​Екатеринбургские девелоперы дали прогноз по рынку недвижимости на следующий год

Рынок недвижимости Свердловской области Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября, УралПолит.Ru. Первое полугодие 2021 года оказалось удачным для девелоперов. Однако подъем на рынке закончится совсем скоро, уверены они.

За первое полугодие 2021 года свердловчане взяли более 33 тыс. 500 ипотек. Это на 45% больше, чем в аналогичный период 2020. Однако Правительство России отменило льготную программу ипотечного кредитования, подорожали стройматериалы, а Центробанк повысил ключевую ставку. Это привело к увеличению ставки по кредитам до 8,4%, а стоимость квартир с 2020 года поднялась на 20-25%. Такая ситуация на рынке спровоцировала падение спроса на новостройки.

По мнению экспертов, в настоящее время на рынке строительства жилья наблюдается «некое замедление», однако падения продаж или цен на жилье дать не стоит.

«Отмена льгот не дала вырасти объему продаж вместе с ростом предложения в 2021 году. Речь идет о некоем замедлении темпов роста жилья, а не о каком-то глобальном спаде. Мы не ожидаем падения продажи, резкого падения роста цен на жилье. 2022 год будет по параметрам сопоставим с 2021 годом», – поделился мнением коммерческий директор «Синара-Девелопмент» Юрий Старков.

Руководитель подразделений управления продажами компании «Брусника» Максим Молодцов отметил, что, несмотря на выросшие цены, свердловчане покупают жилье в прежнем ценовом диапазоне – порядка 5 млн рублей. Он считает, что с будущими сделками свердловчанам и девелоперам поможет уже имеющаяся льготная и улавливание тенденций потребительского спроса.

«Набирает популярность программа семейной ипотеки, там сейчас ниже базовый процент и неплохие условия. В целом стабильность, на наш взгляд, видится. Есть такой момент, как работа над эффективностью. Квартира 50 метров может быть очень разная. Есть квартиры студии с интересными сценариями по 15-20 метров. Мы видим спрос на это и мы на него реагируем», – объяснил представитель девелопера.

В целом застройщики не ожидают стагнации на рынке новостроек. Однако и экономического подъема не будет. Скорее всего, ситуация стабилизируется, но часть покупателей «перетечет» на вторичный рынок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.