Губернаторам придали ускорение

Фонд развития гражданского общества сосредоточился на взлетах и падениях губернаторов в медийном поле

Фонд развития гражданского общества впервые вводит новый формат представления ключевого продукта – «Рейтинга эффективности губернаторов». Вместо интегрального рейтинга из 83 позиций опубликованы «Лидеры роста и падения»  экспертная оценка деятельности высших должностных лиц субъектов и анализ медиаполя. Нововведение меняет привычный для элит метод визуализации достижений глав регионов. Тонкости новой концепции и первые результаты – в материале «УралПолит.Ru».

ФоРГО в понедельник, 30 марта, презентовало второй в 2015 году продукт: рейтинг роста и падения эффективности губернаторов. В его основу легли исследования ситуаций в регионах с 10 февраля по 15 марта 2015 года. В итоговом выпуске рейтинга в декабре 2014 года уже были представлены лидеры роста и падения (по пять человек), однако тогда показатели были связаны с рекордным изменением позиций в интегральном рейтинге. Опубликованный сегодня девятый рейтинг демонстрирует динамические показатели, характеризующие работу высших должностных лиц субъектов Федерации на основе экспертных оценок и измерений медиаполя. Он будет публиковаться один раз в два месяца.

На необходимость нового подхода к анализу данных указывает анализ показателей восьми «Рейтингов эффективности губернаторов»: при регулярном изменении позиций многие показатели не менялись на протяжении всего года. Картина с незначительными изменениями традиционна для всех групп. На протяжении всего года практически не менялись данные в верхней части первой группы (Дмитрий Кобылкин на Ямале и Анатолий Артамонов в Калужской области удерживали свои позиции по 7 раз соответственно, Рустам Минниханов в Татарстане – пять раз).

Изменение позиций лидеров «Рейтинга эффективности губернаторов» на протяжении восьми выпусков. Жирным выделены данные итогового рейтинга за 2014 год

Верхняя позиция второй группы (высокий рейтинг) чаще подвергалась изменениям, но они также незначительны и ее участники часто занимают соседние места с одинаковыми показателями (по три повтора у Василия Бочкарева, Владимира Илюхина и Андрея Турчанка).

Изменение позиций лидеров «сильной» группы «Рейтинга эффективности губернаторов» на протяжении восьми выпусков. Жирным выделены данные итогового рейтинга за 2014 год

«Лидеры роста и падения» названы десятками, с положительными и отрицательными показателями соответственно.

В «плюсовой» категории ведущие показатели продемонстрировали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+5, эксперты объяснили успехи экономическим развитием региона и позитивными прогнозами на будущее), губернатор Брянской области Александр Богомаз (+4 за успехи в промышленном развитии) и губернатор Ростовской области Василий Голубев (+4 на фоне реализации политики по созданию благоприятного инвестиционного климата и помощи беженцам с юго-востока Украины).

В категории «отрицательных» показателей повторяется тенденция, заметная в рейтинге «лидеров роста»: показатели, которые фиксировал интегральный рейтинг, не дают преимуществ на «короткой дистанции». Так, в списке находятся губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ранее удерживающий крепкие позиции в группе со средним рейтингом и даже показавший рост +2 в шестом, ноябрьском рейтинге и +5 в пятом, сентябрьском. «В минус» ушел и постоянный участник пятерки лидеров Рустам Минниханов (–4 из-за проблемам в сфере организации работы по противодействию коррупции, сфере развития ЖКХ и других направлениях, высказывании «самоубийца» в адрес героя Великой Отечественной войны Александре Матросове). Аналогично отрицательные показатели демонстрирует один из лидеров «сильной» группы Валерий Шанцев (–4 из-за возбуждения в феврале уголовного дела против ставленника губернатора, мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и сохранения в должности вице-губернатора Владимира Иванова, в отношении которого было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства).

Как следует из заявления представителей Фонда и первых показателей, методика анализа деятельности губернаторов в модуле «Лидеры роста и падения» основана в первую очередь на медийной оценке краткосрочных событий. Так, падение показателей губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева эксперты объяснили ростом внутриэлитной напряженности в регионе и претензиями со стороны Общероссийского народного фронта с точки зрения эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала. «Хотя формально претензии не касаются губернатора персонально, информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках», – подчеркивается в исследовании. Ситуация с критикой Куйвашева из-за претензий Счетной палаты к КРСУ характерна тем, что проверку инициировал сам губернатор, однако в публичную плоскость она попала после того, как о нарушениях заявил сопредседатель Общероссийского Народного Фронта Александр БречаловОсвещение проблемы в СМИ усилилось после выступления «фронтовика» в «Коммерсанте», где он проиллюстрировал коррупционные расследования в регионах на фоне ареста губернатора Александра Хорошавина «делом КРСУ». Сделанные позже заявления, что лично к Евгению Куйвашеву у ОНФ или Александра Бречалова претензий нет, ситуацию в рейтинге влияния не улучшили.

В соответствии с принятой ФоРГО корректировкой графика интегральные рейтинги эффективности губернаторов будут выпускаться один раз в квартал. В этом выпуске данных о позициях губернаторов представлено не будет, тем не менее источники «УралПолит.Ru» в экспертной среде указывают на то, что позиции губернаторов УрФО претерпят изменения.

Рейтинг губернатора Тюменской области Владимира Якушевакоторый введен в процедуру согласования кандидатур губернаторов ХМАО и ЯНАО, оценивается как «растущий». В то же время очки теряет Дмитрий Кобылкин: сказывается пассивность политика и потеря возможности электорального подтверждения полномочий. Речь также идет об ослаблении позиций челябинского губернатора Бориса Дубровского на фоне ареста его «правой руки», вице-губернатора Николая Сандакова. Собеседники агентства отмечают рост показателей Натальи Комаровой в свете ее предвыборного турне по Югре и возможное увеличение позиций губернатора Курганской области Алексея Кокорина благодаря перспективам стабилизации ситуации в дотационном регионе.

Девятый интегрированный рейтинг будет представлен в июне, следующие  в сентябре и декабре. Изменение периодичности выходов руководство Фонда объясняет тем, что данные по экономической статистике регионов (один из блоков рейтинга основывается именно на этих показателях) наиболее точно отражают ту или иную динамику положения дел в экономике субъектов Федерации и их влияние на социальное самочувствие населения в поквартальном анализе. Итоговый рейтинг будет опубликован в конце 2015 года или в начале 2016 года. 

Справка «УралПолит.Ru»:

«Рейтинг эффективности губернаторов» – интегральный продукт, при составлении которого учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Первый выпуск был опубликован 26 января 2014 года. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...