​На Урале выросли ставки по ипотеке

Жилье Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

УрФО, 17 ноября, УралПолит.Ru. «Сбербанк» принял решение о повышении ставки по ипотечным программам. Так, на новостройки она выросла 0,4 процентного пункта, а на «вторичку» – на 0,6.

Крупнейшая финансовая структура, «Сбербанк», в третий раз за год повысил базовые ставки по ипотекам. Так, готовое жилье можно приобрести под 9,1% годовых, а строящееся – под 8,8%. Информация об этом размещена на официальном сайте банка.

Эти меры стали следствием повышения Центробанком России ключевой ставки до уровня июня-июля 2019 года. В частности, она увеличилась на 0,75 процентного пункта до 7,5%. После этого проценты на кредиты, в том числе ипотечные, стали повышать и другие банки. Например, «ВТБ», «МТС Банк», «Промсвязьбанк» и другие.

В «Сбербанке» также уточнили, что клиенты, которые получают зарплату в «Сбербанке», по семейной ипотеке и с первоначальным взносом в 20% могут получить скидку в 0,3 процентного пункта. Таким образом, при регистрации сделки в электронном виде базовая ставка составит 4,7% годовых, а по программе субсидирования от застройщика – от 0,1% годовых.

При этом стоимость квадратного метра не сокращается. По данным Уральской палаты недвижимости, его стоимость на рынке вторичного жилья, в частности, в Екатеринбурге достигла 90,2 тыс. рублей против 79,1 тыс. в январе. Иными словами, рост с начала года составил 14,1%, а за последний месяц – 2,3%. При этом в последние четыре недели фиксируется снижение объема предложения на 6,5%.

Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, что аналитики недвижимости на Урале в сентябре зафиксировали рост ипотечных ставок, а также снижение темпов роста задолженности и выдачи. Тогда это была эмоциональная реакция рынка на рост ключевой ставки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.