Большой Урал: Итоги недели с 1 по 7 октября

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Чистка кадров в мэрии и отставка Бородина

Высокинский взялся за администрацию

Сразу после избрания мэра Екатеринбурга, администрация города стала готовиться к серьезному кадровому обновлению. Уже в понедельник стало известно, что ряд городских чиновников руководящего звена уходит из мэрии по истечению срока контрактов. В частности, своих постов лишились начальник правового департамента администрации Екатерина Грин, начальник отдела кадровой и муниципальной службы Сергей Сунцов, глава департамента архитектуры Михаил Губин, руководитель бухгалтерско-финансового отдела Елена Новокрещенова, глава комитета по жилищной политике Дарья Маннапова и председатель комитета связи и информационных технологий Иван Авдейчик, а также глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Помимо этого, в кулуарах активно обсуждают отставки заместителей главы, в частности, «отправляют» в отставку одного из старожилов Сергея Тушина. В СМИ циркулируют слухи о том, кто займет эти кресла, но, судя по всему, это будут люди, лояльные области, поскольку сам Александр Высокинский имеет статус вице-премьера.

«Кадровые перестановки в администрации уральской столицы – шаг закономерный и логичный, т.к. после избрания новый мэр, естественно, стремится привести своих людей, единомышленников для реализации своего плана развития города. Это с одной стороны. С другой, еще относительно недавно Высокинский сам работал в мэрии Екатеринбурга, хорошо знаком с большинством сотрудников. Поэтому отчасти он сможет опереться и на «старую» команду, на тех, кто сильно не был замешан в политических играх», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.

«Улетел, но обещал вернуться»

На этой неделе в Свердловской области произошло еще одно знаковое назначение – как и ожидалось в последние месяцы, начальник ГУ МВД по региону генерал-лейтенант Михаил Бородин сменит «прописку» и возглавит ГУ МВД по Воронежской области. На Урал Бородин приехал в 2010 году и заслужил авторитет у своих подчиненных, коллег, журналистов и простых свердловчан. В четверг он попрощался с коллегами и сказал теплые слова о том, что за «восемь лет он сам стал уральцем». Выступая с прощальной речью, он вспомнил про сокращения, реформу милиции, образование Росгвардии и переход некоторых структурных подразделений полиции в ее состав. Кроме того, он отметил работу полицейских во время чемпионата мира по футболу, выборов президента России и губернатора, и пообещал, что будет навещать область. Временно исполнять обязанности назначен замглавы генерал Павел Кривегин.

«Плановый перевод Михаила Бородина воспринимается юридическим сообществом с некоторой грустью. Начальником он был справедливым и, самое главное, быстро учился реалиям «уральских свободных нравов». На моей практике было несколько ситуаций, когда Михаил Анатольевич, будучи последней инстанцией по «залетам» сотрудников МВД, перед принятием решения «сдавать» или «не сдавать» сотрудников МВД в СКР, во-первых, уточнял реальную ситуацию по проблеме, во-вторых, уточнял отзывы о «залетчике» у сослуживцев. И если ему говорили, что «залетчик» нормальный «мент», который реально работает на вверенном участке работ, то принималось решение его «не сдавать» на растерзание СКР и ФСБ. За что он пользовался заслуженным уважением у подчиненных», – прокомментировал «УралПолит.Ru» адвокат Иван Кадочников.

Челябинская область: Приговор Сандакову и выход из мусорного кризиса

Мягкий приговор

Политической новостью недели стал приговор, вынесенный бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову. Следствие и суд в отношении южноуральского топ-чиновника длились несколько лет. Год из них он провел в СИЗО, еще год находился под домашним арестом. Суд признал его виновным по трем эпизодам – мошенничество, взятка и взлом чужой электронной почты. По последнему пункту наказание было снято за давностью лет, а первые два Советский райсуд Челябинска оценил в 5,5 лет колонии строгого режима. Учитывая, что прокуратура настаивала на десятилетнем сроке, можно сказать, что приговор не очень строгий. Напомним, по сути, как считают многие его коллеги, Сандаков попал под следствие за организацию избирательных кампаний, в том числе, якобы, «серой кассы» «Единой России», об этом говорили многие политтехнологи на суде. Тем не менее, бывший чиновник был осужден по конкретным инцидентам, в которых виновным он себя так и не признал.

«Мое мнение, что он не лучше и не хуже любого другого куратора внутренней политики в большинстве регионов России. Мне видится, что он почти всегда занимался самим плохим видом пиара, пиаром, про который всем понятно, что это пиар. Мне видится, что он крайне легкомысленно относился к финансовым вопросам, ведь тот же фандрайзинг можно делать легально и цивилизованными формами. Этот процесс показал всем не просто судьбу конкретного человека, а проблему системной небрежности в работе политического менеджера. Именно эта небрежность сыграла свою роль в этом деле. Это урок всем: быть аккуратными и работать в правовом поле», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Князев.

Кризис пошел на спад

Между тем, на спад пошел мусорный кризис в столице Южного Урала. Режим чрезвычайной ситуации еще не снят, но благодаря совместным действиям областных властей и надзорных органов, напряженность пошла на спад. В середине недели губернатор Борис Дубровский отправился с объездом в компании мэра Евгения Тефтелева по самым заваленным мусорным площадкам. Одновременно, на этой неделе в городе работала выездная комиссия Генпрокуратуры. Глава региона объявил, что на ликвидацию последствий мусорного кризиса выделяется дополнительно 20 млн рублей из областной казны. Напомним, перебои с вывозом мусора начались после того, как была закрыта челябинская свалка, и мусор стало нужно вывозить на полигон Полетаево, который расположен на несколько десятков километров дальше от города. Буквально на следующий день часть операторов просто перестали вывозить мусор, что стало причиной заваленного мусором города.

«Мусорный коллапс показал в очередной раз низкое качество муниципального управления. Так же точно внезапно для дорожных служб в Челябинске наступает зима. И тут все случилось «внезапно». Системности в решении вопроса в принципе не было. Хотя даже политологи, задолго до события, когда была озвучена сама идея закрытия свалки, отмечали, что будут проблемы. Почему это не отметили чиновники не понятно. Пошли игры в заговоры, ЧС, выделение бюджетных денег, инспекции губернатора. Это плохая политика. И Челябинск уже давно живет в режиме плохой политики, по крайней мере, публичной. В итоге это ослабляет губернатора накануне выборного года. Зачем искать интриги, происки врагов, нужен системный подход, который предусматривает очевидные слабости того или иного решения», – отмечает Князев.

Курганская область: Отставка губернатора и команда из Тюмени

Кокорин не пошел на выборы

Новость №1 для Зауралья – безусловно, отставка Алексея Кокорина с поста губернатора. Напомним, в сентябре 2019 года ему предстояло переизбрание, однако количество проблем в регионе, который опустился во всевозможных рейтингах социально-экономического плана в нижнюю часть, ставило его успех под угрозу, тем более, после того, как в четырех регионах врио не смогли подтвердить свои полномочия. На прошлой неделе имя Кокорина фигурировало в СМИ в числе тех губернаторов, которые попадут в очередную серию «губернаторопада», и во вторник его пресс-служба официально заявила об отставке в связи с переходом на другую работу. Еще через два дня стало известно, что работа эта будет – в совете директоров одной из структур «Росатома» – «Атомредметзолото».

«Те прорывы, которые все ожидали, они, в большей степени не состоялись в силу комплекса проблем и причин, которые есть у региона. Одна из таких проблем – отсутствие крупных прорывных проектов федерального или регионального значения, которые могли бы поднять на несколько уровней экономическое состояние региона. Этого не произошло. Развитием инвестиционного климата занимался Сергей Чебыкин, который оказался в центре скандала, который все еще продолжается. Мне кажется, региону не хватило сильных лоббистов в федеральных структурах, которые могли бы привести туда крупных инвесторов. Да, в регионе проходил Шадринский инвестиционный форум, который проводил лично Кокорин, он структурировал бизнес-среду региона, но этого было мало. Этого достаточно для того, чтобы поддерживать уровень, но для того, чтобы рваться вперед, сделать шаг на другой уровень – этого было недостаточно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Врио из Тюмени

Назначение врио губернатора – вторая доминирующая тема повестки, логично вытекающая из первой. Основная «перчинка» оказалась в том, что впервые за все время регион возглавит человек, который, с одной стороны, родился здесь, с другой – свою трудовую карьеру провел в других регионах. Тюменский вице-губернатор по инвестициям Вадим Шумков был назначен врио главы региона в Курган в тот же день, когда было объявлено об отставке Кокорина. Зная это, даже местные политики и эксперты согласились с тем, что новому главе потребуется собственная команда проверенных людей, которая будет создавать каркас новой конфигурации власти. В противном случае, даже лоббистские таланты чиновника не помогут «поднять с колен» самый депрессивный регион Большого Урала.

«У Шумкова появится возможность продемонстрировать свою подготовленность, а тюменская школа управления давно славится своими, как сейчас принято говорить, успешными кейсами, а Курганская область – это хорошее поле для демонстрирования навыков антикризисного менеджмента. Регион находится в упадочном состоянии, придется моментально «впрягаться» в работу, применять механизмы, способные выправить ситуацию. И здесь наступит звездный час Вадима Шумкова», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин

Тюменская область: «Кузница кадров» и рекордный рост промышленности

Длинная «скамейка запасных»

Уход Шумкова из Тюмени, а вместе с ним и, вероятнее всего, части команды, может оголить самый главный фланг региональной экономики – все-таки, он координировал и создавал связи, привлекал инвесторов и занимался экономическим блоком более десяти лет. Учитывая, что когда в Москву уехал Владимир Якушев, он забрал с собой несколько замов, в органах управления власти появится брешь. С другой стороны, регион зарекомендовал себя как кузницу управленческих кадров и «подрастающая» смена должна образовывать достаточно длинную и профессиональную «скамейку запасных».

«Возникающая кадровая брешь в связи с уходом Вадима Шумкова и возможным уходом части его команды на новое место работы гипотетически может вызвать некоторые пробуксовки в работе регионального правительства. Но в таком случае возникает вопрос о том, на каких принципах базируется тюменская управленческая школа: подготовка отдельных сильных личностей или формирование системной преемственности. При втором варианте проблема замещения выбывших людей вообще не должна стоять, кадровые звенья при хорошей подготовке характеризуются высокой степенью мобильности и взаимозаменяемости. Даже само слово «заместитель» означает не просто стоящего ниже по рангу, а того, кто реально может заместить. Ведь еще сам Вадим Михайлович говорил о построении такой системы, где каждый солдат должен знать свой маневр. Поэтому думаю, что никаких сбоев в работе правительства не произойдет, в регионе командный уровень на высоте, никаких проблем не будет», – уверен Андрей Шуклин.

«Сарказм неуместен»

А новый губернатор Тюмени Александр Моор продолжает входить в особенности работы региона. На этой неделе он принял участие в заседании президиума правительства, на котором обсуждали программы импортозамещения, реализующиеся в области. На заседании отметили, что тюменские производители участвуют в 14 федеральных отраслевых планах с почти 200 проектов. В целом, промышленность показывает очень высокие результаты, за девять месяцев этого года индекс промпроизводства достиг 109,5% , а в обрабатывающем секторе – 109,8%. Есть неплохой рост и в сельскохозяйственном секторе, который оказывается выше средних результатов по стране.

«Когда четыре назад поднималась тема импортозамещения, многие относились к этому либо скептически, либо с откровенными насмешками. Однако, как мы видим, сарказм этот был явно неуместен, так как не только федеральные, но и региональные подрядчики и поставщики проявили себя в реализации инвестиционных проектов на территории Тюменской области. Можно даже сказать о том, что западные санкции в какой-то мере помогли окрепнуть нашим компаниям, снизив внешнюю конкуренцию. Большую роль в проведении политики по импортозамещению сыграло и правительство региона, работает соответствующий сектор, проводятся заседания экспертного совета по данной тематике», – добавляет Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Диаспоры против АУЕ и помощник мэра из «международного розыска»

Садисты в гаражах с «блатной романтикой»

В ХМАО-Югре на этой неделе инфополе было богато на криминальные темы. Всю неделю не утихают страсти из-за событий в Ханты-Мансийске, где жестоко пытали подростков, которые залезли в чужой гараж. Владельцы помещения сожгли паяльной лампы пальцы одной из жертв, а второго изнасиловали гаечным ключом. Позже стала появляться информация о том, что во время издевательств они кричали «АУЕ», а один из пострадавших был инвалидом, еще позже стали опровергать и саму версию ограбления. Через несколько дней этнические диаспоры Югры выступили одним фронтом против подобных происшествий и достигли договоренности о профилактике подростковой преступности и «криминальной романтики». Силовые структуры также выясняют все детали дикого происшествия.

«Это, конечно, хорошо, когда представители всех национальных общин объединяются вокруг какой-либо темы. И объект противостояния в виде мировоззрения АУЕ вроде бы выбран верный. Только мне кажется, что вся эта активность является борьбой со следствием. Необходимо понимать причину возникновения и успеха «воровского» мышления среди молодежи и вообще, что такое это АУЕ. Как мне кажется, в основе этого явления лежит стремление и необходимость общества в некой социальной справедливости. Гарантом такой справедливости должно быть государство. Если же оно по каким-либо причинам не способно обеспечить такую справедливость, то возникает вакуум и на смену приходят такие уродливые формы реализации справедливости. Понятия становятся выше права и законов. Вспомните хотя бы начало 90-х. Слабое государство – сильное АУЕ. Сегодня происходит нечто похожее. Люди не особо верят государственному аппарату, видят и чувствуют на себе всю несправедливость государственной политики. Это и работа правоохранителей, и пенсионная тема, и процветание олигархата на фоне снижения уровня жизни рядовых россиян, и безнаказанная коррупция в эшелонах власти. Всё это и приводит к появлению АУЕ. Так что, я скептически отношусь к инициативе общественников, готовящихся к противостоянию с носителями воровской идеологии», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Скандал вокруг Кокоева

Другой околокриминальной темой стала скандальная ситуация вокруг помощника мэра Пыть-Яха Эльдара Кокоева. В одном из югорских СМИ появилась информация о том, что чиновник якобы находится в международном розыске за десятки тяжких преступлений, совершенных на территории Южной Осетии, где он занимал высокие посты, включая должности замгенпрокурора республики и судьи Конституционного суда. Журналисты показали видеосюжет, в котором ряд уважаемых и высокопоставленных лиц говорит о том, что Кокоев якобы за взятки не доводил до суда особо резонансные дела. На защиту Кокоева встал экс-президент республики Эдуард Кокойты, который заявил, что все обвинения носят политический характер и кто-то сводит с ним счеты.

«С уверенностью говорю, что в основе громких заявлений относительно прошлого помощника главы Пыть-Яха лежит политическое противостояние между сегодняшними руководителями города и той силой, которая традиционно считала и продолжает считать муниципалитет своей территорией. Гуляющий в сети ролик, в котором жители Южной Осетии обвиняют Кокоева во всех смертных грехах, является заказным и относится к «чернухе». Журналист, готовивший этот сюжет уже давно ангажирована определенными политиками и занимается, по сути, журналистским киллерством. Что касается голословных обвинений в адрес Кокоева, то напомню, что у нас пока ещё существует презумпция невиновности. А наличие недоброжелателей вполне объясняется спецификой его работы на Кавказе. Я лично знаю немало людей в Южной Осетии, которые достаточно положительно отзываются о нём, а главные герои ролика, наоборот, являются фигурантами уголовных дел», – уверен Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Субсидии на авиаперелеты и газовый супер-форум

Дисконт для пассажиров

На этой неделе правительство Ямала приняло решение о субсидировании авиабилетов по 16 направлениям, осуществляемых авиакомпанией «Ямал», на основе народного голосования. Сейчас с дисконтом жителя округа смогут слетать из Салехарда в Омск, Новосибирск, Екатеринбург и Уфу, а также в Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым, из Нового Уренгоя – в те же Новосибирск, Уфу и Омск, кроме того, субсидироваться будут полеты из Надыма и Ноябрьска в Санкт-Петербург, Уфу, Екатеринбург. Всего из бюджета было выделено на эти цели 440 млн рублей.

«Тема транспортной доступности региона оставалась для жителей региона основной в последние годы. Речь о комплексном подходе – как о перелётах, так и о наличии и качестве автодорог в центр страны. Артюхов взялся за обе темы, предложил конкретные решения и начал их реализовывать. Данный фактор позитивно повлияет на образ и рейтинги доверия губернатору со стороны населения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Все экспортеры газа в гости к нам

Крупнейшие игроки рынка сжиженного природного газа собрались на этой неделе на Ямале на выездное заседание Форума стран-экспортёров газа в Сабетте. Мероприятие прошло в рамках Российской энергетической недели, в арктический порт приехали президент Международного газового союза Джо-МунгКанг, министр по вопросам полезных ископаемых и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриель МбагаОбиянг Лима, руководитель по продажам газа «Катар Петролиум» Абдулазиз Сауд Аль-Тамими, замминистра энергетики Павел Сорокин и ряд других. Также участники сессии совершили обзорную экскурсию по заводу «Ямал СПГ» и ознакомились с мощностями порта Сабетта.

«Компания «Новатэк» заявляет о своём лидерстве в теме СПГ, не только в России, но и в мире. Это большой вызов. Если будущие проекты компании будут реализованы также успешно и без срывов, как завод Ямал СПГ, то компания может достигнуть своей цели. Региону это тоже выгодно, поэтому стоит ожидать сохранения тесных связей компании и ЯНАО в теме продвижения совместных проектов. Геополитически Ямал здесь выглядит успешным регионом, на территории которого реализуются авангардные инновационные энергетические проекты», – отметил Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов ГУ МВД по Свердловской области, администрации Челябинска, правительства Курганской области, губернатора Тюменской области, администрации Пыть-Яха, правительства ЯНАО, авиакомпании «Ямал»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...