Тюменская оппозиция морально уничтожена выборами. Но поражения все равно не признает

Коммунисты уверены в своих сильных позициях на Севере, а эсеры решили отдохнуть

Представители оппозиционных партий набрали в сумме меньше 12 % голосов избирателей.

Выборы губернатора Тюменской области показали уровень доверия к оппозиции в Западной Сибири. Результаты для нее пока более чем плачевны: претенденты на пост губернатора от оппозиционных партий набрали в сумме меньше 12 % голосов избирателей. Партиям к предстоящим губернаторским выборам в Югре нужно резко пересматривать стратегии работы с населением. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Выборы не показывают отношения к лидерам партий

Выборы губернатора Тюменской области прошли, региональным избиркомом они признаны состоявшимися и действительными. «В списки избирателей на момент окончания голосования включено 2 516 284 избирателя, в голосовании приняло участие 1 467 923 избирателя, что составляет 58,34 %, то есть более половины избирателей, включенных в списки избирателей. За зарегистрированного кандидата на должность губернатора Тюменской области Якушева Владимира Владимировича проголосовало 1 269 069 избирателей, что составляет 86,56 %, за зарегистрированного кандидата на должность губернатора Тюменской области Селюкова Михаила Викторовича проголосовало 91 093 избирателя, что составляет 6,21 % за зарегистрированного кандидата на должность губернатора Тюменской области Пискайкина Владимира Юрьевича проголосовало 78 560 избирателей, что составляет 5,36 %», – подвел окончательные итоги глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

Впрочем, по словам политологов эти цифры – не показатели доверия народа отдельным личностям, это процент доверия к партиям, которые они представляют. И, по оценкам экспертов, рейтинг оппозиционных партий вообще оставляет желать лучшего. «Выборы мы не признаем, сейчас собираем доказательства, что они сфальсифицированы. Мы должны были получить не менее 20 %. Конечно, у меня пока нет прямых доказательств», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог, член партии «ЛДПР» Александр Лобов.

В Тюменском избиркоме особо отметили, что по поводу губернаторских выборов в комиссию ни одного обращения не было. «Была всего лишь одна заявка от Югорского отделения ЛДПР, даже жалоба на местную телерадиокомпанию. Мы проверили, журналисты делали все в соответствии с законом. Тамара Николаевна Казанцева априори не имеет права обращаться по нарушениям во время губернаторских выборов, так как она не их участник. Еще раз подчеркну – никаких обращений не было», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Игорь Халин.

Стратегия «боевых» действий

Выборы не показали уровень доверия КПРФ: кандидата Павла Дорохина в связи с судимостью сняли с предвыборной гонки. Коммунисты не сдаются и утверждают, что их позиции в Западной Сибири только усиливаются. «Я не могу сказать сколько бы мы процентов набрали, в среднем – 15 %, в районе, наверное – 21 %. Вообще, на предварительном голосовании у нас были неплохие показатели, и это несмотря на вбросы и подтасовки. Думаю, что вообще мы уверенно можем выйти на 30 %. Конечно, в ближайшее время мы активизируемся, с октября планируем начать предвыборную кампанию. Будем работать. За два года моего председательства на местах провели уже 16 депутатов, а раньше не было никого», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» лидер Тюменских коммунистов Тамара Казанцева.

Ее югорский коллега Виктор Валеев также уверен, что позиции партии на Севере укрепляются, хотя говорить о процентах (сколько бы набрали коммунисты на прошедших выборах) отказался. «Мыслей по поводу выдвижения нашего кандидата на предстоящие выборы губернатора Югры пока нет. Примем после Нового года. Тяжело прогнозировать, какой бы был рейтинг у партии, если бы на выборах губернатора Тюменской области участвовал кандидат от КПРФ. Пишут, что 3–4 %. Я считаю – это неверная оценка. Мы в гордуму Москвы только пять мандатов взяли», – поделился с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель югорского отделения партии КПРФ Виктор Валеев.

Результаты выборов спровоцировали и конфликт внутри партий. Тюменский политолог, справедливоросс Аркадий Либерман раскритиковал югорское отделение «Справедливой России». «Эсерское руководство в Югре выборы провалило, изначально было понятно, что явка будет занижена, и в этих условиях абсолютно не удалось сохранить результаты прежних выборов. То что это можно было сделать, показал большой результат эсеров на Ямале. Однако достойный результат в трех городах – это не заслуга руководства отделения ХМАО, а именно хорошая работа местных ячеек партии, они сражались за свою партию, несмотря на призывы отдельных депутатов от СР байкотировать выборы, что является беспрецедентным явлением в партстроительстве и образчиком слабой дисциплины внутри», – уверен Аркадий Либерман.

Эсеры, несмотря на самый низкий показатель по всей Западной Сибири, вообще заявили корреспонденту «УралПолит.Ru», что они устали. «Дайте нам подвести итоги прошедших выборов. Потом будем думать о предстоящих. Не гоните лошадей. А комментировать результаты СР в выборах губернатора Тюменской области не могу, наше отделение в этих выборах не участвовало. Для того, чтобы повышать рейтинг партии, будем формировать более качественные кадры и законы», – заявил лидер партии СР на Ямале Валерий Степанченко.

Отметим, что ямальские либерал-демократы вообще радуются своим показателям в округе. «Пока мыслей о кандидате, которого мы можем выдвинуть на предстоящих выборы, нет. Мы только завершили одну кампанию. Дайте проанализировать работу в прошедшие выборы. Что касается кандидата от ЛДПР Михаила Селюкова, то он набрал в округе почти 9 %, при том, что он не настолько узнаваем в ЯНАО. Для того, чтобы повысить свои шансы на предстоящих выборах губернатора Ямала, конечно, хотелось бы побольше публичности для партии», – рассказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель партии ЛДПР на Ямале Владимир Вдовин.

В итоге к выборам-2015 во всей Западной Сибири готовятся лишь коммунисты, остальные по непонятным причинам решили взять тайм-аут и отдохнуть. 


Дмитрий Фоминцев, Дарья Александрович 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments