​«Мы ожидаем, что экономика в этом году будет активно восстанавливаться, а темпы инфляции замедлятся»

Алексей Кориков Фото: Полина Зиновьева

О том, каким был предыдущий год и что ждет уральцев в ближайшем будущем – в интервью УралПолит.Ru с начальником экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексеем Кориковым.

Прошлый год был тяжелым во всех отношениях: цены на продукты выросли, подорожала сотовая связь и стройматериалы. Вслед за ростом стоимости тех или иных товаров и услуг поползла вверх и инфляция Такие изменения связаны в значительной степени с пандемией, в том числе с введенными ограничениями. Однако коронавирус постепенно отступает, а это может означать восстановление экономики. О том, каким был предыдущий год и что ждет уральцев в ближайшем будущем – в интервью УралПолит.Ru с начальником экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексеем Кориковым.

Алексей, как можно охарактеризовать инфляцию в Уральском федеральном округе в прошлом году?

– В Уральском федеральном округе годовая инфляция сложилась ниже общероссийского уровня. Такая тенденция была и раньше. Так, в декабре 2020 года годовая инфляция составила 4,2%. При этом в начале года она была существенно ниже: в феврале, например, 2,2%. Из-за пандемии на фоне ослабления ограничительных мер темпы прироста цен ускорились, но при этом существенного роста инфляции все-таки не произошло.

При этом, конечно, пандемия стала главным фактором, повлиявшим на инфляцию в минувшем году. Уже в апреле 2020, на фоне введения ограничительных мер, в регионах УрФО сформировался повышенный спрос на товары длительного хранения, цитрусовые и отдельные виды медицинских товаров и препаратов. Это, естественно, привело к ускорению роста цен на эти товары и инфляции в целом. Позже на инфляции стали отражаться общемировые последствия пандемии. Нарушились многие цепочки поставок товаров, что повлекло их удорожание. Общемировой спрос на энергоносители упал, цены на нефть снизились, произошло ослабление рубля. Все это отразилось на ценах импортируемых товаров и товаров с заметной импортной составляющей.

В итоге продовольственная инфляция в УрФО концу 2020 года ускорилась до 6,1%, непродовольственная до 4%. Совсем по-другому вела себя инфляция в сфере услуг. Она составила всего 2% по итогам года. Это было связано в том числе с ограничениями в период пандемии, когда многие услуги не оказывались и наблюдать за ценами на них было невозможно.

Почему инфляция в УрФО ниже, чем по стране?

– Регионы УрФО экономически развиты, здесь очень широко представлены федеральные розничные сети, развито собственное производство продовольственных товаров, стройматериалов, мебели. Это создает конкуренцию, которая вынуждает бизнес повышать эффективность и обеспечивает более низкие темпы изменения цен.

При этом регионы Уральского федерального округе разные. Например, на Ямале – одна из самых низких инфляций в стране. Здесь сказывается специфика северных территорий. На Ямале ограничен размер торговой наценки на часть социально значимых товаров. Там мало что производится из потребительских товаров, почти все завозится из соседних регионов. В последние годы в округ тоже очень активно заходили торговые сети, создавали свои логистические объекты, что привело к снижению издержек. Это позволило не повышать цены, которые в принципе как на всех северных территориях исторически заметно выше.

Как складывалась ситуация в других уральских регионах?

– Самая высокая инфляция среди регионов УрФО – в Курганской области. Это небольшой регион, где в отличие от соседей сетевая торговля имеет меньшие масштабы. В итоге продавцы не имеют такой экономии на оборотах и вынуждены повышать цены сильнее. В Югре тенденции схожи с Ямало-Ненецким автономным округом. В Тюменской области в последние годы было запущено много производств продовольственных товаров. В Свердловской и Челябинской области развивается производство тепличных овощей. Там, где больше предложений, цены растут более медленными темпами.

В целом по УрФО инфляция в 2020 году, напомню, составила 4,2%. В Курганской области – 5,9%, в Челябинской области – 4,6%, в Свердловской области – 4,2%, в Тюменской области – 4,2%, в ХМАО-Югре – 3,9%, в ЯНАО – 3,4%.

Как ситуация складывается на начало 2021 года?

В январе 2021 года инфляция ускорилась. Эта ситуация характерна и для страны в целом. При этом темпы роста цен в УрФО по-прежнему остаются ниже общероссийских. Так, годовая инфляция в январе этого года в РФ составила 5,2%, в УрФО – 4,6%.

Среди факторов, которые повлияли на ускорение инфляции, стали рост издержек производителей из-за ослабления рубля и рост цен на мировых рынках. Также начало сказываться оживление спроса из-за смягчения противоэпидемических ограничений.

Если говорить о ценах, то какие продовольственные и непродовольственные товары и услуги быстрее всего дорожали?

– Думаю, прежде всего, все заметили рост цен на сахар и подсолнечное масло. За год цены на сахар в УрФО увеличились почти в 1,5 раза. Дело в том, что в 2019 году стоимость сахара наоборот снижалась и достаточно активно. Например, в январе 2019 года сахар стоил на треть дешевле, чем в январе 2018-го. Причина – в перепроизводстве сахарной свеклы. Некоторые заводы по ее переработке даже останавливали производство. В итоге в 2020 году производители, чтобы минимизировать убытки, сократили посевные площади. Соответственно, предложение на оптовом рынке сократилось и цены начали расти. Аналогичная ситуация с подсолнечным маслом, на стоимость которого также оказал влияние низкий урожай прошлого года.

Конечно, такие резкие колебания потребители замечают сильнее всего, поэтому на ситуацию и обратило внимание Правительство РФ. Благодаря принятым мерам уже с декабря 2020 года стоимость этих товаров стала снижаться.

Среди продовольственных товаров сильнее всего в УрФО за год выросли цены на овощи и фрукты. Причины разные. Например, апельсины дорожали быстрее из-за ослабления рубля, овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, свекла и лук) – из-за нестабильной уральской погоды (был плохой урожай), тепличные огурцы и помидоры – из-за более холодной зимы (увеличились затраты теплиц на досветку).

Среди непродовольственных товаров наибольшие годовые темпы прироста цен предсказуемо наблюдались на медицинские товары и лекарства, применяемые при лечении ОРВИ.

А какие товары или услуги подешевели?

– Дешевели, в основном, услуги. В период пандемии не работали рестораны, не проводились общественные и социальные мероприятия, театры и кинотеатры были закрыты. Ограничен был и внутренний, и внешний туризм. Люди сами стали меньше летать. В связи с этим, например, стоимость авиаперелетов в Уральском федеральном округе в прошлом году снизилась на 20%. Сфера услуг из-за действующих ограничительных мер до сих пор не восстановилась до докоронавирусных показателей.

Вообще, сейчас, в условиях неопределенности люди стали меньше тратить, больше сберегать. Трудно сказать, когда закончатся эти ограничения, когда полностью восстановится экономика, когда все выйдут на работу.

То есть люди чаще стали вкладываться в какие-то банковские продукты?

– Объем вкладов населения в банках увеличился за год, хотя темпы роста сократились. Значительно вырос объем средств на эскроу-счетах, которые открываются для покупки жилья в новостройках. Этому способствовала, в том числе льготная программа ипотечного кредитования. Мы видим большой прирост индивидуальных инвестиционных счетов, много счетов открыто физическими лицами у брокеров. Люди стараются инвестировать средства, если имеют такую возможность, диверсифицировать свои вложения.

Как это влияет на инфляцию?

– Это один из важных элементов денежно-кредитной политики и трансмиссионного механизма. Одна из задач Банка России – удержание инфляции на уровне 4%. Это называется политикой таргетирования инфляции. Удержание инфляции осуществляется с помощью ключевой ставки. Она определяет стоимость денег для кредитных организаций, которые могут привлечь необходимые средства от Банка России, либо наоборот разместить временно свободные средства в Банке России. Определяя уровень процентных ставок для кредитных организаций, регулятор дает импульс, трансмиссию, который через банки определяет процентную ставку на рынке.

Повышая ставку Центральный банк стимулирует сберегать. При высокой ставке – высокие ставки на потребительские кредиты, люди меньше тратят. Когда ставки низкие, это стимулирует тратить – кредиты недорогие. Сейчас мы видим это по ипотеке. Низкие ставки простимулировали спрос на покупку жилья. Таким образом Центральный банк мягко регулирует уровень спроса и предложения через сбережения или потребление. Выбор, конечно, население делает самостоятельно. Центробанк создает определенные макроэкономические условия, которые влияют в том числе и на динамику цен.

Какие прогнозы можно сделать на 2021 год?

– В 2021 году, конечно, будет сказываться последствия пандемии, хотя не так активно, как в 2020-ом. Российская экономика адаптировалась к сложившейся ситуации. Причем экономика восстанавливается достаточно уверенно. По нашим оценкам, дальнейшее восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер, а темпы инфляции замедлятся.

Пик инфляции будет пройден в феврале-марте, после она будет постепенно снижаться.

В дальнейшем, согласно прогнозу Банка России, инфляция в текущем году будет находиться в диапазоне от 3,7% до 4,2%. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.