Льготную ипотеку хотят расширить на самостоятельную стройку частного дома

Строительство дома Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

УРФО, 20 апреля, УралПолит.Ru. Россиянам хотят давать льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного дома.

>

Министерство строительства и ЖКХ планирует расширить льготную ипотеку на строительство индивидуальных жилых домов хозяйственным способом. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил замминистра строительства Никита Стасишин, передает ТАСС.

«Здесь есть конкретное предложение. Мы сейчас вместе с нашим единым институтом развития ДОМ.РФ, и мы это проговорили уже с Минфином, - за счет дополнительного субсидирования двух процентных пунктов к программе льготной ипотеки дадим возможность распространить льготную ипотеку на ход строительства ИЖС хозспособом», — сказал Стасишин.

Замминистра добавил, что пока ипотеку, в том числе льготную, дают на строительство частного дома через застройщика. Тем, кто самостоятельно возводит жилье, такой кредит недоступен. Людям приходится брать потребительский кредит «по сумасшедшей ставке исходя из действующей ключевой», отметил Стасишин.

Напомним, ранее Минстрой заявил, что льготные программы ипотечного кредитования ждет корректировка. Сейчас они действуют по старым правилам, несмотря на рост ключевой ставки Центробанка до 20% годовых. Поэтому предполагается изменить сроки, условия и возможные преференции. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.