​Уральские аналитики отметили рост ставок по ипотеке

Строительство Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 2 сентября, УралПолит.Ru. Ставки по ипотечным кредитам по итогам июля этого года существенно выросли. Такие выводы сделали аналитики Уральской палаты недвижимости, изучив данные Центробанка РФ. Средневзвешенное значение увеличилось до 7,67%.

В России и, в частности, на Урале начали расти ипотечные ставки, а также снизились темпы роста задолженности и выдача. Правда, пока это эмоциональная реакция рынка на рост ключевой ставки. Об этом в своем блоге сообщил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

«Долгое время российский рынок сопротивлялся неизбежному росту ипотечных ставок. В начале лета ипотечные ставки оставались рекордно низкими, а с учетом инфляции – отрицательными. Сейчас ситуация меняется», – уточнил эксперт.

Он пояснил, что средний размер ипотеки в июле снизился, так как стимулирующие факторы, которые были введены государством, по большей части были рассчитаны на столичные рынки. Объем выдачи в регионах снизился из-за уравнивания условий получения кредита по программе льготной ипотеки. Кроме того, Михаил Хорьков предположил, что темпы роста ипотечных долгов не будут расти в ближайшее время, так как они стабилизировались. Все эти факторы уже стали влиять на решения покупателей.

«Июльское охлаждение рынка ипотеки связано как общей переменой условий, так и тем фактом, что многие потенциальные покупатели торопились закрыть сделку в первой половине года. Гипотезу о том, что пик спроса на рынке жилья пройден, сможет подтвердить осенняя статистика по ипотечному кредитованию», – уточнил эксперт.

Напомним, ранее УралПолит.Ru побеседовал с Михаилом Хорьковым о том, почему прошлый год оказался удачным для девелоперов и в чем плюсы и минусы госпрограммы льготной ипотеки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.