Российские банки хотят выдавать ипотеку с уменьшающейся ставкой

Ипотека, банк Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 25 марта, УралПолит.Ru Банки начали предлагать ипотеку с изменяемыми условиями выплат.

Крупные кредитные организации хотят дать возможность заемщикам уменьшать процент по ипотеке по мере падения ставок на рынке. Банк «Зенит» с 25 марта прописывает новое условие в ипотечных договорах, сообщает РБК со ссылкой на представителей банковской сферы. «Зенит» сможет пересмотреть условия займа, если ситуация на рынке улучшится, а действующая для клиента ставка более чем на 1 процентный пункт превысит ставки по программе рефинансирования в том же «Зените».

За весь срок действия кредита клиент сможет трижды претендовать на снижение процента, но не ранее, чем через год после получения ссуды. Изначальную ставку максимум уменьшат на 8,8 п.п. Сейчас в банке «Зенит» базовая ставка по основным ипотечным программам составляет 17,05% годовых, то есть в теории заемщик сможет довести ее до 8,25%.

О возможности в будущем менять ставки по ипотеке РБК также рассказали в ВТБ, ПСБ, Банке «Дом.РФ».

Ранее Центробанк поднял ставку до рекордных 20%. По данным Frank RG на 24 марта, которые приводит издание, средневзвешенная ставка по кредитам на покупку готового жилья и квартир в новостройках составляла около 21%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.