Уральские аналитики спрогнозировали обвал спроса на ипотеку

С 2025 года рынок ипотечного кредитования может ждать период стагнации Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​УРФО, 30 ноября, УралПолит.Ru. В УрФО рынок ипотечного кредитования ждет период стагнации. Это может произойти в ближайшие пять лет.

>

Центробанк оценил потенциальный спрос на ипотеку в России на ближайшие годы. И темпы развития жилищного кредитования в стране вызвали у них опасения. Аналитики Банка России заявили о том, что сейчас спрос на жилищное кредитование активно стимулируется, но уже с 2026 года эта ситуация может обернуться падением показателей. Ипотека продолжит развиваться при условии устойчивого ускорения роста экономики и доходов населения. В частности, спрос будет зависеть от повышения финансового благосостояния младшего поколения россиян. Негативно отразится то, что в России ухудшилась доступность жилья в 2021 году. По данным аналитиков, потенциально готовы взять «квадраты» около 12 миллионов семей, но не у всех них будет возможность обслуживать кредит.

«Без учета регионов с наиболее низкой доступностью жилья число домохозяйств, способных обслуживать ипотеку, составляет 24 млн. Однако в случае роста цен на жилье на 10 и 20% количество таких домохозяйств, по нашим оценкам, резко снизится – до 18 и 13 млн соответственно», – рассказали аналитики ЦБ.

Также эксперты Банка России рассказали о доле первичного рынка в выдачах ипотеки. По их информации, в последние годы показатель традиционно не превышает 30%. Согласно их оценке, может остаться 3-4 млн домохозяйств, для которых потенциально будет интересно взять ипотеку на квартиру в новостройке, сообщает издание «Экономика сегодня».

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков подтвердил УралПолит.Ru, что в ближайшие 3-5 лет рынок ипотечного жилья может перейти в стадию стагнации.

«Рынок жилья в принципе цикличен. Бывает период подъема и ажиотажного спроса. В этом нет ничего удивительного. Любой рынок не может существовать в условиях постоянно растущего спроса. Вопрос когда случится спад, что выступит поводом, переходу рынка к стагнации. На горизонте 3-5 лет это может случиться, наверное да. Рынок живет в условиях спроса. Если случается спад, он распространяется на все регионы. В уральских регионах могут отличаться темпы падения спроса, период стагнации, темпы восстановления рынка. Не бывает такой ситуации, когда цены на рынке Екатеринбурге снижаются, а в Челябинске растут. Спад будет заметен на всех регионах», – поделился мнением эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.