Сбербанк отменил своим клиентам уже одобренную ипотеку

Сбербанк Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

УРФО, 30 марта, УралПолит.Ru. Сбербанк отменил все одобренные на прежних условиях ипотечные заявки, по которым кредитные договоры не были подписаны до 30 марта включительно.

>

Сбербанк «обнулил» все одобренные заявки на ипотеку, договоры по которым не были подписаны до 30 марта включительно. На новых условиях банк предлагает ставку выше в два раза – от 19% годовых. Для этого клиентам нужно будет подать новые заявки. Предварительно количество «пострадавших» заемщиков оценивается в сотни человек.

Как сообщает «КоммерсантЪ», многим клиентам лично звонили менеджеры Сбербанка и отменяли сделки. Таким образом, речь идет не о технической ошибке.

Примечательно, что у многих заемщиков именно на 30 марта и начало апреля были назначены подписания сделок, а это значит, что у клиентов был собран полный пакет документов, проведена оценка недвижимости, оформлена страховка и оплачены услуги риэлтора. Суммарно эти расходы могут исчисляться сотнями тысяч рублей.

Как пояснили в Сбербанке, с 1 марта банк изменил ставки по ипотечным кредитам. В период до 30 марта включительно он «продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости». Но даже если заявка одобрена до 1 марта, а выйти на сделку до 30 марта не удалось, придется «подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах на том уровне, на котором они находились до решения регулятора. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.