Праздник без хайпа. Как достойно отметить День Победы и не опозориться

Георгиевская ленточка
​Уже завтра в России будут отмечать 9 Мая. За 74 года празднование Дня Победы дополнилось множеством символов и мероприятий, а количество россиян, желающих приобщиться к всеобщему празднику, постоянно растет. Рассказываем, как провести этот день достойно.
Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

Уже завтра в России будут отмечать 9 Мая. За 74 года празднование Дня Победы дополнилось множеством символов и мероприятий, а количество россиян, желающих приобщиться к всеобщему празднику, постоянно растет. Рассказываем, как провести этот день достойно.

Что такое георгиевская ленточка?

Орден Святого Георгия был введен Екатериной II для награждения военнослужащих, которые отличились в боях за Родину. Четыре полосы на ленте означают IV степень ордена, а черный и оранжевый цвета символизируют дым сражения и яркое пламя.

Символом Дня Победы ленточка стала в 2005 году после акции РИА «Новости» и РООСПМ. С тех пор раздача георгиевских ленточек стала неотъемлемой частью мероприятий, посвященных этому дню. Но у благородной акции есть и отрицательная сторона: ленточку стали повязывать на автомобили, бутылки водки и даже печатать на тапочках. Также символ Победы пытают продавать, хотя и за символическую сумму. Это также запрещено: традиционно она всегда распространяется бесплатно.

Где нельзя носить георгиевскую ленточку?

Многие россияне хотят повязать георгиевскую ленточку, но не все знают, как правильно ее носить. Строго запрещено повязывать ее на сумку или запястье. Нельзя прикреплять ее к головному убору (кепке, шляпе, мотоциклетному шлему), вплетать в волосы, носить на брюках или обуви, цеплять на рюкзаки и тележки.

Многие производители товаров в погоне за прибылью и победным хайпом производят продукцию, посвященную Дню Победы, и обматывают георгиевской ленточкой все, на что хватает фантазии: бутылки водки, конфеты, чипсы и сухарики, бутылки молока, хлеб и многое другое. Это нарушает сам кодекс акции, так как она не может использоваться для коммерции.

Как правильно носить георгиевскую ленточку?

В первую очередь, для георгиевской ленточки нужно подобрать соответствующую одежду: прикалывать ее на растянутый свитер или футболку с принтом нельзя. В гардеробе лучше подобрать опрятную рубашку или кофту, ленточку нужно прицепить на груди, возле сердца. При этом ленточка не должна выглядеть потрепанной или порванной. Есть несколько способов правильного крепления ее к одежде. Проще всего завязать ее бантиком или петелькой.

Можно ли повязать ленточку в машине или на велосипеде?

Считается, что велосипедисты или автолюбители не могут повесить георгиевскую ленточку на внешнюю часть машины: антенну, дворники, дверную ручку или колесо. Это будет считать неуважением к празднику. При этом можно повесить ее в салоне, например, на зеркало заднего вида. Помимо ленты, в машине не должно быть никаких надписей или сомнительных высказываний в духе «можем повторить»: это считается безвкусицей. Велосипедисты могут прикрепить ленточку к рулю, но стоит помнить, что испорченный или грязный символ следует немедленно заменить.

Что такое «Бессмертный полк»?

Еще одним массовым явлением последних лет стал «Бессмертный полк». Акция родилась в 2011 году, впервые ее провели три томских журналиста – Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Суть акция была проста: потомки участников Великой Отечественной войны вышли на улицы с портретами ветеранов.

С тех пор акция приобрела массовый масштаб: после традиционного парада Победы идут простые россияне с портретами ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

Акция является некоммерческой и неполитической, хотя в последние годы в ней принимают участие мэры, губернаторы и даже президент Владимир Путин. Народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Кто может участвовать а акции?

Согласно уставу движения «Бессмертный полк», к акции могут присоединиться все желающие, причем исключительно добровольно. С собой можно принести транспарант или портрет родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, а также дополнить его биографией и семейными фотографиями. Также можно внести имя своего родственника с краткой биографией в список имен участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». Сейчас там около 440 тысяч человек.

Вместе с тем возрастающее число участников акции представляет опасность для маленьких детей, а также для тех, кто плохо переносит жару и большую толпу. Например, координатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге, руководитель добровольческой организации «Дорогами добра» Валерий Басай предупреждает родителей:

Завтра обещают плюс 24 градуса. Все уже ознакомились с прогнозом погоды, все понимают, что завтра может прийти максимальное количество людей. Я хочу обратиться к тем, кто пойдет с маленькими детьми. Простоять несколько часов с маленьким ребенком – это реальная проблема. При этом будет солнце, будет жарко, обязательно нужно взять с собой воду. Мы ожидаем, что завтра придет людей больше, и для нас, для организаторов, это проблема, потому что мы каждый раз не знаем, сколько придет. Это забота для полиции, которой нужно организовывать пропускной режим. В любом случае мы сделаем все от нас зависящее, чтобы у людей было все комфортно.

Чего нельзя делать при участии в «Бессмертном полку»?

Устав «Бессмертного полка» запрещает использовать акцию в качестве рекламы, а значит, на транспарантах не должно быть никакой информации, предназначенной для коммерческого использования. Также запрещено демонстрировать политическую символику, например, рекламировать политические партии.

Правила для участников акции схожи с теми, что действуют в общественных местах. Участники не должны появляться пьяными, распивать алкоголь, носить грязную или неопрятную одежду, материться, выкрикивать какие-то лозунги или проявлять агрессию.

Напомним, что движение «Бессмертный полк» – добровольное. Никто не в праве заставлять школьников, работников бюджетной сферы или сотрудников коммерческих предприятий принимать в нем участие.

Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин/Елена Майорова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...