Глава ТюмГУ в правительстве усилит позиции Собянина и заставит понервничать уральских ректоров. Кто он – новый министр образования?

Фальков
Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков накануне был назначен министром науки и образования.
Фото: Правительство Тюменской области

Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков накануне был назначен министром науки и образования. Слухи о возможном назначении начали ходить незадолго до официального заявления, однако сообщение Кремля все равно стало неожиданным для экспертов и наблюдателей. Кто он – новый глава министерства и что ждать от новоиспеченного федерального чиновника? Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Ряды федеральных чиновников накануне пополнились еще одним выходцем из Тюмени. Министром науки и высшего образования накануне был назначен ректор Тюменского госуниверситета, депутат Тюменской областной думы Валерий Фальков. На этой должности он сменил Михаила Котюкова.

41-летний Валерий Фальков возглавлял тюменский вуз в течение шести лет с 2013 года. Любопытно, что теперь уже бывший ректор ТюмГУ сам некогда окончил этот вуз по специальности «Юриспруденция». Позднее – аспирантуру и защитил звание доцента. До назначения ректором Валерий Фальков был завкафедрой конституционного и муниципального права, возглавлял Институт права, экономики и управления.

При Фалькове ТюмГУ вошел в программу «5-100». Программа нацелена на попадание российских вузов в рейтинг лучших университетов мира, однако пока тюменский университет туда не попал. Несмотря на это, в прошлом году ТюмГУ получил крупную федеральную субсидию. Речь идет о 500 млн рублей. Кроме того, при Фалькове началось активное обсуждение идеи создания на базе тюменского госуниверситета Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Казалось бы, карьера ректора складывалась как нельзя лучше, если бы не одно «но». Именно Валерий Фальков продвигал идею строительства университетского кампуса с подземной парковкой на 500 машиномест в логу реки Тюменка. Общественники и активисты выступили резко против этой затеи. Территорию просили сохранить и сделать доступной для горожан. Однако, несмотря на все протесты, тюменские власти намерены реализовать проект именно в логу.

Кто займет место ректора ТюмГУ пока неизвестно. По иронии судьбы утверждать нового главу вуза будет именно Валерий Фальков. Наблюдатели при этом отмечают, что другим ректорам вузов, в особенности уральских, стоит быть на чеку – не исключено, что их ждут кадровые изменения, ведь находясь «на земле» нынешний министр как никто лучше был в курсе дел «соседей» и коллег по цеху.

Интересной деталью биографии Валерия Фалькова является и его депутатство: с 2013 года он является депутатом Тюменской областной думы от партии «Единая Россия». В 2016 году Фальков вошел в новый созыв думы.

Согласно информации на сайте облдумы, за эти три года Валерием Фальковым были разработаны лично и в соавторстве с другими депутатами 24 законодательных инициативы. Все они были приняты. Все они касались социальной сферы.

Отметим, что в ближайшее время Валерию Фалькову придется сложить полномочия депутата областной думы. 

Что касается доходов Валерия Фалькова, то в 2018 году он задекларировал доход в размере 8,6 млн рублей, а также три земельных участка общей площадью более 4500 квадратных метров и доля в квартире площадью 110 «квадратов». Супруга Фалькова задекларировала доход в размере 269 тыс. рублей и долю в доме площадью 50 квадратных метров.

Любопытно, что накануне назначения министром, Фальков был включён в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Вкупе с тем фактом, что Валерий Фальков входил в резерв управленческих кадров под патронажем президента, а также в совет по науке и образованию при главе государства, это дало толчок различным толкам насчет его будущего и возможного переезда в Москву. Звучала версия и о его возможном назначении в новое правительство, однако, несмотря на это, официальное подтверждение этой информации все равно стало неожиданным для экспертов и наблюдателей. А сразу после назначения эксперты сошлись во мнении, что транзит Фалькова в федеральное правительство – однозначное усиление клана мэра Москвы Сергея Собянина. В пользу этой версии говорит и то, что свои посты сохранили экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев и экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин, также считающиеся близкими к Собянину. Они были переназначены в новое правительство министром строительства и министром природных ресурсов соответственно. 

С назначением коллег уже поздравил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Тюменская область подтвердила статус кузницы управленческих кадров! Свою работу продолжают Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. Министром науки и высшего образования назначен наш земляк Валерий Фальков. Желаю удачи и верю в успех!» - написал он на своей странице в Instagram.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...