«Фактор выборов окажет серьезное влияние на рейтинг»

​Каким видит будущее исследований ФоРГО архитектор главного политического исследования страны

Фонд развития гражданского общества презентовал сегодня, 9 июня, девятый «Рейтинг эффективности губернаторов». Он стал вторым интегральным продуктом, опубликованным в 2015 году, и одним из самых ожидаемых исследований близких Кремлю экспертов: с февраля, когда был представлен восьмой рейтинг, ФоРГО опубликовал выдержки из двух экспертных модулей «Лидеры роста и падения», которые вызвали широкий резонанс из-за резкого обновления перечня и рекордсменов, и аутсайдеров. Позиции губернаторов в «квартальном» срезе и блиц-интервью с председателем правления фонда Константином Костиным – в материале «УралПолит.Ru».

Девятое исследование выходит в рамках обновленного графика выпуска Рейтинга эффективности губернаторов: он готовится раз в квартал для наиболее точной оценки динамики положения дел в экономике субъектов Федерации и социального самочувствия населения за счет использования данных экономической статистики регионов.

В сопроводительной записке эксперты Фонда подтверждают результаты мартовского исследования «УралПолит.Ru» о том, что рейтинг сохраняет консервативную направленность и демонстрирует преемственность с выпусками второй половины 2014 года: «Динамика колебаний носит линейный характер, ее численные показатели колеблются преимущественно в пределах +\– 1–2 пунктов».

Заметным изменением стал отказ от IV группы (рейтинг ниже среднего): в ФоРГО это объясняют политикой федерального центра по повышению качества государственного управления, в первую очередь:

  • введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками;
  • продолжение курса на ротацию высших должностных лиц субъектов РФ, особенно в тех случаях, когда антирейтинг губернатора превышает показатели доверия к нему со стороны населения;
  • приход к управлению регионами новых политиков;
  • внедрение общественного контроля над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне субъектов РФ.

Это привело к тому, что у части бывших представителей «четвертой категории» произошел объективный рост ключевых рейтинговых показателей, один из аутсайдеров, глава Республики Северная Осетия – Алания Т. Мамсуров был отправлен в отставку.

В целом эксперты ФоРГО фиксируют рост общих показателей рейтинга в среднеарифметическом балльном выражении (соотношение общего числа баллов к количеству участников рейтинга) – с 66 до 69 и тенденцию к «уплотнению рейтинга, при котором различия в результатах между частниками внутри групп и между группами становятся менее резкими».

Топ-10 рейтинга эффективности губернаторов

Впервые в рейтинге представлены позиции главы двух новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города Севастополя. Сергей Аксенов (Республика Крым) вошел в I группу на 24 месте, Сергей Меняйло (город Севастополь) во II группу на 45 месте. Из исследования исключены главы Республики Северная Осетия – Алания, Краснодарского края, Пензенской и Тамбовской областей, так как вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности достаточное время.

Анализ позиций губернаторов УрФО подтверждает заявления представителей Фонда о сохранении консервативной направленности и преемственности с предыдущими выпусками. Все главы регионов сохранили свои позиции относительно предшественников, при этом трое продемонстрировали те же порядковые места, что и в февральском исследовании.

Динамика зафиксирована у Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой (в их регионах осенью состоятся выборы и они имеют высокие шансы сохранить посты), несколько снизил показатели, но сохранил их на уровне ноября 2014 года (показатель, зафиксированный сразу после выборов) Алексей Кокорин.

Для удобства сравнения «УралПолит.Ru» подготовил таблицу показателей глав регионов в «Рейтинге эффективности губернаторов» на протяжении последних четырех интегральных исследований:

Председатель правления фонда Константин Костин в блиц-интервью «УралПолит.Ru» рассказал об оценке нововведений, которые появились в исследованиях ФоРГО за последний год и оценке влияния исследования на выборные процессы в регионах.

 Константин Николаевич, результаты интегрального рейтинга сильно отличаются от данных экспертного модуля, которые были опубликованы в марте и мае 2015 года.

– Экспертный модуль – это один из пяти модулей, которые входят в интегральное исследование. Экспертный модуль всегда будет более динамичным, более остро реагирующим на текущие события. А что касается интегрального исследования – я сразу сказал, что те высокие колебания, которые есть в экспертном модуле, будут сглажены в интегральном исследовании, потому что в нем есть анализ экономики субъекта, мы анализируем и данные социологических исследований, которые характеризуют уровень доверия к губернатору и оценку его работы жителями субъекта. Также есть медийный модуль.

 Структура формирования интегрированного исследования хорошо известна, но хотелось бы вернуться к экспертному модулю, который был впервые отдельно продемонстрирован в этом году. Планируется ли оставлять его, учитывая что он имеет резкие колебания?

– Да, планируется. На наш взгляд, это достаточно интересный продукт, который лучше отражает ситуацию в динамике, поскольку интегральные исследования мы публикуем раз в квартал. Соответственно, между ними проходит три месяца, в ходе которых мы дважды публикуем экспертный модуль.

 Год назад на время выборной кампании был введен понижающий коэффициент, КОЛ-фактор. Стоит ли ожидать его возвращения в новых интегральных исследованиях?

– Мы, безусловно, будем оценивать ход избирательных кампаний в субъектах, и если будет необходимость, введем для этого какой-то специальный коэффициент. Сейчас мы публикуем рейтинг в июне, когда фактор избирательных кампаний уже начал влиять [на исследование – «УралПолит.Ru»], но использовать коэффициент пока рано, поскольку они [выборы – «УралПолит.Ru»] еще не объявлены. Фактор выборов, безусловно, окажет серьезное влияние на рейтинг.

 В таком случае можно ли сделать вывод, что практика введения КОЛ-фактора не оправдала себя?

– Она себя абсолютно оправдала. Я говорю сейчас о том, что он, возможно, будет модернизирован.  Ведь тогда, когда ввели КОЛ-фактор, рейтинг публиковали как раз в разгар кампании, а сейчас кампания пройдет между выпусками рейтинга. То, как прошли кампании в субъектах, конечно, окажет серьезное влияние на положение руководителей, которые участвуют в рейтинге. Будет ли это КОЛ-фактор либо мы его модернизируем – вопрос, который мы обсуждаем и который предстоит решить.

 Вы, очевидно, понимали, как влияет рейтинг ФоРГО на ход кампании. С чем связан отказ от публикации в разгар выборов?

– Мы уже объясняли, почему перешли на квартальный способ публикации.Чтобы более четко и адекватно отражать ситуацию в регионах. Привязки к выборам не было. Они все равно оказывают влияние, даже сейчас в сопроводительной записке мы пишем, что фактор выборов оказывает влияние на положение в рейтинге, и это влияние будет усиливаться.

 Переход на новую схему не связан с вашими опасениями по поводу того, как рейтинг повлияет на ход кампании?

– Нет, мы совершенно не опасались, все-таки наш рейтинг – это продукт в первую очередь экспертный, а не массовый, и он предназначен для тех, кто занимается госуправлением, для экспертов, для журналистов, а не для массового пользователя.

Справка «УралПолит.Ru»: «Рейтинг эффективности губернаторов» – интегральный продукт, при составлении которого учитываются данные исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Первый выпуск был опубликован 26 января 2014 года. 

Полный Рейтинг эффективности губернаторов публикует газета «Известия»:

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...