«Все регионы станут одинаково бедными»: к чему приведет новое перераспределение налога на прибыль

В случае принятия инициативы правительства РФ Тюменская область потеряет более 4 млрд рублей

Правительство РФ собирается забрать у регионов еще 1 % ставки налога на прибыль (сейчас за федеральным бюджетом закреплено 2 %). Деньги планируется отдать бедным регионам. Перераспределять прибыль будут за счет регионов со значительной прибылью. В УрФО это Тюменская область и ХМАО-Югра. Эксперты прогнозируют, что такая политика центра приведет к тому, что все субъекты РФ будут одинаково бедные. Готовы ли нефтегазовые регионы делиться, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

По данным федеральных СМИ, правительство РФ завершает разработку «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года». Документ опишет взаимоотношения центра и территорий в условиях острой нехватки госдоходов. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября был предложен механизм перераспределения части налога на прибыль (ставка налога составляет 20 %, из них 2 % закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам).

По данным «Комерсанта», для сокращения разрыва уровня жизни между субъектами РФ предлагается на три года централизовать 1 % ставки налога (из региональных 18 %). Полученные от этого 117 млрд рублей (исходя из поступлений 2016 года) будут разделены на три части. Основная – 84 млрд рублей, уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам РФ. Самым динамично развивающимся территориям в виде грантов будет отписано 20 млрд рублей. Остальные 13 млрд рублей центр оставит себе – для компенсации выпадающих доходов от введения права регионов сохранить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, полученную сверх показателей предыдущего года. Перераспределение прибыли произойдет за счет регионов, где она значительна – прежде всего, это Москва, ХМАО, Тюменская область, Сахалин, а также Санкт-Петербург и Ленинградская области.

В правительстве Тюменской области признают, что разрабатываемый документ вызывает вопросы – по подсчетам финансистов, исходя из условий 2015 года, при принятии этой инициативы региону придется отдать 4,6 млрд рублей [доход на прибыль организаций в 2015 году в региона составил 89,3 млрд рублей, – прим. ред.]. Тюменцы напоминают, что после того, как в 2010 году был централизован налог на добычу полезных ископаемых, область потеряла треть бюджетных доходов. В этих условиях региональное правительство начало усиленно разрабатывать программы, повышающие предпринимательскую активность.

Тогда региональное правительство взяло курс на инвестиционный рост и повышение предпринимательской активности. В результате структура доходов регионального бюджета существенно изменилась – Тюменская область начала переход от нефтезависимой модели формирования доходов к индустриальной. «Уже в 2011 году успехи Тюменской области в повышении налогового потенциала были отмечены правительством РФ (в рейтинге субъектов РФ Тюменская область заняла второе место)», – уточнили, отвечая на вопросы «УралПолит.Ru», в областном департаменте финансов.

В Югре за прошлый год налог на прибыль организаций в округе составил 100 млрд 526 млн 370 тыс. рублей и обеспечил почти половину налоговых доходов бюджета Югры. Но в департаменте ХМАО-Югры пока оказались не готовы комментировать данную инициативу. «Учитывая отсутствие на сегодняшний день проекта федерального закона, предусматривающего изменение установленного порядка зачисления налога на прибыль организации в бюджет РФ, комментарии по данному вопросу считаем преждевременными», – ответила на запрос «УралПолит.Ru» замдиректора окружного департамента финансов Татьяна Урсу.

Тюменские законодатели готовы дискутировать и обсуждать разрабатываемый федерацией документ. Депутат тюменской облдумы пятого созыва от «Единой России» Владимир Майер (на выборах 18 сентября 2016 года занял первое место по Тобольскому одномандатному округу и проходит в состав новой думы) считает, что это одна из стратегических тем для правительства и облдумы: «Я готов отдать эти деньги «рыбакам». Если это будет «удочка» для Курганской области, такая инициатива подействует, тогда да. Если это будет не в коня корм, то я буду против».

Югорские оппозиционеры и политологи выступают резко против принятия этого документа и считают, что такая политика говорит только о том, что экономическая ситуация в стране ухудшается. «В развитых странах деньги оставляют там, где что-то развивается. Например, Калифорния 50 % оставляет себе, чтобы развиваться. А инициатива центра собирать еще 1 % с регионов – это плохой знак, значит, действительно ситуация не улучшается. Мы не поддерживаем эту инициативу, у нас уже был слоган «Хватит доить Югру». Нужно дать свободу малому бизнесу, а у нас вместо этого снова перераспределяют налоги на прибыль», – высказал свою позицию в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Анатолий Вац.

Бывший пресс-секретарь первого губернатора Югры Александра Филипенко Анатолий Корнеев опасается, что данная инициатива центра приведет к тому, что все регионы станут одинаково бедными, а губернаторы богатых регионов станут просить денег у федерации уже не на развитие, а на жизнь: «Это может привести к тому что все регионы станут одинаково бедными. Это принцип партии политбюро. Инициатива направлена на то, чтобы богатые регионы стали ходоками в федеральный центр за деньгами уже не на развитие, а на жизнь. Все это приведет к застою».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments