Большой Урал: Итоги недели с 3 по 10 июня

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Вокруг храма и министр запретил американских дипломатов

Хождение вокруг храма

Храм святой Екатерины не уходит из повестки и на этой неделе. Было несколько событий, которые в разной степени подогревали интерес к этой теме. В начале недели состоялся суд в отношении одной из активисток движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Аллы Балтиной. Ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия и оштрафовали на 20 тыс. рублей. Защитников сквера эта ситуация возмутила, они заявили, что ее вина была в виде поста в Фейсбуке, и пообещали скинуться на оплату штрафа. Кроме того, мэрия представила окончательный список мест, предложенных горожанами для храма – их оказалось более 60, но перечень лидеров все тот же – помимо сквера – пустырь на Фурманова-Белинского и недострой гостиницы «Дели». В среду на площадке Дома журналистов медиахолдинг «ФедералПресс» провел круглый стол с участием всех сторон конфликта. Практически единодушным тезисом было то, что если бы «на берегу» спросили архитекторов, то нынешнего конфликта не было бы.

«Проблема не в том, что место какое-то не то выбрали, проблема в том, что от обсуждения и принятия решения отстранили наше градостроительное сообщество. Градостроительный совет при администрации города упразднили осенью прошлого года. Появился градсовет при губернаторе, но кто там? При всем уважении к Вяткину – он не все градсообщество. А если посмотреть, какие и сколько проектов рассмотрел этот совет – проект по храму и еще пару таких же одиозных проектов. У нас уникальное градостроительное сообщество даже не в российском, а в мировом масштабе, надо дать слово архитекторам», – высказался бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин.

Биктуганов запретил консулу США появляться в вузах

Несколько необычная новость появилась ближе к концу недели и связана с образовательной сферой. В соцсетях и ряде СМИ появились сканы письма за подписью министра образования области Юрия Биктуганова, в котором он рекомендует ограничить в вузах и школах проекты, организованные при непосредственном участии американского генконсульства, поскольку они «имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни страны». Участие сотрудников учебных учреждений и преподавателей в таких мероприятиях названо «нежелательным». Кто-то счел, что это фейк, но письмо стали выкладывать в соцсети преподаватели вузов и рассуждать, преимущественно в негативной коннотации. Учитывая количество вузов и школ с углубленным изучением языков, такая инициатива на Урале воспринимается весьма остро и негативно.

«Я хотел бы отметить две вещи. Во-первых, этим документом министр явно вышел за рамки своих полномочий. Это официальный документ, который обязателен к исполнению в подведомственных учреждений. Второе – этот документ говорит о том, что министр, видимо, не понимает, в каком направлении движется развитие образования и науки. Образование движется по пути интернационализации и встраивания в мировую образовательную систему, взаимодействию с мировыми образовательными центрами. Такая риторика создает настрой подозрительности и недоверия, который не способствует выстраиванию конструктивных отношений. Когда чиновники ставят такие барьеры, ученое сообщество воспринимает это очень негативно», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

Челябинская область: Два претендента на кресло мэра Копейска и губернатора области

Фалейчик все ближе к должности

В пригороде Челябинска – городе Копейске все ближе выборы мэра города. На этой неделе прошел очередной этап – конкурсная комиссия отобрала кандидатов, из которых будет выбирать лучшего претендента на пост главы города. Заявки на конкурс подало 10 человек – представители от политический партий, местные общественники и бизнесмены, но в конечном итоге, комиссия пропустила в следующий тур только двоих. Ими стали врио главы Андрей Фалейчик и вице-мэр Чебаркуля Юрий Заневский. Фалейчик, напомним, ранее занимал пост замминистра по ЖКХ, и когда его перевели работать вице-мэром в муниципалитет, ему прочили пост главы. Добавим, что Алексей текслер первую ознакомительную поездку совершил именно в Копейск и пообещал Фалейчику поддержку.

«Фалейчик изначально считался фаворитом и не ослабил своих позиций со сменой губернатора региона. В ходе апрельской рабочей поездки в Копейск Текслер заявил, что поговорил лично с Фалейчиком, спросил мнение депутатов, «первые впечатления позитивные» и «его можно поддержать на конкурсе главы Копейска». Итоговое голосование состоится на заседании городского Собрания депутатов 14 июня», – отметил в блоге политолог А лександр Мельников.

Текслер и «экзотический кандидат»

Между тем, дан старт и губернаторским выборам. Официально на этой неделе успели подать заявления два кандидата – сам врио губернатора Алексей Текслер, и предприниматель Андрей Аюпов. Оба намерены пойти самовыдвиженцами, но известно, что Текслера поддержит «Единая Россия». Сами выборы состоятся 8 сентября, регистрация кандидатов продлится до 24 июня. Каждому самовыдвиженцу предстоит собрать 13 тыс. 169 подписей и преодолеть муниципальный фильтр – заручиться поддержкой 266 муниципальных депутатов.

«Второй кандидат на выборах губернатора Челябинской области, подавший документы в облизбирком – Андрей Ренатович Аюпов. Самовыдвиженец. Позиционирует себя как «народный губернатор». До сего дня какого-то заметного следа в политической жизни региона не оставлял. Чем больше экзотических претендентов, тем непочетнее будет выглядеть список тех, кто не преодолеет этап сбора подписей», – считает Александр Мельников.

Курганская область: старт губернаторских выборов и командная работа «на земле»

Старт выборов губернатора

Объявили губернаторские выборы на этой неделе и в соседнем Зауралье. Здесь, как и на Южном Урале врио губернатора предстоит избавиться от приставки и полноценно вступить в права. В отличие от Челябинской области, здесь кандидаты не торопятся подавать заявки. По сути, пока известны фамилии двух потенциальных кандидатов – сам Шумков, который пойдет самовыдвиженцем при поддержке «Единой России», а также коммунист Яков Сидоров – эту фамилию руководство партии озвучило еще пару месяцев назад. Остальные партии пока находятся в раздумьях на старте длительного согласовательного процесса. Наверняка, будут и представители общественности и бизнеса, которые постараются засветиться в политическом поле.

«С 6 июня начнется кампания. С этого момента начинается процедура выдвижения кандидатов. В областной закон внесли изменения и кандидат может быть выдвинут не только политическими партиями, но и в порядке самовыдвижения. На выдвижение кандидатов дается 30 дней. Для выдвижения надо собрать 0,5 % голосов избирателей региона, а также 5% подписей депутатов и глав муниципалитетов – пройти так называемый муниципальный фильтр», – пояснил «УралПолит.Ru» порядок кампании для кандидатов председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

«Время для командной работы»

Врио губернатора Вадим Шумков, судя по всему, не будет прерываться и особенно выделять свое участие в предвыборной гонке. На этой неделе он продолжил поездки по области, но внес в них новые особенности. В частности, помимо традиционных встреч с главой, он будет проводить на местах выездные заседания президиума правительства, а самих глав периодически – приглашать в Курган для отчета со всеми профильными специалистами.

«Суть происходящего в целом проста. Выезды губернатора эволюционируют, исходя из понятной логики. Прошло восемь месяцев с момента заступления Шумкова на должность. Первые его проезды по территориям были ознакомительные. Потом – больше уже направленные на постановку задач и для территории, и для органов власти. Сейчас наступил этап, когда пора понимать результаты поручений, результаты работы. Конечно, по многим поручениям и восьми месяцев не хватает, чтобы их реализовать. Но, по крайней мере, какие-то этапы работы, промежуточные результаты уже нужно показывать. Добавилось выездное заседание президиума правительства. Суть – показать работу команды», – прокомментировал «ФедералПресс» политтехнолог Алексей Орлов.

Тюменская область: Единственное почетное консульство Кореи и Кухарук – снова лучший

В Тюмени появилось консульство Южной Кореи

На этой неделе в Тюмени открылся офис почетного консула Южной Кореи – единственный в России. На открытие приехала представительная делегация корейских дипломатов, включая генконсула в России Ли Джин Хён, представители российского МИДа. Офис расположился в доме купца первой гильдии Колмакова – памятник архитектуры отреставрировал за свой счет почетный консул Игорь Самкаев. Губернатор Александр Моор отметил, что за прошлый год товарооборот с Южной Кореей вырос в 7,5 раз, состоялось несколько международных мероприятий, и в целом, все это показывает, что взаимодействие есть по большому числу направлений – от бизнеса и торговли до технологий строительства и муниципальных управленческих практик.

«Южная Корея – лидер мирового судостроения, это перспективное для Тюмени направление, например. Электроника, высокие технологии, IT – это все очень востребованные в регионе направления. Игорь Самкаев – уважаемый человек, развивает спорт, его проекты всегда очень динамичны. Думаю, что и в качестве почетного консула мы скоро увидим плоды от плодотворного сотрудничества с этой страной», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Кухарук вновь возглавил рейтинг мэров

На этой неделе был опубликован очередной выпуск рейтинга мэров России. Как и три месяца назад, тройка лидеров осталась неизменной – мэр Тюмени Руслан Кухарук, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Казани Ильсур Метшин. Эксперты отмечают, что Тюмень – один из городов со стабильно высоким качеством и уровнем жизни, динамично развивающийся и роль мэра здесь ключевая. Неудивительно, что учитывая ряд параметров, Кухарук остается в числе лидеров глав городов.

«Все закономерно. Кухарук выступает в роли политика, объединяющего большие массы людей и может вести город к развитию. О многом говорит тот факт, что Кухарук вызывает симпатии даже у оппозиции, несмотря на то, что возглавляет местное отделение «Единой России». Он – хороший управленец и лоббист. Отмечают и его простые человеческие качества – он здоровается за руку с охранниками, открывает двери перед женщинами, остается приветливым и простым в общении, даже проводит утреннюю зарядку возле здания администрации. Его на самом деле уважают в городе», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Бордель в квартире вице-мэра и мэрия перешла на школьные котлеты

Чиновник сдал квартиру под бордель

Вопиющая история произошла на этой неделе в Нягани, где в квартире вице-мэра был обнаружен самый настоящий бордель. Квартира была указана в декларации о доходах и имуществе, а ее владелец Виктор Манухин утверждал, что сдавал ее в аренду и не знал, как используется его жилплощадь. А там на протяжении года действовал настоящий бордель. На данный момент задержана и сутенерша и все ее подопечные, а сам чиновник, курировавший в мэрии юридические вопросы и отношения с правоохранительными органами, был отправлен в отставку по причине утраты доверия.

«Крайне неприятный инцидент. Прежде всего, для самого собственника, который вынужден был уйти в отставку. По правде говоря, от этого не застрахован практически ни один человек, который сдаёт в аренду свою квартиру. Да, конечно же, в договорах аренды прописывается право собственника навещать квартиросъемщиков и следить за порядком, но на деле многие в силу разных причин не пользуются этим правом. Я уверен, что это житейское недоразумение, которое, впрочем, послужило основанием для увольнения. Вообще, в связи с этим, я бы посоветовал высокопоставленным чиновникам внимательно следить за своими действиями, высказываниями, историей жизни. Всё это в настоящее время способно аукнуться в не самом благоприятном для них виде», – прокомментировал политолог Михаил Мирзоян.

Мэрия Сургута сэкономит на котлетках

А сургутские власти пошли на радикальный и неожиданный шаг. Мэрия города упразднила собственную столовую и пищеблок, после чего подписала договор на поставку питания фирму, которая организует питание в школах. Таким образом, отмечают в пресс-службе городской администрации, чиновники смогут, во-первых, сэкономить минимум 7 млн рублей в год, а во-вторых, в ежедневном режиме оценивать качество школьного питания в городе. В сообщении администрации указывается, что мэрия Сургута ранее провела эксперимент и пересела с собственного автопарка на такси – итогом стала экономия 15 млн бюджетных рублей в год. Шаг с оптимизацией системы питания должен продолжить тренд на сокращение расходов.

«Оптимизация расходов это, конечно же, хорошо. Этим необходимо заниматься постоянно. Меня в этой связи смущает другое. Администрация заявляет, что главным бонусом станет возможность контролировать питание для школьников. Но это вопрос не отсутствия полномочий, а грамотного использования своих прав. Заказчик всегда имеет право контролировать работы на любом этапе. А тем более, ранее организацией питания занималось хозяйственное управление самой администрации. Получается, раньше они не могли контролировать сами себя, а сейчас смогут? Довод неубедительный. А доводы должны быть. Муниципальное предприятие это такое же коммерческое предприятие и не должно обладать преимуществом на рынке оказания услуг», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Shell станет добывать ямальскую нефть и разработка бренда

Shell вошла в ямальский проект «Газпром нефти»

Несмотря на режим международных санкций, который действует уже пять лет в отношении России, крупнейшие западные компании продолжают не только проявлять интерес, но и входить в российские промышленные проекты. На проходящем на этом неделе Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между компаниями «Газпром нефть» и Shell о создании совместного предприятия для освоения лицензированных месторождений на Ямале. Согласно документу, речь идет о Меретояхинском месторождении и ряде участков, разведанные запасы на которых превышают 1 млрд тонн нефти. Сделка будет закрыта к концу года, предполагается участие в работе совместного предприятия на паритетных началах.

«Соглашение является логичным продолжением нашего успешного сотрудничества с компанией Shell в рамках уже существующих совместных проектов. Мы видим в Shell надежного партнера, с которым «Газпром нефть» готова объединять профессиональные компетенции, финансовые и технологические ресурсы для реализации крупных проектов. В рамках нового совместного предприятия мы сможем эффективно раскрыть потенциал крупного углеводородного кластера на Ямале. В дальнейшем мы будем изучать новые возможности для реализации проектов с Shell, в том числе за пределами России», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

На Ямале начался конкурс на создание узнаваемого бренда

Ямал активно работает в последнее время в направлении развития внутреннего туризма. Представители властей активно продвигают регион на профильных выставках, в том числе, за рубежом, а на этой неделе на Ямала дали старт проекту по созданию узнаваемого бренда округа. На протяжении двух месяцев будут приниматься заявки, в августе специальная экспертная комиссия отберет семь лучших проектов. Потом на специальном сайте, созданном под эти цели будет проведено открытое голосование и к концу сентября конкурсная комиссия даст оценку всем семи проектам.

«Будущий бренд является комплексным брендом, так как призван объединить достаточно неоднородное поле явлений, продуктов и сервисов региона, так или иначе влияющих на восприятие региона потенциальной аудиторией», – говорится в брифе проекта.

Фото с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Курганской области, губернатора Тюменской области, «Газпром нефти», портала «Сургутская трибуна», сайта ПМЭФ, Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...