ЦБ ужесточил требования к ипотеке на первичное жилье

Ипотека Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 19 сентября, УралПолит.Ru. Кредиты с низким первоначальным взносом получат надбавку к коэффициенту риска.

Центробанк ужесточил требования к ипотеке на новостройки с низким первым взносом. С 1 декабря 2022 года на коэффициент риска по кредиту в рублях устанавливается надбавка 2,0. Ее получат займы на оплату договоров долевого строительства с персональным взносом не выше 10%, вне зависимости от показателя долговой нагрузки клиента.

«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска <...> Принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе», — сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ добавили, что при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика, не допускается учет заемных средств, рассрочек и комиссий от застройщика. Если на рынке будет больше кредитов без первого взноса, то кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам.

С 1 марта регулятор отменил все надбавки по кредитам на договоры долевого участия. При этом по ипотеке на покупку готовой квартиры с первым взносом менее 10% по-прежнему применялась надбавка в размере 2,0. По данным ЦБ, во втором квартале этого года банки практически не предоставляли кредиты на долевое строительство с маленьким первоначальным взносом, их доля составила 0,3%, тогда как в первом квартале была 2,6%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ беспокоят околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков. По ее словам, это маркетинговый ход. Люди покупают квартиру по завышенной стоимости, а застройщик за счет переплаты отправляет банку компенсацию. Регулятор будет отстаивать права заемщиков, чтобы их не вводили в заблуждение. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.