Большой Урал: Итоги недели с 26 ноября по 2 декабря

Александр Колесников
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Журналисты-бестолочи и журналист-шантажист

«Четвертая власть – это сказки»

Уральским политикам просто никак не живется без ярких высказываний и публичных конфликтов. На этой неделе депутат гордумы Александр Колесников за полторы минуты сумел восстановить против себя все уральское журналистское сообщество. Во время обсуждения работы пресс-службы городского парламента, народный избранник взял слово и «сказал правду» заявив, что «журналисты у нас в городе бестолочи». На этом он не остановился, и продолжил пламенную речь словами о том, что «четвертая власть – это сказки», и «не депутат должен быть для журналиста, а журналист для депутата», поэтому надо «так организовать, чтобы они в очередь к нам стояли и деньги за инфоповоды платили». Журналисты, обдумав предложение, даже озвучили поводы, за которые готовы заплатить – за инсайд о собственной отставке и признания в криминальных действиях, которые не были доказаны следствием, но вели к Колесникову, который много лет возглавляет одну из крупных УК. В одном сходятся все наблюдатели – ссориться со всем журналистским сообществом – не самое мудрое решение, которое вполне может привести и к отставке.

«Что ж, сегодня говорить можно все – на то и свобода слова. Но когда говоришь публично, надо иногда и думать, прежде чем неодобрительно, оскорбительно и в какой-то степени бранно высказываться в адрес огромной армии журналистов, большинство из которых верой и правдой служат своей профессии. Слово – не воробей. Вылетело – не поймаешь. Поэтому сейчас от народного избранника ждут новых слов. С извинениями. Правда, чтобы их сказать, требуется обладать необходимыми человеческими качествами. Но вот есть ли они? Хочется верить», – прокомментировал ситуацию председатель региональной организации Союза журналистов Александр Левин.

Уральский «инфокиллер» оказался за решеткой

Вторая резонансная тема недели тоже напрямую связана с чиновниками и журналистами. В четверг вечером стало известно о задержании известного в городе журналиста Александра Устинова, который за последние годы управлял рядом интернет-порталов и телеграм-каналов. По предварительным данным, Устинову вменяют мошеннические действия в составе организованной группы, которая вымогала деньги у бизнесменов и политиков, публикуя компромат на них, а также откровенную клевету. Сумма взяток колебалась от 5 до 25 тыс. долларов США. Для своей преступной деятельности ОПГ использовала сайты и телеграм-каналы: «Компромат Урала», rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru и 59minut.info. По данным источников «УралПолит.Ru», сайты были зарегистрированы в США, Канаде и на Украине. Одновременно с Устиновым был задержан один из его партнеров Иван Бесценный, обладающий украинским гражданством. По предварительным оценкам, Устинову может грозить до 10 лет лишения свободы.

«Александр Устинов занимался тем же, чем и десятки других людей в России. Он: 1. Писал в сеть негатив за деньги; 2. Снимал написанный негатив из сети за деньги. При этом был недостаточно осторожен в вопросе переговоров и получения денег. Как до него, например, екатеринбургский депутат Максим Петлин. Поэтому его взяли. Раз задержали, значит почти наверняка есть что предъявить. А раз есть что предъявить, то посадят – за вымогательство или, что гораздо хуже, за госизмену, в пользу этой версии «говорит» его украинский коллега. Или выпустят, но с условным сроком на воротнике и подпиской о сотрудничестве. Но второй вариант маловероятен, поскольку Саша слишком трудноуправляем», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор коммуникационного агентства «Magic, inc» Платон Маматов.

Челябинская область: Врио мэра завалило снегом, а Цуканов проинспектировал стройки для саммита

«Отчитались красиво, но у людей другое мнение»

Владимир Елистратов занял должность врио главы Челябинска пару недель назад и уже успел получить нагоняй по традиционной зимней проблеме – уборке снега после сильного снегопада. В четверг на столицу Южного Урала обрушился многочасовой снегопад, который вызвал 10-бальные пробки в городе. Елистратов на заседании правительства отчитался о том, что он проинспектировал уборку улиц и доволен результатом, на что губернатор Борис Дубровский довольно жестко заявил, что «отчитались вы красиво», но люди стоят в пробках и у них довольно эмоциональная оценка ситуации, после чего призвал организовать работу с подрядчиком «должным образом».

«В начале-середине нулевых, при губернаторе Сумине, мэре Тарасове любой серьезный снегопад вызывал ужасающие дорожные пробки. И если сегодня челябинцы жалуются, что им пришлось добираться до работы на 10-30 минут дольше, то в те, за давностью лет многими расписываемыми в розовом свете времена «качественной и организованной работы городских служб», легко можно было застрять в дороге и на лишние час-два. В любом случае, это никоим образом не может быть отговоркой для нынешних муниципальных чиновников. Повышенные требования горожан к качеству жизни и работе власти, помноженные на накапливающиеся по иным причинам протестные настроения – это новая реальность, которой нынешние руководители обязаны соответствовать», – считает политолог Александр Мельников.

Цуканов проверил стройку века и мусорные площадки

На этой неделе Челябинск с рабочим визитом посетил полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Он осмотрел аэропорт, где уже началась реконструкция к саммитам ШОС и БРИКС, а также работы по обновлению терминала внутренних авиалиний, проинспектировал как идет строительство объектов для саммита, и провел совещание, на котором затронули проблемы экологии и городской свалки. Цуканов обратил внимание, что с проблемой удалось довольно быстро справиться.

«Мы снизим экологическую нагрузку от автотранспорта, обновим общественный транспорт, он должен внешне измениться, вместе со всем городом. И это будет транспорт, который будет работать на газомоторном топливе. Ведется работа с промышленниками. Это большая работа, которую мы ведем на постоянной основе, этому был посвящен и Госсовет, в котором я недавно принимал участие как руководитель рабочей группы «Экология». Все это нацелено на то, чтобы выполнить 204-й указ президента РФ», – резюмировал работу по экологии губернатор Борис Дубровский.

Курганская область: Очередной вице-губернатор Кокорина взят под стражу, а Шумков сокращает правительство

Отставной замгубернатора погорел на взятке

На этой неделе эффект разорвавшейся бомбы произвел арест бывшего вице-губернатора из команды Алексея Кокорина Романа Ванюкова. Он был в числе первых чиновников, которых Вадим Шумков отправил в отставку с поста замгубернатора, курирующего сферы строительства и ЖКХ. Спустя менее двух месяцев силовики задержали его, вменяя получение взятки на 26 млн рублей. В этот же день в его доме прошли обыски, а днем позже суд определил ему меру пресечения в виде помещения в СИЗО. Напомним, что в июле был взят под стражу другой вице-губернатор – глава департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

«Арест был неожиданным событием не только для жителей региона, но и для местных элит. Между тем, та активность, с которой начинают появляться сейчас подобные уголовные дела, радует. Нет времени на раскачку, Зауралье требует ускоренного развития, а значит и наводить порядок надо тоже быстро. Разговоры о подобных действиях Ванюкова шли давно, но при прошлой команде никто не мог решиться на активное решение проблемы. Сейчас видимо посыл следующий – неприкасаемых нет, потому что, как говорится, вор должен сидеть в тюрьме», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Кургана Дмитрий Хапов.

Шумков намерен проредить правительство

А врио губернатора Вадим Шумков тем временем продолжает заниматься кадровыми проблемами. На этой неделе он заявил о грядущей оптимизации кадрового состава исполнительной власти, которая приведет к существенному сокращению их численности – примерно на 10%. По словам врио главы региона, в некоторых подразделениях число сотрудников завышено на 40%, например, при общей численности работников правительства в 1,5 тыс. человек, более 300 – бухгалтеры и кадровики.

«Оптимизация – дело всегда правильное, потому что позволяет посмотреть на имеющиеся ресурсы свежим взглядом, сократить те звенья, которые работают не эффективно. Однако, хочется верить, что Вадим Шумков будет следовать озвученному им принципу: не махать шашкой зря и не рушить судьбы. В правительстве и муниципалитетах работает достаточно профессионалов, людей искренне желающих работать на благо региона. Надеюсь, что оптимизация, сокращение и подбор руководителей будет производиться именно с этим пониманием», – отмечает Дмитрий Хапов.

Тюменская область: Город-мечта и битва за охотничьи угодья

Лучший город Земли

Эксперты Финансового университета составили рейтинг российских городов по качеству жизни. Оценивались 78 городов с населением свыше 250 тыс. населения по шести направлениям, от качества дорог до развития культуры и миграционных настроений. Наибольший балл набрала Тюмень, что вызвало определенные шутки, даже лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров не удержался от того, чтобы не написать новое стихотворение. В тройку лучших городов вошли также Грозный и Москва, а топ-10 вошли такие уральские города как Екатеринбург и Сургут.

«Рейтинг российских городов, в котором Тюмень заняла первую строчку по качеству жизни, достиг своей цели. Если перефразировать Ильфа и Петрова, то при слове «Тюмень» собрание болезненно застонало. Все собирались ехать в Тюмень хоть сейчас. Город на берегах реки Туры обращает на себя внимание, к нему приковывается все больше взглядов. Конечно, суждения зачастую носят субъективный характер, это признают и такие критики рейтинга, как Илья Варламов. Но, в таком случае, становится очевидным, что сумма субъективных мнений в пользу Тюмени перевешивает совокупность негативных отзывов о ней. И если кто-то критикует, к примеру, тюменскую набережную, то число тех, кто от нее в восторге, несоизмеримо выше. К тому же тюменцы видят, что город изо дня становится лучше и лучше, здесь многие вещи делаются на образцовом уровне, поэтому хоть Сергей Шнуров и иронизирует по поводу мчащегося в Тюмень поезда с девушками, но жить в Тюмени на самом деле комфортно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Мы уйдем из партии»

Неожиданно резонансной стала ситуация вокруг конкурса на создание охотничьих угодий возле села Лайтамак Тобольского района. Местные жители возмутились, что власти намерены забрать 130 га под свои нужды, при этом, с селянами никто эту ситуацию не обсуждал. Местные жители опасаются, что выделение земель под охотхозяйство изменит их жизни. Они написали о проблеме депутатам от КПРФ и «Единой России». Муниципальный депутат Ринат Урамаев был настолько возмущен ситуацией, что составил письмо в приемную президента и заявил, что местные единороссы готовы выйти из партии, если к их мнению не будут прислушиваться. В итоге конкурс был отложен до середины декабря.

«Относительно ситуации с охотничьими угодьями в Тюменской области существуют различные взгляды на ситуацию: со стороны коренного населения и всех остальных. Коренное население считает себя историческими хозяевами окружающих их рек и лесов, ведет там традиционный уклад жизни. Неместные жители считают, что в тех таежных местах вместо законов государства действует закон тайги, поэтому аборигены могу бить лося и стрелять дичь как их душе угодно. Для власти это практически незаселенные территории, которые нужно каким-то образом освоить, чтобы и другие люди могли пользоваться благами богатой тюменской фауны. Коренное же население будет всячески противиться тому, чтобы кто-то другой зашел на их территорию. Для него этот вопрос является принципиальным, что отчасти объясняется особенностями здешнего менталитета. К тому же имеются примеры, когда власть идет на попятную при возмущении автохтонного населения. Поэтому если и на этот раз придется отступить, то в дальнейшем локальные противостояния станут тенденцией», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Деньги на несырьевую экономику и конфликтное укрупнение Советского района

Округ будет развивать обрабатывающую промышленность

Вслед за Тюменской областью, югорские власти начинают активно вкладываться в диверсификацию экономики – не только добыча углеводородов и иного сырья, но и продукция более глубокого передела. Как заявил директор фонда развития Югры, в будущем году будет выделена беспрецедентная ранее сумма для развития обрабатывающего сектора. Предприятиям, занятым в обрабатывающем секторе, будет оказана беспрецедентная по объему государственная поддержка в форме целевых займов. Предусмотрены и иные формы поддержки, например, в идее софинансирования с фондом развития промышленности. В 2019 году на эти цели выделено 1,6 млрд рублей.

«Любое вложение в экономику с целью диверсификации производства в условиях меняющихся рынков, несомненно, является необходимостью. Выделение фонду развития Югры 1,6 млрд.руб. на эти цели можно только приветствовать, если бы не одно но. Практика работы фондов показывает, что подобные структуры крайне закрыты от общественности. Пока непонятно каким предприятиям и в каком объеме будет оказываться помощь. И вообще, есть ли необходимость в оказании помощи конкретно этим предприятиям. То есть диверсификация, конечно же, слово положительное, но надо понимать какую отрасль собираются диверсифицировать чиновники. Например, вкладываться в тот бизнес, который в силу логистических и различных экономических составляющих более успешен в соседней Тюменской или Курганской областях, нет смысла. Проще развивать производства там. Если же речь идет о развитии традиционных для Югры бизнесов, то это можно только приветствовать. Пока на данном этапе сложно оценивать подписанное соглашение о выделении Фонду бюджетных средств по причине непрозрачности его инвестиционного портфеля», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Две соседние мэрии объединяют с потерями

Один из наиболее депрессивных районов округа планируется реорганизовать – объединить администрации Советского городского поселения и Советского района. С одной стороны, тренд на укрупнение задают окружные власти, с другой в СМИ пишут о конфликтах, которые сложно в таком случае избежать – сейчас на одной улице расположены две мэрии, в случае объединения многим места не найдется, а глава Советского потеряет свои полномочия. В ходе реорганизации планируется экономить порядка 40 млн рублей в год.

«Ситуация с наличием у города Советского своей администрации имеет свои причины, связанные с прошлым раскладом групп влияния в Советском районе. С точки зрения управления это было бы допустимо, если территориально две администрации находились бы не на одной территории. Например как в случае с Нефтеюганским районом, где администрация района располагается в Нефтеюганске, а районообразующий поселок Пойковский находится на расстоянии 50 км от районного центра. Или Сургутский район с его крупнейшей территорией – городом Лянтор. В этих случаях, учитывая значительные размеры и статусы поселений, разделение администраций возможно. Но в случае с Советским районом понять целесообразность функционирования двух администраций сложно. Поэтому инициатива округа по объединению управляющих команд очевидна и должна быть реализована вне зависимости от желания того или иного местного «царька», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Международный форум в Питере и съезд оленеводов в Салехарде

Проблемы Арктики обсудили в Северной столице

Одно из главных для Ямала событий проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге, где организован Международный арктический правовой форум. Организаторы форума – правительство ЯНАО и Минприроды, а главные задачи – обсуждение наиболее актуальных для полярных регионов вопросов законодательства и управления арктическими ресурсами.

«Многолетний позитивный опыт проведения форума свидетельствует об активном интересе мирового сообщества к Арктике как к стратегически важному макрорегиону, который будет формировать конкурентные преимущества и существенным образом влиять на темпы социально-экономического развития государств – резидентов высоких широт в будущем», – отметила во время открытия форума вице-губернатор Наталья Фиголь.

«Оленеводы мира» подвели итоги

А в столице Ямала Салехарде на этой неделе состоялась другая встреча представителей северных народов – в рамках международной организации «Оленеводы мира». В официальной встрече приняли участие представители оленеводческих регионов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии. В рамках мероприятия подведены итоги работы ассоциации за 2018 год и утвержден план на следующий год.

«В округе реализуется целый комплекс мер, направленных на сохранение прав коренных малочисленных народов Севера. Создана масштабная региональная законодательная база. Действуют более 40 законов и более 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение жизни коренных северян. В них нашли отражение вопросы организации образования для детей тундровиков, трудовой занятости, оказания качественной медицинской помощи, обеспечения жильем и другие значимые для жизни северных этносов направления. Традиционные отрасли хозяйствования, такие как оленеводство, рыболовство, народные ремесла законами округа отнесены к приоритетным видам экономической деятельности», – сообщила участникам заседания вице-губернатор Ирина Соколова.

Использованы фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, полпреда президента в УрФО, СУ СК РФ по Курганской области, правительства ЯНАО, Pixabay

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...