Большой Урал: итоги недели с 28 октября по 3 ноября

Форум 100+
​Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская область: Столица городов и Шипулин не попал

Столица городов ООН

На этой неделе Екатеринбург стал центром проведения сразу двух крупнейших форумов, связанных с будущим городов. Первый – уже традиционный для столицы Среднего Урала Форум 100+, который проходит уже шестой год, второй – Всемирный день городов, проходящий под эгидой ООН – впервые оказался организован на территории России. На Форум 100+ приехали сотни спикеров – начиная от крупнейших застройщиков, до разнообразных проектных бюро – обсудили как меняется облик города и технологии, применяемые в градостроительной сфере. С визуальной точки зрения, «фишкой» форума стали огромные макеты проектов освоения территорий, которые планируются или уже идут в Екатеринбурге – от Академического и Солнечного до городка Универсиады со спортобъектами и зоопарком. Второе мероприятие собрало гостей из более чем трех десятков стран, которые также обсуждали современные технологии для развития городов – от цифровизации инфраструктуры до социального такси, а также возможности использования возобновляемых экологичных источников энергии.

«Я не была в комитете, который выбрал город проведения, но я очень рада, что был выбран Екатеринбург. Город изо всех сил старается быть хорошим для жизни. Здесь много дискуссий об «умном городе», глава интересуется правильным планированием. В Екатеринбурге мы видим много позитивных изменений», – прокомментировала «ФедералПресс» замгенсека ООН Маймуна Мохд Шариф.

«Бунтарь» из глубинки

На этой неделе в центре скандала оказался мэр Краснотурьинска Александр Устинов, который высказался о том, что город недополучил 300 млн рублей инвестиций потому что плохо проголосовал на довыборах в Госдуму. По его словам, это результат того, что «мы были четвертыми с конца», а распределяет всю бюджеты «две трети парламента – представители властной партии». Он напомнил, что в следующем году предстоят довыборы в заксобрание и призвал более активно использовать эту возможность для привлечения денег в муниципалитет. Эта тирада вызвала возмущение среди партийного руководства, учитывая что Устинов является членом той самой «властной партии». Секретарь реготделения Виктор Шептий удивился, что чиновник так «неуклюже» связал хозяйственную работу и работу по организации выборов. Сам избранный по этому округу депутат Госдумы Антон Шипулин объявил, что в ближайшее время поедет в Краснотурьинск, чтобы обсудить вопросы, но тоже выразил недоумение от сложившейся ситуации.

«Сильного, на фоне остальных глав области, мэра Устинова теперь, судя по всему, попытаются сделать сакральной жертвой, чтобы назначить «крайним» и замять скандал. А ведь он просто открыто сказал то, о чем думают многие. Из года в год руководителей на местах пугают, что в случае плохих результатов «Единой России» они недополучат финансирование. Вот они и лезут из кожи вон, заставляя бюджетников стройными рядами идти на выборы. И хорошо, что благодаря Устинову эта система получила широкую общественную огласку. Скандал дошел до Москвы и есть шанс, что приведет, в итоге, к смягчению подобных «правил игры», которые партия власти сама для себя устанавливает», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Челябинская область: Арестованный мэр и наказанные чиновники

Мэр под домашним арестом

В Челябинской области продолжается череда отставок и конфликтов в муниципалитетах. На этой неделе глава Нагайбакского района Виталий Гайсин оказался под домашним арестом в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве с федеральными деньгами. В понедельник он был задержан сотрудниками ФСБ, в администрации были проведены обыски, а сам он был допрошен, после чего помещен в изолятор. Спустя сутки суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста. Чиновника подозревают в том, что он указал неверные данные для получения субсидии в размере 1,1 млн рублей для улучшения жилищных условий. При этом, нуждающимся в субсидии он фактически не был, а государственные деньги использовал для строительства коттеджа. В среду региональное отделение «Единой России» приостановило его членство.

«ФСБ задержала главу Нагайбакского района Гайсина. Подозрения в мошенничестве в особо крупном размере. Отметим, что с момента захода на губернаторство Текслер хотя бы единожды посетил с рабочим визитом почти все муниципалитеты. Но к Гайсину не заезжал», – размышляет в своем блоге политолог Александр Мельников.

Исполненные угрозы

На этой неделе произошло назначение очередного министра – на пост главы Минсоца была назначена бывший детский омбудсмен Татьяна Буторина. Это ведомство уже несколько месяцев находится без руководства, при том что именно по его линии постоянно требуется «тушить пожары». Один из них происходил в последнее время в Верхнем Уфалее, где никак не решалась проблема с расселением аварийного многоквартирника. Губернаторская комиссия в которую вошли министр строительства Виктор Тупикин и и.о. министра соцотношений Татьяна Ильина, а также вице-губернатор Станислав Мошаров, выяснили, что проблема оказалась в том, что местные чиновники готовы были горожан отправить в самый отдаленный район города. В итоге область выделила деньги на приобретение нормального жилья, а губернатор поручил провести служебную проверку в управлении соцзащиты моногорода. На этой неделе Ильина отчиталась о том, что по итогам проведенной проверки руководитель городского управления соцзащиты получит дисциплинарное взыскание.

«Областной Минсоц провел проверку – начальника управления соцзащиты Верхнего Уфалея привлекут к дисциплинарной ответственности. Довольно распространенная руководящая традиция – для успокоения общественности пригрозить на публику чиновникам за выявленные огрехи в работе, да потом и мирно забыть – новой управленческой командой не приветствуется», – констатирует Александр Мельников.

Курганская область: Начальник тюрем за решеткой и вызовы Шумкова

Экс-главу УФСИН приговорили к реальному сроку

На этой неделе завершился очередной резонансный судебный процесс. В течение трех дней судья зачитывал приговор бывшему начальнику УФСИН Ильгизу Ильясову – дело насчитывало более 50 томов. Суд признал офицера виновным по статьям о злоупотреблении полномочий и получении взяток. Ильясова признали виновным в растрате 13 млн рублей, выделенных в рамках гособоронзаказа для строительства многоквартирного дома для сотрудников УФСИН в Кетовском районе. Однако, финансовые документы были подделаны, а в качестве платы за покровительство знакомый бизнесмен поставлял Ильясову стройматериалы для коттеджа офицера. Кроме того, он был признан виновным в том, что привлекал заключенных к работам на этой стройке. В качестве наказания Ильясову было назначено 5,5 лет колонии общего режима с сохранением звания. Прокуратура требовала присудить ему также двухмиллионный штраф и отправить в колонию строгого режима на семь лет.

«Есть общероссийский тренд на борьбу с коррупцией. Неприкосновенных нет ни в МВД, ни в ФСБ. Конечно, рост числа уголовных дел позволяет строить и далеко идущие выводы о качестве региональной элиты. Часто этот аргумент приводится как аргумент в пользу усиления роли федеральных элит в политической жизни регионов. Но подчеркну еще раз: иногда банан – просто банан. Федеральный центр давно и неукоснительно проводит линию на борьбу с коррупцией. Если при этом необходимо усилить влияние регионах, то это делается. Но у тех, кто проводит новую политику на местах, индульгенции нет. Это, прежде всего, нужно понимать», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Политологи предрекли Шумкову долгосрочное падение

Пару недель назад Агентство политических и экономических коммуникаций понизило Вадима Шумкова в рейтинге влиятельности губернаторов. А на этой неделе АПЭК опубликовал специальный доклад, посвященный поствыборной ситуации в Зауралье. Авторы доклада на семи страницах последовательно объясняют, почему рейтинг Шумкова продолжит падение. Среди основных факторов – окончание работы в предвыборном ключе, возвращение отложенных проблем, таких как мусорная реформа, рост коммунальных платежей, а также отсутствие внятной последовательной работы с политическими элитами региона. Тут основная проблема в том, что губернатор спустя год так и не смог сформировать устойчивую команду, кроме того дистанцировался от «Единой России» во время кампании и этот разрыв сохраняется в дальнейшем. Резюмируя, авторы подчеркивают, что перед Шумковым стоят системные вызовы, которые неизбежно приведут его к падению рейтингов.

«Главный вызов для команды Шумкова, по моему мнению, это состояние экономики. Хроническая нехватка инвестиций, в которой Курганская область живет уже несколько десятилетий, уже реально сказываются на демографии. Молодежь из региона бежит. За ней подтягивается и старшее поколение. Заместить их мигрантами не удастся. Если у людей есть возможность сразу осесть в Челябинске, Тюмени или Екатеринбурге, не понимаю, почему они будут выбирать Курган или другие города Зауралья. Области нужна новая идея развития, под которую можно привлечь внешние инвестиции. Очевидно, что внутренних ресурсов для перелома негативного тренда нет. Региону нужен план развития. Не формальный, а реальный. С привлечением местных элит, экспертного сообщества, жителей. Если губернатор примет вызов, то многие системные риски, о которых говорят коллеги, просто исчезнут», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: Бюджет с рекордным дефицитом и «подарок» соседям

В Тюмени начали обсуждать бюджет

На прошлой неделе губернатор Александр Моор высказался о трехлетнем бюджете, который он охарактеризовал как «бюджет развития». На этой неделе проект бюджета был внесен в областную думу и началось общественное обсуждение, которое продлится до 5 ноября. Возможно, с учетом поступивших предложений изменится распределение по отдельным позициям, но основные параметры выглядят сейчас так: доходная часть в размере 162 млрд рублей и 219 млрд расходов. При этом, дефицит бюджета называют рекордным – около 57 млрд рублей. Самые крупные траты – это дорожное строительство – более 43 млрд рублей и «Сотрудничество» – около 30 млрд рублей. Не совсем понятно, как будет покрываться дефицит. Впрочем, стоит отметить, что в последние годы в течение года происходит несколько корректировок в пользу увеличения доходов – по текущему году, например, последняя корректировка предполагала увеличение на 58 млрд рублей.

«Дефицит означает не ухудшение ситуации, а просто отражает тот факт, что статьи расходов превышают статьи доходов. Среди расходов нет лишних – все они нужные. Например, строительство школ, детсадов, объектов соцкультбыта, ремонт дорог. Реализацию этих проектов ощутит каждый житель региона. Нужно понимать и то, что реализация всех планов «бюджета развития» создаст такую среду, что в дальнейшем динамика будет только нарастать», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Тюмени нужен сильный сосед»

Интересная графа в бюджете на три следующие года связана с помощью Курганской области. Ранее власти ЯНАО сообщили о том, что выделят 350 млн рублей на решение вопросов в сфере ЖКХ – при этом, возврат денег не предусмотрен. Пример северного региона поддержали и на юге Тюменской области – в бюджете заложены три трансферта почти на полмиллиарда рублей с формулировкой – на софинансирование вопросов местного значения. Напомним, что помочь депрессивному региону просил в начале года полпред президента в УрФО Николай Цуканов – он предложил разработать механизм помощи отстающему субъекту, в том числе, в решении первоочередных вопросов.

«Многие говорят, что Тюменская область дарит деньги другому региону. На самом деле, это прагматическая вещь и укладывается в процесс формирования экономического макрорегиона на территории Урала. Взаимовыгодное развитие возможно с сильными партнерами, на данном этапе может идти речь об участии тюменских компаний в благоустройстве Кургана. При этом, Курган ждут большие преобразования, через год его можем вообще не узнать. Есть и фактор доверия – Артюхов и Моор хорошо знают Шумкова и уверены, что эти деньги будут потрачены по назначению, будут потрачены на развитие. А сама сумма – для Тюмени, прямо скажем, не космическая», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Льготы нефтяникам и лучшие дороги

Льготы для югорских нефтяников

Несколько недель назад губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предлагала рассмотреть возможность создания особого налогового режима для компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Она выразила готовность опробовать этот подход на югорских месторождениях. На этой неделе был опубликован документ, в котором прописываются налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых для Приобского месторождения Югры. Его разработкой занимаются «Роснефть» и «Газпром нефть». Согласно расчетам Минфина, бюджет недополучит 60 млрд рублей в год, а за 10 лет – соответственно, 600 млрд рублей. Компании должны реинвестировать эти деньги в разработку месторождений – в результате должна вырасти сама добыча, что в конечном итоге превысит недополученные средства.

«Предоставление льготы на НДПИ для Роснефти при одновременном введении нового налога на добычу природного газа больше свидетельствует о роли и месте руководителей крупных сырьевых компаний России. С этой точки зрения, акции Миллера вниз, а Сечина вверх. Хотя определенная логика в предоставлении льгот нефтяникам и имеется. Легкая нефть заканчивается, пришло время пересматривать и экономику добычи», – считает политолог Михаил Мирзоян.

«Гордость Комаровой»

На этой неделе Росстат опубликовал рейтинг регионов по качеству дорог. Основным критерием было соответствие нормативным требованиям. Безоговорочным лидером стала Москва с 97% качественных дорог, а второе место досталось Югре. По данным создателей рейтинга, за последний год в округе была проделана большая работа и в порядок приведено более 80% дорог. Можно добавить, что на этой неделе случилось еще одно значимое для округа событие, связанное с автодорожной сетью – наконец открылась долгожданная дорога, соединяющая Коммунистический и Унъюган. Дорога существенно сократила расстояние между Октябрьским и Советским районами.

«Дороги в Югре, действительно, исторически были одними из лучших в стране. Даже несмотря на то, что региональные бюджеты за последние годы стали формироваться по-иному и не в свою пользу, регион не снижал планки качества дорог. Кстати, дороги и строительство жилья можно без преувеличения занести в актив губернатора Комаровой, которой в условиях негативных экономических процессов в стране удавалось реализовывать многие инфраструктурные проекты», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Фонд для недостроев и новое массовое заселение

Права дольщиков защитит специальный фонд

Ямал – один из первых регионов, в которых формируется новая структура, призванная решить проблемы обманутых дольщиков – Фонд защиты прав дольщиков. Эта структура начнет функционировать уже в декабре. Основной задачей фонда станет поддержка людей, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Фонд будет координировать работу по завершению строительства, либо компенсировать людям вложенные деньги, на которые они смогут приобрести другое жилье.

«В настоящее время решать проблему обманутых дольщиков и брать на себя право достраивать незавершенные строительством объекты – многоквартирные дома, не имеет права ни окружной департамент строительства и жилищной политики, ни Госстройнадзор, ни какая другая организация. Такими полномочиями сейчас законодательство наделяет специально создаваемые фонды. Поэтому, как только Фонд будет создан, начнется работа с объектами-«долгостроями», которые можно и нужно достраивать», – цитирует пресс-служба правительства ЯНАО руководителя окружного Госстройнадзора Павла Кузнецова.

Ямал могут по-новому заселить

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что в правительстве прорабатывается вопрос по расширению списка экспортеров сжиженного природного газа, что повлечет за собой разработку новых месторождений и, как следствие, массовое освоение новых территории, заселение ранее необжитых краев. С такой инициативой в правительство обратился замминистра экономического развития России Вадим Живулин. Между тем, какого-то решения по этому вопросу есть, хотя не секрет, что развитие Арктики в последние годы находится в числе приоритетных задач, поставленных президентом.

«Какой-то сформулированной позиции нет, этот вопрос находится в стадии проработки», – прокомментировал вопрос журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фотографии с сайтов детского омбудсмена Челябинской области, губернатора Тюменской области, сайта проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги, губернатора ЯНАО, Павла Овсянникова, Евгения Поторочина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...