«Закредитованность будет расти». Экономисты – о рекордном количестве выданных в октябре в России кредитов

кредит Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

В октябре россияне взяли рекордное количество потребительских кредитов с декабря 2017 года. В прошедшем месяце банки заключили 1,29 млн договоров о представление ссуд на общую сумму 37,5 млрд рублей, согласно данным аналитической компании Frank RG.

Аналитики компании Frank RG подсчитали сколько потребительских кредитов было выдано российскими банками в октябре текущего года – 1,29 млрд. Оказалось, что этот показатель рекордный с декабря 2017 года. Общая сумма взятых кредитов составила 37,5 млрд руб. По мнению экспертов, на рост закредитованности населения могло повлиять падение реальных доходов. Такого мнения, например, придерживается  заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса Ульяновского госуниверситета, доктор экономических наук Анатолий Лапин.

«В третьем квартале текущего года реальные доходы населения в стране просели до более существенных значений. Пока данных Росстата нет, но я думаю, что они ушли от 5% и больше. Тем не менее реальные доходы продолжили падать и достаточно существенно. Примерно такая же картина в плане отрицательного тренда по основным секторам экономики. Доходов становится меньше. Люди, конечно, не хотят такого резкого падения уровня жизни, поэтому реагирует на это ростом задолженности по потребительским кредитам», – поделился мнением с УралПолит.Ru Анатолий Лапин.

Среди других факторов, повлиявших на рост количества кредитов, эксперт назвал общую тревожность общества, которая негативно отражается на здоровье и как следствие требует трат, связанных с лечением; а также мобилизацию, которая повлекла необходимость приобретения за свой счет вещей.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, кандидат экономических наук Максим Кривелевич отмечает, что люди чаще прибегают к кредитам во время инфляции.

«Берут кредиты в силу двух причин. Во-первых, потому что инфляция вызывает рост цен, то есть людям откровенно не хватает денег на текущее потребление. Во-вторых, потому что инфляция вызывает обесценивание денег. Кредит становится менее болезненным. Вы понимаете, что деньги, которые отдадите потом, стоят меньше тех денег, что получите сейчас. В совокупности это дает рост закредитованности», – объяснил УралПолит.Ru Максим Кривелевич.

Экономисты сходятся во мнение, что предсказать, как дальше будет развиваться рынок потребительских кредитов на фоне проведения СВО невозможно. По мнению  профессора кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС, кандидата экономических наук Юрия Юденкова, на кредитоспособность населения влияет большое количество факторов, среди которых и уровень инфляции, и уровень безработицы. По его словам, если процентная ставка продолжит снижаться, то увеличится количество выдаваемых кредитов. Максима Кривелевича отметил, что закредитованность населения зависит от внеэкономических причин: «Если международное противостояние и остальные внешние факторы будут усиливаться, то инфляция будет расти. Понятно, что серый импорт всегда дороже, чем прямые поставки. Все это приведет к падению уровня жизни, а следовательно закредитованность будет расти». Аналогичного мнения придерживается и Анатолий Лапин.

«Экономика сейчас падает. По прогнозам центрального банка, которые вчера опубликовали, в третьем квартал минус 4% падения ВВП, а в четвертый ожидается больше 7%, это будет самый худший квартал. Это отражается на денежных доходах населения, люди стараются компенсировать потери и возрастающие риски, поэтому увеличивают кредитную нагрузку», – резюмировал эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.