Риелторы предлагают продавать вторичку с ипотекой владельца

Вручение ключей от квартиры Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 15 апреля, УралПолит.Ru. В России хотят разрешить покупать вторичное жилье с передачей условий ипотеки.

>

Федеральная риелторская компания «Этажи» предложила продавать вторичное жилье с сохранением условий ипотеки. Технически покупатель продолжит выплачивать кредит бывшего владельца по прежним процентам. Сейчас при покупке ипотечной квартиры, россиянам приходится брать новую ссуду — это невыгодно, так как ставки выросли. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на письмо, которое компания отправила в правительство РФ и Центробанк.

В кабмине изданию подтвердили получение документа, в ЦБ отметили, что рассмотрят инициативу. Редакция также направила запрос в Минстрой.

Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов считает, что сохранение условий действующей ипотеки при перезаключении договора поддержит спрос на вторичку и сделает ее доступней.

«В апреле спрос на ипотеку на вторичное жилье снизился более чем на 70% относительно февральских значений. Такой показатель критичен для рынка. Собственники, заинтересованные в срочной продаже своих объектов, в том числе из-за необходимости погашения долгов, не смогут оперативно продать их или будут вынуждены делать большой дисконт», — сказал Ильдар Хусаинов.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота уточняет, что инициатива риелторов рискованная для банков. Потенциальные покупатели будут искать именно квартиры с выгодными условиями ипотеки, не будут брать кредиты по действующим ставкам. Это показывает низкую платежеспособность клиентов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.