принадлежащем московской компании «ЭНКА ТЦ» и предназначенном для строительства торговых объектов. Фирма получила административное дело и крупный штраф.

На протяжении 2019-2020 годов «зеленые» также выявляли не оборудованные площадки, о которых информировали чиновников мэрии, прокуратуру и даже руководство федерального Росприроднадзора. Так, общественник Владимир Николаев пытался привлечь к теме внимание главы ведомства Светланы Радионовой, однако конкретных ответов на свои вопросы так и не получил. Федералы сочли, что вопрос не относится к числу приоритетных, а в Минприроды, куда также направляли обращения активисты «не увидели ни средств, ни методов решения проблемы», косвенно, таким образом, переложив ее на плечи регионов и городов.

Впрочем, в прошлом феврале Росприроднадзор через суд добился наложения штрафных санкций для «Тюменьгормоста» за несанкционированное размещение снежных масс, а дамба у Песьяного, хотя и в авральном режиме, начала строиться. Но до полного решения вопроса остается далеко. А в конце ноября на работу очередной площадки для размещения снежных осадков жаловались уже владельцы участков в СНТ «Якорь». Горожане опасались, что весной талые воды зальют их огороды. Тогда же к конфликтной повестке подключились и представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт».

Ознакомившись с ситуацией в Тюмени и побеседовав с владельцами участков в СНТ «Якорь», председатель экоорганизации Сергей Виноградов направил обращение на имя и.о. тюменского межрайонного природоохранного прокурора Айдара Мусина.

«Исходя из собранных сведений, а также анализа спутниковых снимков и натурных обследований, земельные участки не являются подготовленными для складирования загрязненных снежных масс (отсутствует подложка (гидроизоляция), система очистки и отвода сточных вод (отходов снеготаяния)). Участок на проезде Воронинские горки и прилегающая территория подтоплены отходами снеготаяния», – изложил взгляд «зеленых» на ситуацию в Тюмени глава организации.

Сергей Виноградов попросил руководителя надзорного органа провести проверку соблюдения экологического законодательства на объектах складирования снега, расположенных на Воронинских горках, а также на 9-м километре Велижанского тракта. Целью ревизии руководитель «Зеленого фронта» назвал подтверждение наличия или отсутствия негативного воздействия на окружающую среду от складирования снежных масс, а также паспортов на ввозимые на площадки отходы от зимней уборки улиц.

В дальнейшем обращение из прокуратуры было перенаправлено в Северо-Уральское управление Росприроднадзора. Стоит отметить, в минувшем ноябре активисты и сами направляли письма в службу по надзору в сфере природопользования. Тогда врио руководителя управления Анна Зайцева уведомила экологов, что площадки на Воронинских горках и Велижанском тракте утверждены распоряжением администрации Тюмени.

«В соответствии с условиями муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, территории , объектов и элементов благоустройства территорий общего пользования, ливневой системы водоотведения закрытого типа, объектов зеленого фонда, до подрядной организации АО «ТОДЭП» доведена указанная информация <…> В случае обнаружения несанкционированного размещения загрязненных снежных масс на территории города Тюмени, управлением будет произведен отбор снежных масс с целью установления содержания в них загрязняющих веществ и установления их класса опасности», – проинформировала Анна Зайцева.

В свою очередь, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игорь Фролов в официальном письме заверил, что власти города отслеживают все точки несанкционированного размещения снежных масс. В частности, незаконными признавались ранее площадки в поселках Комарово и Березняки, а также на улицах Пароходской и Чаплина.

«Специалистами МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского АО города Тюмени» и МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального АО города Тюмени» выявлены лица, допустившие сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с транспортных средств вне специально отведенных мест, в отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях <…> В настоящее время новых очагов несанкционированного складирования снежных масс не выявлено», – заверял управленец экологов.

УралПолит.Ru обратился в тюменскую мэрию с вопросом, как именно в текущее время осуществляется контроль складирования снежных масс на двух официальных площадках и какие именно меры он предусматривает.

«Такой вид работ как утилизация снега с последующей утилизацией мусора, грязи и посторонних предметов на полигоне указан в муниципальных контрактах на содержание автодорог общего пользования местного значения и территорий общего пользования города Тюмени. В процессе эксплуатации мест складирования снега осуществляется регулярная уборка мусора и посторонних предметов с мест складирования и подъездных путей к ним, а также текущий контроль за санитарным состоянием указанных мест с выездом на место для организации своевременного проведения работ по уборке мусора. Учет объема снега осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС и ответственными за прием снега лицами», – сообщили агентству в администрации города.

По информации властей, все данные об объеме снега, номерах автомобилей, времени доставки фиксируются в специальном журнале. В нормативы финансовых затрат включен комплекс работ по содержанию автомобильных дорог, территорий общего пользования, в связи с чем подрядные организации вывозят мусор собственными силами. Специалисты МКУ Служб заказчиков по благоустройству также осуществляют контроль территории общего пользования, а в случае обнаружения снежных свалок вне двух разрешенных к использованию полигонов на их образователей составляются протоколы.

В среднесрочной перспективе существующие площадки должны быть приведены в соответствие с экологическими требованиями. На эти цели, как следует из имеющегося в распоряжении издания документа, подписанного и.о. директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгением Сорокиным и датированным декабрем прошлого года, предполагается выделить сотни миллионов рублей.

В частности, бюджетом города на текущий год и плановый период 2022-2023 годов предусмотрено: строительство сооружения – места складирования снега по адресу: Тюмень, проезд Воронинские горки, на сумму 209,437 млн рублей (2021 год); разработка проектной документации по объекту «Строительство мест складирования снега по адресу: Тюмень, 9-й километр Велижанского тракта» на сумму 19,249 млн рублей (2022 год); разработка проектной документации по объекту «Строительство мест складирования снега по адресу: Тюмень, улица Тополиная» на сумму 14,033 млн рублей (2021 год).

Тем не менее, текущая ситуация с использованием не оборудованных, хотя и по объективным причинам, площадок продолжает привлекать внимание активистов. К прочему, по словам «зеленых», площадки не прошли согласование с санэпидстанциями. Насторожил представителей «Зеленого фронта» и свежий ответ Северо-Уральского управления Росприроднадзора.

«В весенне-летний период 2021 года управлением будут проведены отборы проб компонентов природной среды в местах складирования снежных масс и в случае выявления нарушений ответственные лица будут привлечены к административной ответственности с предъявлением ущерба», – сообщила Сергею Виноградову врио руководителя ведомства Ирина Антипкина.

Председатель «Зеленого фронта», однако, оказался не вполне удовлетворен озвученными представителями администрации и Росприроднадзора данными.

«Мы дешифруем ответ Росприроднадзора так: «Сейчас на снежных полигонах ничего не сделано, поэтому, как все растает, будем их наказывать. Трактовка департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта положения закона о том, что, согласно действующему СанПиНу, согласование снежных свалок с санэпидемстанциями не предусмотрено, выглядит странно, учитывая, что мы в своем письме в их адрес заранее приводили контраргументы выдержками из судебных решений. Например, в Сургуте прокуратура дала чиновникам понять, что снежные свалки должны быть согласованы», – высказал свой взгляд в беседе с изданием федеральный эколог.

Так или иначе, тема соблюдения экологического законодательства на территории снежных полигонов с большой долей вероятности вновь будет поднята ближайшей весной. Окончательно нивелировать проблему сможет только строительство оборудованных площадок, и, следует заметить, в этом направлении власти Тюмени предпринимают меры. Более того, после ввода полигонов в эксплуатацию город станет едва ли не первым в УрФО, обладающим подобной инфраструктурой.

Уралполит.Ru продолжит следить за развитием ситуации. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.