«Выгребут и оставят только на проживание»

Тюменские депутаты пошли против тренда и приняли трехлетний бюджет

Дума тюменской области вопреки федеральному тренду – формированию бюджета на один год из-за сложной экономической ситуации, приняла в первом чтении бюджет на 2016 год и плановый период 2017, 2018 годов. Какие статьи урезали по сравнению с прошлым годом, почему депутаты остались недовольны тратами на развитие АПК и кого обвинили в сокращении доходной части – в материале «УралПолит.Ru»

Из-за сложившейся экономической ситуации в стране Госдума в этом году примет бюджет только на один год. Этому примеру последовало большинство регионов России – отличилась Тюменская область: на сегодняшнем заседании депутаты приняли областной бюджет на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Председатель комитета по налогам, бюджету и финансам Дмитрий Горицкий озвучил основные параметры финансового документа: доходы областного бюджета на 2016 год составят 100 млрд 833,9 млн рублей̆, что ниже по сравнению с 2015 годом на 10,7 %, на 2017 год доходы запланированы в сумме 107 млрд 699,8 млн рублей, на 2018 год – 104 млрд 671,1 млн рублей. Отметим, что в законопроекте доля от прибыли авиакомпании «ЮТэйр» составит порядка 500 млн рублей.

Расходы в следующем году составят 116 млрд 778,8 млн рублей, что ниже по сравнению с 2015 годом на 10,4 %, на 2017 год – 111 млрд 449 млн рублей, на 2018 год – 110 млрд 217,6 млн рублей. Дефицит на 2016 год составит 15 млрд 944,9 млн рублей, на 2017 год – 3 749,2 млн рублей, на 2018 год – 5 млрд 546,6 млн рублей. Главным источником покрытия дефицита бюджета будут остатки средств областного бюджета и выпуск ценных бумаг областным правительством.

Сокращение

В связи с кризисом объем поступлений налога на прибыль в следующем году будет ниже на 3 млрд рублей по сравнению с 2015 годом, уверен Дмитрий Горицкий. При этом он не назвал конкретные разделы расходов, финансирование которых сократится. Корреспондент «УралПолит.Ru» решил сам сравнить опубликованные данные последней редакции закона «Об областном бюджете на 2015 год, плановый период 2016, 2017 годов» [редакция от 29.09.2015 года, – прим. ред.] и зарегистрированный в думе 30 октября 2015 года законопроект «О бюджете на 2016 год, плановый период 2017, 2018 годов».

При сравнении этих документов видно, что расходы на губернатора увеличили на 400 тыс. рублей, и в 2016 году они составят 11 млн 282 тыс. рублей. Также почти на уровне прошлого года остались расходы на местные думы. Это возмутило лидера тюменских коммунистов Тамару Казанцеву. «Практически не уменьшили траты на содержание госаппарата и депутатов. Раз уж все плохо, так должно всем плохо быть», – отметила депутат облдумы от КПРФ.

Затраты на ТЭК сократились со 133 млн 267 тыс. рублей до 121 млн 278 тыс. рублей. Резкую критику по поводу снижения трат по программе развития АПК и на сельское хозяйство высказал зампредседателя комитета по аграрным вопросам Владимир Чертищев: «Расходы облбюджета на реализацию развития АПК – 4 млрд 52 млн рублей – это ниже уровня 2015 года на 1 млрд 93 млн рублей. А затраты на сельское хозяйство на треть ниже прошлого года [в 2016 году они составят 4 млн 738 тыс. рублей, – прим. ред.]. Пересмотреть расходы на эту программу необходимо – без этой статьи дальше жить будет невозможно».

Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина ответила депутату, что сейчас по статьям бюджета идет общее сокращение, потому что в первом чтении еще не учтено софинансирование федерации, и параметры, в частности по этой программе, будут уточняться.

Затраты по подразделу «жилищное хозяйство» сократились на 2 млрд 77 млн рублей и составят в следующем году 2 млрд 99 млн рублей. Общее сокращение по всем статьям раздела «Образование» составило более 6 млрд рублей – в итоге на эту сферу в 2016 году будет выделено 15 млрд 889 млн рублей, больше всего сократили финансирование дошкольного образования – с 7 млрд 649 млн рублей до 1 млрд 760 млн рублей. Сокращения коснулись и социальной политики – есть небольшое увеличение расходов по основным статьям раздела, но при этом затраты на социальное обеспечение урезали на 3 млрд рублей.

Увеличение

Несмотря на все сокращения расходов, которые видны из сравнения последней редакции бюджета предыдущего года и документа, принятого сегодня в первом чтении – по некоторым статьям видно значительное увеличение трат. «Не могу не подчеркнуть, что бюджет остается социально ориентированным, например траты на реализацию прав детей и молодежи выросли почти на 400 млн рублей, и, несмотря на небольшой дефицит, он остается сбалансированным», – уточнил на сегодняшнем заседании думы председатель комитета по соцполитике Владимир Столяров.

Помимо увеличения расходов на реализацию прав детей и молодежи, о которой заявил единоросс, также выросли траты на пенсионное обеспечение (с 359 млн 43 тыс. рублей до 373 млн 277 тыс. рублей), соцобслуживание населения (с 2 млрд 222 млн рублей до 2 млрд 452 млн рублей), на амбулаторную помощь (с 26 млн 92 тыс. рублей до 278 млн 228 тыс. рублей). Более чем на миллиард увеличились траты на дорожное хозяйство – с 15 млрд 602 млн до 16 млрд 824 млн рублей. Что касается СМИ – региональное правительство больше поддерживает печатные СМИ и издательства – траты на них увеличены на 13 млн рублей, на телевидение и радио – на 3 млн рублей. При этом небольшого общего сокращения в разделе «СМИ» власти региона добились за счет уменьшения трат в подразделе «другие вопросы в области СМИ».

Увеличить расходы на борьбу с терроризмом предложил депутат Глеб Турбин, он заявил, что подход к этой статье необходимо пересмотреть: «Террористы могут формироваться и в близкой нам среде, все мы знаем, как родилась поборница ИГИЛ (организация официально запрещена на територии РФ) из Сургута. Мероприятия по борьбе с терроризмом должны быть выделены в отдельную программу, контроль за которой должен быть во всех структурах. И нужно предусмотреть возможность выделения дополнительных средств на эту программу».

«Сотрудничество»

Отдельной строкой в бюджете выделяется госпрограмма Тюменской области «Сотрудничество» – бюджетные инвестиции в рамках ее реализации в 2016 году составят 3 млрд 30 млн 400 тыс. рублей. В следующих годах прогнозируется значительное снижение трат: в 2017 год инвестиции на ее реализацию составят 2 млрд 990 млн рублей, 2018 год – 1 млрд 768 млн 266 тыс. рублей.

На сегодняшнем заседании новичок в областной думе, получивший мандат Владимира Сысоева Евгений Ребякин поинтересовался конкретными тратами в рамках «Сотрудничества»: «Меня волнует включение в список финансирование дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченсикй. Почему она то включается, то исключается? Сколько бюджетных денег заложено на ее строительство в 2016 году?». Директор профильного департамента Татьяна Крупина ответила, что планируется вся сумма, которая будет необходима для выполнения обязательств.

Вопрос о том, какой процент налога на прибыль в бюджете Тюменской области составляют предприятия ХМАО-Югры и ЯНАО задал депутат Михаил Селюков: «В 2016 году заложено 65 млрд рублей налога на прибыль. Какая часть придет с Югры и Ямала?». Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина ответила четко – порядка 60 %. Тут же ее поправил глава Тюменской области Владимир Якушев, добавив что основная часть этих денег возвращается в округа по программе «Сотрудничество»: «Добавлю, из программы «Сотрудничество», если вы хотите узнать, насколько мы заглядываем в карман округов – чистая доля 15 %, ни какими 60 % тут не пахнет».

Под конец обсуждения бюджета единоросс Николай Барышников коснулся уменьшения ВРП и обвинил в сокращении бюджета федерацию: «Мы потеряли 18 % ВРП. Федеральный выше прошлого года – у них увеличение, у нас уменьшение. Как бы ударно мы не работали, но валовый продукт отчего-то не у нас получается, а там, где представлена «Роснефть» и «Сибур». И бюджеты уходят в Москву, что бы мы ни делали – выгребут и оставят только на проживание. Пора уже говорить об этом».

В итоге на сегодняшнем заседании депутаты приняли бюджет в первом чтении, правда, не единогласно – 7 проголосовало против, 33 – за. Завтра депутаты соберутся вновь, чтобы принять документ во втором и третьем окончательном чтении. Возможно, некоторые статьи расходов парламентарии изменят.

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...