В Екатеринбурге бизнесмен судится с фирмой олигарха из списка Forbes из-за «офиса-туалета»

Бизнесмен судится с крупным застройщиком из-за офиса-туалета Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа, УралПолит.Ru. Предприниматель из Екатеринбурга, подала в суд на «Синара-Девелопмент» из-за офиса-туалета, который компания продала ей на этапе строительства.

Екатеринбургская бизнесмен по имени Лидия Серкина, подала в суд на компанию «Синара-Девелопмент». Предприниматель рассказала УралПолит.Ru, что около трети купленного ей за 6,2 млн рублей офиса оказалась «холлом» по версии застройщика.

По словам бизнесмена, помещение находится на первом этаже 20-этажного дома в ЖК «Даниловский». Трубы стояка в нем установлены не вертикально, как обычно делается в офисах, а проходят через «холл» по потолку в соседнюю стену. Бизнесмен жалуется, что каждый раз, когда сверху кто-то ходит в туалет, труба начинает ужасно шуметь. Это затрудняет пользование офисом.

«Я купила [офис] в строящемся доме у «Синара-Девелопмент». Это 20-этажный дом, а внизу – офисные помещения с отдельным входом. Когда мы заключали с ними договор я смотрела план помещения, стояки канализации шли вертикально. Там помещение со свободной планировкой, 76,4 квадратных метров», – объяснила Лидия Серкина.

При приемке офиса обнаружилось, что стояк совсем не там, где был по изначальному плану. В офисном помещении нельзя прокладывать канализацию так, согласно СНиПам, а вот о холлах в нормах ничего не говорится. Холл, к слову, появился как-раз под тем местом, где проходит труба. Под офисом предпринимателя, якобы, располагается электрощитовая. Там также не должно быть стояков. Однако бизнесмен уверена, варианты увести трубу вертикально в другое место были.

«Когда-то эта труба может отвалиться и у меня все это в офисе останется. <...> Летит с 20 этажа, постоянные удары. Это не водичка капает, тяжелые массы проходят. <...> Причем у них (застройщика – Прим. ред.) звучит, что холл – это замкнутое помещение. У нас как бы нет замкнутого помещения. Вместо помещения, за которое я заплатила деньги, они построили общественный туалет», – рассказала бизнесмен.

Предприниматель заявила, что застройщик предложил ей поставить на месте трубы стеклянные стены за свой счет. Когда бизнесмен отказалась подписывать акт приемки, ее обвинили в уклонении от нее.

Также предприниматель считает, что «Синара-Девелопмент» пытается нажиться на ней с помощью лишнего квадратного метра, который фирма построила сверх плана. По договору за это она должна доплатить около 100 тыс. рублей, однако замер проводился застройщиком при черновой отделке, уверена бизнесмен. С чистовой же отделкой, по ее словам, большая часть дополнительного расстояния уходит. Предприниматель специально вызывала кадастрового инженера, который подтвердил это при проверке.

Женщина обратилась в Октябрьский районный суд 25 января. Бизнесмен опасается, что решение будет принято в пользу «Синара-Девелопмент». В настоящее время судебный процесс пока не окончен.

Для прояснения ситуации УралПолит.Ru направил запрос в «Синара-Девелопмент». На момент публикации новости ответа не поступило.

Напомним, президентом группы «Синара» является бизнесмен Дмитрий Пумпянский. Он занимает 62 место в списке богатейших предпринимателей России по версии Forbes. Состояние Пумпянского оценивается в 2,4 млрд долларов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.