Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: гей-скандал, хороший ГУЛАГ и единороссы-бунтари

Собрали для вас реакции соцсетей на события Большого Урала.

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. На минувшей неделе самыми обсуждаемыми темами стали детские рисунки, польза ГУЛАГа, бунт единороссов и другое.

1. Толерантные дети и нетерпимые взрослые

Огромный скандал разразился в Екатеринбурге после детского конкурса рисунков в школе № 115. Ученики с 5 по 11 класс представили свои работы на конкурс «Толерантный мир». По задумке детям нужно было нарисовать равенство между людьми разных рас, национальностей и веры, но что-то пошло не так.

Так, на плакате под названием «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны» были изображены двое мужчин и две женщины, а на плакате «Мы за мир» – радуга. Новость о гей-рисунках быстро разрослась и вызвала бурю комментариев в социальных сетях. Люди раскололись на два лагеря: одни поддерживали идею школы и не видели ничего страшного в рисунках, другие были до крайности возмущены:

После скандала рисунки изъяла прокуратура. Министерство образования Екатеринбурга ничего криминального в этих рисунках не видит. Там объяснили, что радуга – это символ детства и дружбы, а не флаг ЛГБТ, а под ориентацией автор понимал ориентацию профессиональную. Кстати, в самой школе ученики считают, что скандал раздут из ничего, а плакаты вообще мало кто замечал.

2. «ГУЛАГ – хорошая вещь»

Еще одно громкое высказывание пополнило копилку перлов от депутатов. На прошлой неделе отличился депутат от КПРФ Андрей Пирожков, который заявил, что ГУЛАГ – это хорошо. Позже он объяснил, что имел в виду не пытки и адские условия жизни в сталинских лагерях, а саму систему трудового перевоспитания граждан как таковую. По его мнению, если были бы трудовые лагеря, то люди бы там работали и приносили обществу пользу, а не просто прохлаждались с крабами и красной икрой, как Вячеслав Цеповяз. Слова Пирожкова вызвали бурную реакцию в социальных сетях, разделив мнения на «за» и «против».

Кстати, мы взяли интервью у Андрея Пирожкова, в котором спросили его об эффективности ГУЛАГа, ужасах 90-х и состоянии современной системы ФСИН.

3. Такой маленький город – и такие большие взятки

На третьем месте в нашем топе находится арест бывшего вице-губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Этот арест примечателен тем, что Ванюков ушел с поста меньше месяца назад (12 ноября), но уже стал подозреваемым по делу о крупной взятке от бизнесмена в 26 миллионов рублей. С ним также были задержаны еще два фигуранта, которые обвиняются в посредничестве.

В тот же день были проведены обыски по месту жительства подозреваемых, а также в офисах. После появления фото обыска пользователи начали шутить на тему того, что все эти деньги были на самом деле накоплениями родственников:

Правоохранители изъяли крупные суммы денег. Взяткодатель, посредник и бывший высокопоставленный чиновник взяты под стражу. Они проведут 2 месяца в СИЗО.

4. Массовый исход единороссов

Внезапный бунт единороссов произошел в маленьком тобольском селе Лайтамак. Местный депутат Ринат Урамаев обратился к Путину и сообщил, что члены местной ячейки ЕР готовы уйти из партии из-за аукциона по аренде участка охотничьих угодий. Госохотуправление Тюменской области выставило на торги аренду охотугодья «Носкинский». Дело в том, что местные жители выступают против аукциона, боясь, что им негде будет охотиться и рыбачить. Они уже обращались к местным властям с просьбой отменить его. Сначала так и произошло, но после жителям раздали 35 охотничьих билетов и возобновили аукцион.

После возобновления торгов местные жители стали стучаться во все двери и обвинять в случившемся «Единую Россию». Урамаев отметил, что однопартийцы грозятся коллективно уйти из партии.

5. Бюджетников жалко, а чиновников - нет

Еще один бунт назревает среди югорских чиновников и бюджетников, которые могут остаться без солидной порции бонусов. В 2019 году их намерены перевести на новую систему оплаты труда, при которой будет увеличен оклад, но порезаны крупные финансовые бонусы. Так, с 2019 года чиновники не смогут получить бонус в виде двух фондов оплаты труда перед отпуском.

На собраниях бюджетников просят дать свое согласие на то, что оплата труда не изменится, но по факту это не так: потери составят от 30 до 170 тысяч рублей в год. Чиновники уже подумывают собраться на митинг, чтобы выступить против новой системы. Пользователи Сети бюджетникам, конечно, сочувствуют, а вот чиновникам как-то не очень:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...