​«Жадность чиновников победила». Выльется ли история с ядохимикатами на Шуховском полигоне в уголовное дело?

Уголовное дело
О текущей ситуации в муниципальном предприятии и причинах скандалов, периодически выливающихся в уголовные дела для управленцев, – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Евгений Поторочин

Актив администрации Кургана – МУП «Шуховский полигон ТБО» – продолжает генерировать конфликты и добавлять негативные кейсы в свою скандальную репутацию. Только с начала июля крупнейшая мусорная площадка Зауралья успела отметиться противостоянием с предпринимателями, спровоцированным резким повышением тарифов на размещение отходов, и проигранным делом в Арбитражном суде Курганской области по иску от компании «Наука и практика Сервис», которое в итоге может значительно ухудшить и без того не самое устойчивое финансовое положение. А вскоре на полигон прибыли силовики, которых интересовали захоронения среди коммунального мусора ядовитых пестицидов и отходов токсичного кожевенного производства из Каргаполья. О текущей ситуации в муниципальном предприятии и причинах скандалов, периодически выливающихся в уголовные дела для управленцев, – в материале УралПолит.Ru.

Конфликты, пожары и отсутствие денег

МУП является эксплуатантом крупнейшего регионального мусорного полигона – Шуховского. Стопроцентным его учредителем выступает мэрия областного центра. Практически на протяжении всей истории существования, как рассказывают участники рынка, площадка фигурировала в различных скандалах, а ее руководители, к примеру, Александр Ткаченко, покидали свои посты с уголовными делами. В начале месяца стало известно о новом производстве, возбужденном Следственным управлением УМВД по Кургану по факту растраты бюджетных средств в 2018 году (на тот момент полигоном руководил Александр Ермаков, прим.ред.). 

Пожары на Шуховском полигоне – еще одна перманентная проблема, привлекающая к себе внимание экологов и надзорных органов. Постоянные возгорания вызывают массовые нарекания жителей расположенных поблизости садовых товариществ. Последний пожар на площадке датируется концом июня, и в его ликвидации были задействованы десятки сотрудников МЧС и единиц техники. Примечательно, что предписания контролирующих органов устранить причины, способствующие воспламенению мусора, руководство, по всей вероятности, просто игнорирует.

«Предписано ликвидировать дымление отходов на Шуховском полигоне ТБО. С целью предотвращения повторного возникновения пожара на полигоне, выполнить следующие мероприятия: обеспечить достаточный запас инертного материала на полигоне; в теплое время года ежедневно проводить изоляцию (пересыпку) отходов инертным материалом (глина, песок); до конца восстановить ограждение вдоль карты № 2; провести лабораторный контроль за фракционным, морфологическим и химическим составом отходов, поступающих на полигон», – следует из распоряжения Росприроднадзора по итогом внеплановой проверки в мае прошлого года.

Ведомство дало «Шуховскому полигону ТБО» срок до 15 октября, однако пожары повторяются вновь. В качестве одной из версий текущего положения дел наблюдатели называют вероятное отсутствие средств у руководства площадки и у мэрии Кургана для проведения необходимых мер по обеспечению безопасности. Финансовые показатели МУПа косвенно подтверждают такие предположения. Так, по итогам 2019 года баланс предприятия составлял 24,4 млн рублей, а выручка достигла 35,2 млн. При этом чистая прибыль, по данным ФНС, измеряется в 5,9 млн рублей. Однако у «Шуховского полигона ТБО», исходя из материалов исполнительных производств, существует непогашенный долг в размере 4,7 млн. Кроме того, МУП за последний год выступал ответчиком по судебным процессам на сумму 3,9 млн, и в начале июля суд постановил взыскать с актива мэрии порядка 1,5 млн в пользу ООО «Наука и практика Сервис», подконтрольного бизнесмену Эдуарду Шашкову.

Напомним, предприниматель требовал возместить убытки, возникшие из-за отказа принимать у его компании мусор летом 2016 года, мотивируя существующей задолженностью. При этом такая же задолженность была перед «Наукой и практикой Сервис» и у муниципалитета. Конфликт урегулировать не удалось, и предприятие было вынуждено свозить отходы на временную площадку, подвергаясь обвинениям в якобы намеренной организации нелегальной свалки у завода «Синтез». Однако теперь суд признал нарушения со стороны МУПа, несколько снизив итоговую сумму требований.

Таким образом, потери «Шуховского полигона ТБО» вполне могут перекрыть полученную прибыль. Впрочем, нынешний директор предприятия Сергей Гонтаренко, занявший директорское кресло в середине марта, по всей видимости, нашел способ компенсировать незапланированные расходы. С 1 июля площадка подняла тариф на размещение коммунального мусора на 50%, объяснив такое решение удорожанием транспортных услуг и погрузки инертных материалов. Рынок отреагировал незамедлительно, адресовав обращение в УФАС по Курганской области. Ведомство в настоящий момент изучает жалобы предпринимателей.

Силовики ищут ядовитые захоронения среди мусора

Однако наиболее конфликтной выглядит тема с визитом силовиков на площадку в связи с появившейся информацией о массовом захоронении на территории полигона ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве, а также твердых отходов кожевенного производства завода «Алекс&Ир» из Каргаполья, который связывают с семьей бывшего замгубернатора Виктора Сухнева. По данным информаторов из числа бывших работников МУПа, несколько лет назад на полигоне, помимо традиционных коммунальных отходов, негласно размещались опасные, завоз которых не предусмотрен лицензией.

На прошлой неделе на площадку прибыли сотрудники Следственного комитета по Курганской области. Силовики отреагировали на сигналы бывших сотрудников, рассказавших о захоронениях. На площадке была замечена спецтехника. В СКР по Курганской области на вопрос УралПолит.Ru подтвердили, что занимаются отработкой информации.

«В настоящее время ведется доследственная проверка. Решение пока не принято. Информация о нарушениях экологического законодательства на территории Шуховского полигона изучается. Когда будут озвучены результаты, сказать не могу. Это находится в компетенции следователя. Мы обязательно сообщим, если будет принято решение о возбуждении уголовного дела», – прокомментировали изданию в СКР.

Появление ядохимикатов на участке может иметь давнюю историю. Об этом изданию рассказали участники рынка.

«В советские годы в регионе действовали колхозы. В 90-е годы и вплоть до 2000-х они массово банкротились. На складах оставались сотни тонн пестицидов. Хранились они в полуразрушенных амбарах. Это представляло серьезную угрозу, и областным властям в любом случае нужно было что-то делать. Бесхозяйные пестициды собирали и отвозили на временное хранение на полигон. Все понимающие люди знали, что это происходит, но хранить их там постоянно нельзя. Уже в середине 2010-х возник вопрос о невозможности их размещения на площадке. В частности, категорически против выступала начальник управления окружающей среды природоохранного департамента Курганской области Зоя Неволина, которая к 2015 году ушла на пенсию», – рассказал изданию Эдуард Шашков.

Лицензию выдали, чтобы избежать мусорного коллапса

Его коллеги продолжают тему. Против продления лицензии для площадки выступали и представители других госорганов, в частности, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Курганской области». Специалисты также указывали на необходимость срочного вывоза и утилизации ядохимикатов. Полигон в тот момент – летом 2016 года – столкнулся с проблемой продолжения деятельности из-за отсутствия лицензии. Однако, по словам источников издания, сопротивление под нажимом сверху, в том числе городских властей, было преодолено, и в конце июля 2016 года территориальное подразделение Росприроднадзора выдало желаемый документ.

«Позиция органов была жесткой – нет вывоза, значит, нет лицензии. Но еще за год стали решать. Об этом прекрасно были осведомлены в мэрии, и сити-менеджер Александр Якушев, и его преемник Александр Поршань. Ситуация складывалась вопиющая. Областной центр мог остаться без полигона ТКО. И пошла игра на выживание. На Шухе тогда управлял Ткаченко, он считал: куда денетесь, все равно выдадите лицензию. В итоге сначала Роспотребнадзор дал отрицательное заключение, но потом все изменилось. Как рассказывали тогда в кулуарах сотрудники, на нелояльных давили жестко вплоть до увольнений, и в итоге часть ядохимикатов вывезли на одной машине, а проверяющие приехали, детально искать не стали и удовлетворились показанной бумажкой. Лицензия была выдана, и все успокоились», – рассказали изданию знакомые с ситуацией источники.

На несколько лет вопрос был закрыт, хотя, по уверениям инсайдеров, «все посвященные в тему знали, где что было закопано». Однако, по информации от собственных источников издания, ряд сотрудников полигона, вовлеченные в различные «серые схемы» работы площадки, существующие, возможно, с санкции чиновников и руководства полигона, не так давно оказались отрезаны от части финансовых потоков.

«Жадность чиновников победила. Еще пару лет назад такие слухи всплывали, но, видим, как-то риски попадания информации обо всех этих пестицидах и гербицидах успевали нивелировать, но сейчас, возможно, либо денег нет, либо просто уже не пожелали платить. И пошла волна», – говорят представители профсообщества.

Впрочем, через некоторое время во главе полигона руководство мэрии произвело перестановки. Александра Ткаченко сменил его тезка Ермаков, который также сейчас упоминается в связи с новым уголовным делом. Разбираться с ситуацией предстоит их сменщику Сергею Гонтаренко, по информации источников издания, хорошо знакомый главе города Андрею Потапову по работе в системе МВД. Одновременно директору предстоит, по всей видимости, решать вопросы с финансовым положением проблемного МУПа, возгораниями на площадке и отвечать на вопросы УФАС относительно тарифов.

Получить комментарий самого действующего руководителя «Шуховского полигона ТБО» изданию не удалось. По словам сотрудников, «руководитель отсутствует на рабочем месте, так как уехал на площадку». Не ответили на звонки УралПолит.Ru и в администрации города.

УралПолит.Ru продолжит держать читателей в курсе событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.