Банки смягчили условия рефинансирования взятой весной ипотеки

Ипотечное кредитование Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 27 июня, УралПолит.Ru. Российские банки начали рефинансировать ипотечные кредиты, выданные весной по высоким ставкам.

>

Российские банки изменили условия рефинансирования ипотеки. Они начали выдавать кредиты на закрытие займов, оформленных в феврале-мае по сверхвысоким ставкам. Если раньше для рефинансирования ипотеки требовался «срок жизни» кредита не менее полугода, то теперь от этого условия отказались, сообщает РБК со ссылкой на банки.

Так, ВТБ с 27 июня запускает рефинансирование жилищных кредитов по ставке 10,5%. Для ипотеки, оформленной с 1 марта по 25 июня включительно, ставка может быть снижена уже на следующий день после выдачи. Если ипотека получена в другое время, то для изменения условий должно пройти минимум полгода.

Подобная опция доступна и в «Открытии». Банк предлагает рефинансирование с третьего месяца по ставке 10,69% для заемщиков, взявших кредит с 28 февраля по 31 мая. ПСБ готов рефинансировать кредит, полученный под более высокий процент в другом банке, уже через месяц с момента его оформления.

В «Росбанке» нет ограничений на срок давности кредита при рефинансировании, в банке «Дом.РФ» по-прежнему требуется, чтобы ипотека выплачивалась не менее полугода.

МКБ, «Уралсиб» и «Ак Барс Банк» только планируют смягчить требования по рефинансированию. «Сбербанк» ранее заявил, что в июле даст возможность клиентам, взявшим ипотеку с 1 марта по 30 мая, снизить стоимость кредита. Эта разовая опция, а не смена условий программ рефинансирования.

Напомним, после начала спецоперации на Украине и введения санкций Банк России резко поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. На этом фоне банки сначала приостановили выдачу новой ипотеки, а потом изменили условия по ней. В начале марта средневзвешенная ставка по рыночным программам ипотеки в банках составляла около 20,5% годовых. Все это привело к обвалу выдачи ипотеки. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.