Распоряжения Дубровского не слушают. «Целый город тут строится, а разрешения никто не давал»

Экологический конфликт может породить новую волну обманутых дольщиков, считают эксперты

Вячеслав Скворцов, Сергей Козлов
Общественная палата направила 37 писем губернатору и 21 обращение в министерство строительства региона – все бестолку.
Фото - Сергей Блиновских

Конфликт вокруг застройки берега Шершней, подогреваемый общественниками уже восемь лет, рискует вылиться в открытую войну местных жителей против строительных компаний и властей. Общественная палата Челябинской области (ОПЧО) из-за угрозы загрязнения основного питьевого источника Челябинска и пяти соседних муниципалитетов требует от надзорных органов региона запретить строительство домов в его водоохраной зоне и настаивает на проведении комплексных проверок. Экологическая проблема такими темпами может перерасти в экономическую, уверены эксперты «УралПолит.Ru»: если общественники в поисках правды пойдут до конца, карательные меры к застройщикам могут спровоцировать на Южном Урале новую волну обманутых дольщиков. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Микрорайоны Просторы, Белый Хутор, Женева и Залесье, расположенные на территории поселков Западный и Западный-2, сегодня вновь в центре внимания. Общественная палата региона настаивает на том, что они построены в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища, при этом при вводе их в эксплуатацию застройщики в нарушение Водного кодекса РФ не предусмотрели строительство централизованной канализации и асфальтированной дороги за пределами охраняемой законом территории.

По словам председателя ОПЧО Вячеслава Скворцова, жители данных поселков не первый год жалуются в Палату на изменения застройщиком генплана населенных пунктов. Мол, вместо запланированных трехэтажек здесь строят пяти- и девятиэтажные дома. При этом здания вводятся в эксплуатацию, несмотря на отсутствие необходимых сетей.

Разобраться с ситуацией общественники решили на месте и для наглядности позвали с собой представителей СМИ. Местом для выездного заседания Общественная палата избрала дорожную развилку на поселки Просторы и Белый хутор. Многие журналисты ждали «десятков обманутых дольщиков» поселков эконом-класса, чье участие было проанонсировано в разосланном аппаратом ОПЧО релизе. Дольщиков не было, а позицию жителей представлял сам председатель Палаты Вячеслав Скворцов, бывший вице-мэр Челябинска и один из замов Скворцова Сергей Козлов. Несколько жильцов коттеджных поселков изредка перебивали Вячеслава Скворцова и адресовали свои претензии представителям областного правительства.

Дороги – большая проблема. Дом Вячеслава Скворцова в поселке Западный стоит 
у обочины единственной дороги, ведущей в Просторы и далее – в Белый хутор и другие новые жилые кварталы.

Вячеслав Скворцов ссылался на заключения неназванных им «независимых экспертов» и позицию жителей. Разумеется, их мнение не противоречило позиции самого Вячеслава Николаевича и даже напротив, полностью с ним совпадало. Скворцов говорил об инфраструктурных проблемах. С его слов следовало, что массовая застройка западного берега Шершней приводит к дефициту одной из главных составляющей загородной инфраструктуры – газа. «Газа уже не хватает в Малиновке и Залесье, – говорил он. – Вероятно, то же ожидает скоро и Западный. Получается, что жителей старых поселков и новых столкнули лбами».

Жители «старых» коттеджных поселков, которые стояли рядом со Скворцовым, согласно кивали головами. В поселках нет «ливневок», канализационные сети не соответствуют нормам, повсюду свалки строительного мусора, говорил Скворцов: «Дома приняты без действующих очистных сооружений, без действующего коллектора канализации, без ливневой канализации». Это пагубно влияет на качество воды в городском водохранилище, уверен он.

Жилые поселки Просторы и Белый хутор

Апофеозом бесконтрольной практики застройщиков стал, по мнению председателя Палаты, случившийся в августе – сентябре прорыв канализации. Авария, по мнению лидера общественников, произошла из-за того, что нагрузка на канализацию оказалась чрезмерной: «Вода хлестала возле городского пляжа, сотни кубометров отходов попали в Шершневское водохранилище».

«Здесь должны были строить канализационный коллектор, – Вячеслав Скворцов указывал за спины своих слушателей. – Справится или нет – неясно. Насосно-фильтрационная станция установлена, но не работает».

«Мы же его вчера возили туда, показывали, что все работает», – возмущался кто-то за спиной журналиста.

Еще одной проблемой, по мнению Скворцова, является застройка прибрежной зоны Шершней и снижающееся качество воды в водохранилище. В поселке Западный площадки под строительство выходят прямо к кромке воды, попадая в водоохранную зону. Согласно федеральному закону об охране окружающей среды, вводить дома в эксплуатацию на такой территории можно лишь одновременно с системами бытовой и ливневой канализации, включая очистные сооружения. Проекты, реализующиеся за счет долевых денег, грозят их участникам в лучшем случае сдачей домов без санитарного благоустройства, в худшем – потерей времени и денег на строительство домов, а челябинцам и их соседям – загрязнением основного питьевого источника, уверен Скворцов. В Роспотребнадзоре Челябинской области на запрос общественников уточнили: если использование участков будет наносить вред экологической обстановке, согласно Гражданскому кодексу РФ его могут изъять. Дольщики строительных фирм, как предполагают активисты, при этом могут остаться без квартир.

Отстаивая интересы жителей, Палата обратилась к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой создать независимую комплексную комиссию для проверки законности выделения участков на Шершнях под жилищное строительство, оценить масштаб допущенных минстроем нарушений и привлечь к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.Также общественники требуют запретить ввод в эксплуатацию капитальных объектов, уже построенных в зонах санитарной охраны Шершневского, Аргазинского водохранилищ, реки Миасс, озер Увильды, Аргази, Тургояк, если у них отсутствуют централизованные сети бытовой и ливневой канализации; отменить утвержденный генплан застройки поселка Западный в Сосновском районе и прекратить выдачу разрешений на строительство в этой зоне до ввода очистных сооружений.

Ответа на обращение прокуратура пока не дала, пояснив это продлением срока его рассмотрения.

Возразить председателю Общественной палаты области вызвался исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и дорожной инфраструктуры области Сергей Сихарулидзе. Он упрекнул общественника в оперировании непроверенными источниками информации. «Вы говорите «жители рассказывают» или высказываете свое мнение, ссылаетесь тут на «независимых экспертов», а у меня на все есть экспертное заключение надзорных инстанций, – рассказал Сихарулидзе. – Поверхностные воды собираются на рельефе и пока не представляют угрозы для Шершневского водохранилища. У нас есть свои заключения. Мы их все представим. Будем сравнивать и говорить, кто же все-таки прав».

Сергей Сихарулидзе оказался несогласен с большинством аргументов общественников

Еще одной больной темой местных жителей является строительство асфальтированных магистралей. На сегодня проезд к поселкам осуществляется через единственную грунтовую дорогу в поселке Западный, через которую следуют как частный легковой транспорт, так и грузовики стройфирм. Пыль и грязь при отсутствии ливневок неизбежно попадает в Шершни, уверены активисты. При этом дорога отсутствует только в самом Западном. За его территорией пару лет назад проложена новая асфальтированная магистраль.

В апреле 2013 года жители поселка даже перекрывали дорогу для машин в сторону поселков Белый хутор, Просторы, Женева и других. Конфликт продолжался двое суток и закончился тем, что ГИБДД направила транспорт в новые поселки через объездную дорогу в обход Западного. А годом ранее главный санитарный врач региона Анатолий Семенов требовал запретить движение транспорта по грунтовым дорогам в 200-метровой охранной зоне Шершневского водохранилища. Речь, в том числе, шла и о единственной дороге в поселке Западный. Но, как уверяет Скворцов, для строительства новой дороги в поселке необходимо выкупать земли, находящихся в частной собственности. На это, по предварительным данным, потребуется более 500 млн рублей.

Застройщики в ответ на обвинения Общественной палаты говорят, что жители Западного намеренно мешают возведению домов. «Сегодня у жителей Челябинска и области появилась возможность купить доступное и комфортное жилье в экологически благоприятном районе. Но жители Западного пытаются этому помешать, всячески препятствуют и сдерживают логическое развитие областного центра в западном направлении, лоббируя кулуарность и эксклюзивность жизни на этой территории. Такая позиция противопоставляется десяткам тысяч потенциальных жителей новых микрорайонов на берегах Шершней: учителям, врачам, молодым семьям, пенсионерам», – комментируют в компании «ГринПарк», подчеркивая, что застройка поселка многоквартирными домами никак не нарушает прав граждан на доступ к водоему, так как расположена более чем в 500 метрах от его границ. Большую угрозу в этом плане строители видят в коттеджной застройке частными лицами берега Шершней.

Стройфирма уверяет, что в возводимых микрорайонах предусмотрена развитая инженерная и транспортная инфраструктура, просторные пешеходные зоны, достаточное количество парковок и озеленение. «Микрорайон Залесье, а также близлежащие Просторы и Белый хутор обеспечены собственной сетью центрального водоснабжения и канализации. Также были построены соответствующие инженерные объекты: станции водозабора, очистки, канализационные насосные станции, что позволяет развивать территорию на десятилетия вперед и выполнять требования природоохранного законодательства», – подчеркнули в «ГринПарк».

Говоря о качестве воды, общественники, опираясь на данные Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, отмечали его ухудшение. Питьевая вода, по словам Скворцова, не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и содержит повышенное количество марганца и микробиологических веществ. «ГринПарк», апеллируя данными той же организации за июнь 2014 года, утверждает, что питьевая вода в этих территориях соответствует требованиям СанПиН. Поступает она со станции водоподготовки, расположенной юго-восточнее деревни Малиновка Сосновского района.

И. о. министра радиационной безопасности области Егор Ковальчук
к аргументам общественников прислушивался, но в дискуссию не вступал

К слову, конфликт вокруг застройки Шершней зреет уже восемь лет. Скворцов в нем может иметь и личные мотивы, считают эксперты «УралПолит.Ru», вспоминая о расположенном в застраиваемом поселке коттедже председателя Общественной палаты региона. На этот момент неоднократно обращали внимание и оппоненты Вячеслава Скворцова. В частности, управляющая компания «Континент-Развитие», обслуживающая Залесье, анонсировала проверки председателя Общественной палаты со стороны природоохранной прокуратуры. Поводом послужили самовольно обустроенные им на своем участке артезианская скважина и выгребная яма. У воды из скважины дома 10 на Набережной в поселке Западный, владельцем которого является Скворцов, якобы зафиксирована повышенная радиоактивность. Вместе с другими нечистотами радиоактивная вода может попасть в питьевой бассейн Челябинска, подчеркнули в управляющей компании.

Вячеслав Скворцов наличие дома не скрывает и утверждает, что, как и ряд других жителей поселка, на себе ощутил то, о чем говорит в своих обращениях. Нападки в свой адрес он называет ответной реакцией на проводимые Палатой проверки «беспредела, который творится на Шершневском водохранилище».

Отметим, за последние годы Общественная палата региона провела экспертную оценку плана застройки поселка и по ее результатам направила 37 писем губернатору, 21 обращение в министерство строительства региона и ряд заявлений в надзорные органы. В августе в ходе совещания глава региона Борис Дубровский распорядился за месяц устранить нарушения санитарного законодательства на месте застройки Шершней, однако, как отмечают в ОПЧО, на спорной территории продолжается активное заселение многоэтажек. Представитель областного минстроя попросил общественников направить ему все экспертные заключения и другие материалы. В ближайшее время в резиденции губернатора на Цвиллинга для решения этой проблемы намечено очередное совещание под председательством Бориса Дубровского.

Дарья Невзорова, Сергей Блиновских

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...