УрФО лидирует среди регионов России по доступности ипотеки

Жилье Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

УРФО, 3 октября, УралПолит.Ru. В среднем по стране купить жилье в кредит могут позволить себе 32,8% семей. В регионах УрФО показатель доступности выше общероссийского, за исключением Курганской области.

Челябинская область обогнала Свердловскую область по доступности ипотеки. Южный Урал занял 11 место рейтинга РИА Новости, составленного по данным Центробанка и Росстата о стоимости жилья и зарплатах в регионах. Здесь в прошлом году кредит на покупку двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м при первоначальном взносе 30% стоимости могли позволить себе 45,5% семей.

Свердловская область, где ипотека доступна для 35,3% семей, расположилась на 30 позиции рейтинга. Ниже среди уральских регионов только Курганская область — 59 место с доступностью кредита на покупку жилья 28,9%.

Северные регионы УрФО традиционно в лидерах рейтинга. Ямало-Ненецкий автономный округ занял первое место (доступность ипотеки 76,8%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра — четвертое место (52,3%), Тюменская область — 10 место (47,6%).

Ранее аналитики Национального агентства кредитных рейтингов спрогнозировали падение выдачи ипотеки по итогам года на 30-35%, в сравнении с 2021-м. Общий объем займов составит 4,5-5 трлн рублей, что несколько лучше результатов 2020 года, но на 10-20% меньше, чем в рекордном прошлом году. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.