​«Об этом прекрасно знают, но не афишируют». Как в Зауралье устроен рынок медотходов

Медицинские отходы
О теневой стороне сферы переработки и утилизации опасных медицинских отходов и пробелах в законодательной базе – в материале УралПолит.Ru.

Очередная нелегальная свалка медицинских и промышленных отходов обнаружена в Кургане. Отрасль, практически не регулируемая госнадзором, давно обросла в Зауралье шлейфом резонансных инцидентов и уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью утилизаторов. Последней находкой, обнаруженной местными жителями, уже заинтересовались силовики, однако вероятность привлечения виновных к ответственности, по словам отраслевых специалистов и общественников, «уверенно стремится к нулю». О теневой стороне сферы переработки и утилизации опасных медицинских отходов и пробелах в законодательной базе – в материале УралПолит.Ru.

Ампулы и шприцы в траншеях на пустырях

Следственное управление СКР по Курганской области инициировало проверку по факту обнаружения свалки медицинских и промышленных отходов на пустыре, расположенном в районе улиц Омской и Щорса. Силовики обратили внимание на информацию, появившуюся на текущей неделе в издании «Красная Весна». Журналисты цитировали местного жителя, наткнувшегося на отходы, которые неизвестные лица разместили в проложенных траншеях.

«Посмотрел – рядом лежали тюбики из-под препарата диклофенак, стекло было от ампул, еще было много остатков шприцев. Решил посмотреть, что под стеклом, там было что-то мягкое, от него исходил стойкий запах органики», – сообщил очевидец.

Кроме того, по словам горожанина, на участке работала тяжелая спецтехника, а рядом находились металлические емкости с потеками темной маслянистой жидкости, визуально схожие с нефтепродуктами. Выявить владельцев промышленных и медицинских отходов, нелегально размещенных недалеко от жилого сектора и водных объектов, пока не удалось.

Стоит отметить, что в районе обнаружения нелегальной свалки потенциально опасных для населения и окружающей среды отходов находятся несколько производственных площадок. Так, на улице Омской находятся участки компаний, связанных с операционной деятельностью по сбору, переработке и утилизации мусора, в частности, «Утилитсервис», «Экология-Пром» и «Вторресурсы». Из них, по словам участников рынка, на работе с медотходами специализируется «Утилитсервис», предприятие с тюменскими корнями. Однако львиную долю этого направления занимает скандально известное «ЦУМО», зарегистрированное на улице Бажова, 1.

Впрочем, подозрение в организации свалки на пустыре пало на представителей «Экологии-Пром». По крайней мере, именно это название упоминалось в материале издания. Тем не менее, в беседе с УралПолит.Ru замдиректора предприятия Иван Костенко категорически опроверг его причастность к новому нелегальному хранилищу.

«Во-первых, мы медотходами не занимаемся. Про нас пишут всякую ерунду, что наша компания там рядом располагается. Во-вторых, там много кто находится. Мы к этой свалке вообще никакого отношения не имеем. Мы считаем, что такое иногда происходит в конкурентной среде. Насколько мне известно, этим вопросом сейчас занимаются следственные органы. Накануне приезжали сотрудники полиции, расспрашивали. Там рядом с нами есть площадка, частично огороженная, работает техника. Чья она, я не в курсе», – рассказал о своем отношении к инциденту представитель предприятия.

Опрошенные изданием участники рынка, к слову, склонны считать «Экологию-Пром» компанией, старающейся работать «по-белому». Медотходы, по их словам, не являются профильной деятельностью компании, а их общий вес в общей морфологии обрабатываемого мусора «вряд ли ежегодно превышает 100-150 килограммов». Фирма специализируется на различных видах деятельности, связанных с мусорной отраслью, однако основной из них, по словам собеседников издания, является утилизация шламовых загрязнений нефтепроводов.

Эта сфера деятельности, действительно, вызывала интерес у надзорных органов. В марте текущего года департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО уличил предприятие в незаконной деятельности.

«ООО «Экология-Пром» <…> в нарушение лицензионных требований, производит сбор и транспортирование отходов III класса опасности «шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов <…> на площадку ИП Готина Е.С. адресу: Курган, бульвар Мира, 22, не предназначенную для накопления отходов и не заявленную при получении лицензии», – значится в материалах проверки.

Предприятие обязали устранить нарушения законодательства в срок до 1 сентября текущего года, и, по сообщениям местных жителей, отходы с площадки, эксплуатируемой индивидуальным предпринимателем, действительно вывозятся. По некоторым данным, на участок самой «Экологии-Пром».

Что касается медицинских отходов, львиная доля рынка, по словам отраслевиков, в Кургане принадлежит компании «ЦУМО». Отметим, в столице Зауралья до недавнего времени действовало сразу две компании с аналогичной аббревиатурой и одной и той же пропиской на улице Бажова, 1. Впрочем, расшифровывалась аббревиатура по-разному: «Центр утилизации медицинских отходов» (учредитель Алена Калетина, директор Татьяна Игнатьева, прим.ред.) и «Центр управления медицинскими отходами» (учредители в равной степени по 50% Дмитрий и Людмила Жидковы, директор Клавдия Кожевникова, прим.редю). Вторая фирма в мае 2019 года была исключена из ЕГРЮЛ, однако осведомленные источники издания называют Дмитрия Жидкова теневым владельцем ныне существующего «ЦУМО».

Стоит отметить, что к действующей конторе, по итогам прошлого года официально продемонстрировавшей чистый убыток в 3,6 млн рублей, а также фигурировавшей в деле о банкротстве по иску УФНС по Курганской области, возникали претензии у надзорных органов. В частности, в июне прошлого года Роспотребнадзор уличил компанию в отсутствии работ по установлению санитарно-защитной зоны производственной площадки. Были выявлены и другие нарушения.

«Не организован производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке). У ООО «ЦУМО» отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на объект находящийся по адресу: Курган, улица Карбышева, 27, используемый для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности (сбор и транспортирование отходов I класса опасности), что установлено вступившими в законную силу судебными актами. На производственной площадке на участке мойки и дезинфекции контейнеров, комнате хранения инвентаря, в помещении приема и хранения медицинских отходов, в помещении для персонала выявлены видимые загрязнения внутренней отделки стен, потолков», – отражено в материалах проверки Роспотребнадзора.

Добавим, что в октябре прошлого года СКР возбудил уголовное дело по факту обнаружения в одном из заброшенных зданий на улице Омской нелегального склада медицинских отходов. Производство было инициировано по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Там же находилась и установка для кремации медотходов. Тогда общественники также предполагали, что с организацией незаконной деятельности по утилизации опасных отходов может быть связано «ЦУМО», а в самой организации прошли обыски.

В числе интересантов называют бывших чиновников

Немногим ранее, в июле 2019 года серьезный резонанс вызвало обнаружение в ходе экологической акции по очистке лесфонда Кетовского района крупной свалки медицинских отходов. Общественников на место складирования опасного мусора привели местные жители, рассказавшие, что неизвестные лица выгружали его в лесу не менее пяти лет. Были найдены, в частности, упакованные в мешки отходы класса «Б». Они включают в себя, среди прочего, материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, отходы патологоанатомических отделений и операционных, пищевые отходы инфекционных отделений, а также отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами III-IV групп патогенности, и вивариев. Были обнаружены и мешки с неизвестным порошком. И в этом случае у активистов, в том числе представителей ОНФ, возникали предположения о возможной причастности к образованию свалки компании «ЦУМО».

«История появления этой компании весьма интересна. И дело не только в том, что их несколько. На рынке говорят об их связи с бывшим замгубернатора Курганской области Мариной Калугиной, впоследствии ставшей фигурантом уголовного дела о миллионных хищениях средств. Она запомнилась еще побегом из здания суда во время чтения приговора. Коллеги рассказывали, что она собрала совещание главврачей и поставила перед фактом, что медотходы будут обезвреживаться через «ЦУМО». Когда медики задали вопросы о производительности оборудования, выяснилось, что клиники производят за день отходов едва ли не более, чем оно способно обработать за месяцы. Но все только поулыбались», – на условиях анонимности информируют инсайдеры.

По их словам, в этой связи неудивительно, что медицинские отходы внезапно стали обнаруживаться в лесфонде и городской черте. «Полагаю, об этом прекрасно знают и в Роспотребнадзоре, и Росприроднадзоре, и департаменте природных ресурсов, и природоохранной прокуратуре. Но особо не афишируют. Дело в том, что рынок утилизации медотходов, да и в немалой степени промышленных, почти бесконтролен. Ответственность размыта», – указывают собеседники издания.

Объемов – сотни тонн, контроля – ноль

После этого экологи запросили сведения об операционной деятельности на рынке медотходов у департамента здравоохранения Курганской области. Выяснилось, что в 2018 году в Зауралье их было образовано около 7 тыс. 240 тонн. Большую часть – порядка 6 тыс. 970 тонн – составили отходы класса А, требующие обезвреживания, но не представляющие серьезной опасности. Однако другие относятся к классам, способным нанести серьезный вред здоровью человека: 254 тонны вошли в класс Б (эпидемиологически опасные), 7,5 тонн – в класс В (способные вызвать ЧС эпидемиологического характера), а еще 6,5 тонн – в класс Г (потерявшие потребительские свойства лекарства и ртутьсодержащие приборы). Еще около тонны пришлось на отходы с повышенным уровнем радионуклидов.

При этом «ЦУМО» принял на утилизацию в 2018 году порядка 40% отходов классов Б,В и Г, а также всего 5% отходов класса А. Эти сведения экологи получили из информации, предоставленной самой компанией и отраженным в терсхеме. Исходя из полученных данных, общественники пытались узнать, где и на каком оборудовании происходит обеззараживание, утилизация и захоронение медмусора, в том числе львиной доли отходов класса А. Однако внятных ответов ни от депздрава, ни от прокуратуры и Роспотребнадзора не добились, что склонны объяснить неопределенным статусом этого вида мусора. Будучи давно исключенными из действия ФЗ-89, они официально не могут размещаться на полигонах ТКО и не обозначены в лицензиях операторов.

«По этой причине достаточно сложно представить, что в условиях неразберихи кто-то может понести реальную ответственность за организацию нелегальных свалок медотходов. Что касается промышленных, тех же шламов, мы на примере другого региона УрФО – Югры – видим, как там безнаказанно на протяжении многих лет возникают огромные нелегальные полигоны для складирования шламов. Все о них знают, органы проводят десятки проверок, даже дела возбуждаются, а по факту никакого результата. Те, кто сливают чрезвычайно ядовитые шламы на почвы и в лес, едва ли не смеются, видя попытки экологов и рядовых инспекторов что-то изменить», – говорят отраслевики.

Пока рынок не будет четко регламентирован и приведен к единой законодательной базе, незаконные свалки и крематоры отходов, по мнению отраслевиков, и далее будут регулярно находить активисты и местные жители.

«За недавно обнаруженной свалкой может стоять кто угодно. Можно рассуждать только умозрительно. Фирмы в целях экономии ресурсов могут просто нанимать водителей с «ГАЗелью» с почасовой оплатой, они забирают мусор, а куда потом его везут, неизвестно. Экономические причины играют немалую роль, как и недостаток мощностей, и недостаток инвестиций в сферу. У того же «Утилитсериса» мощности в Тюменской области, отходы нужно везти туда. Насколько это выгодно с учетом транспортных расходов? У сферы нет четкой регуляции. Действующая терсхема заточена под ТКО, других – медицинских, промышленных и так далее – фактически не касается. Контроль тоже осуществляется в узкой части отрасли. Отсюда и проблемы», – поделился мнением представитель отраслевого бизнеса Эдуард Шашков.

Его коллеги тем временем констатируют, что, по сути, заниматься утилизацией эпидемиологически опасных отходов сейчас может «любой прохожий без лицензии», что вовсе не исключает вспышек опасных заболеваний.

«Это похоже на какую-то диверсию. Видимо, нужны десятки и сотни заболевших, чтобы отрасль начали декриминализировать», – полагают сами участники мусорного рынка.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.