С новым счетом! Как сэкономить на коммуналке в 2019 году

Цифры в счетах за коммуналку станут более внушительными: рассказываем, что нужно делать, чтобы не разориться.
Фото: Pixabay.com, Евгений Поторочин, Ксения Медведева

В 2019 году россиянам придется больше платить за коммунальные услуги. Тарифы изменятся уже с 1 января, и, отдохнув после новогодних пиршеств, россияне увидят в январских квитанциях новые цифры. О том, как изменятся тарифы на услуги ЖКХ, сколько придется платить и как поберечь свой кошелек, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Сколько будем платить?

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в 2019 году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы в два этапа. В первый раз платежи за коммунальные услуги вырастут уже 1 января – на 1,7 %. Второй этап будет в июле – на 2,4 %. Таким образом, уже во второй половине года россияне будут платить на 4,1 % больше, чем раньше. Также в квитанции может появиться два новых раздела: за обращение с мусором и нормы потребления электроэнергии. Планируется ввести норму в 300 кВт*ч в месяц на семью; все, что сверх, оплачивается дополнительно.

Вероятно, такое повышение тарифов за коммуналку связано с грядущим увеличением НДС с 18 до 20 %. Без повышения цен на коммунальные услуги управляющие компании не смогли бы нормально оплачивать новые налоги. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что, несмотря на повышение НДС, рост платежей за ЖКУ не превысит 4 %, но уже в январе россияне почувствуют разницу. Это связано как с отопительным сезоном, который «утяжеляет» суммы в квитанциях, так и с новыми тарифами за мусор. Коэффициенты повышения платежей по Москве и уральским регионам приведены в таблице ниже:

Как сэкономить на коммуналке зимой?

С учетом того, что после новогодних праздников кошельки и так пустые, есть несколько простых способов хотя бы немного снизить стоимость коммунальных услуг. В первую очередь в квартире должны быть установлены счетчики на газ и воду. Так можно отслеживать количество затраченных киловатт и кубометров. Зимой это особенно важно, так как многие включают обогреватель и пользуются им сверх всякой меры. Чтобы дома было теплее, нужно позаботиться об этом еще осенью: утеплить окна и двери, а также проверить выходы на чердак и в подвал. Если оттуда задувает холодный воздух, нужно обратиться в управляющую компанию и заделать щели.

Эксперты также советуют не оплачивать слепо пришедшие в квитанциях счета, а сравнить все суммы. К примеру, зимой расход воды должен быть ниже, чем летом. Также стоит проверить, чтобы в счете за коммуналку была указана сумма, близкая к сумме из предыдущей квитанции. Исключение составляет переходный период в отопительный сезон. Если нашли ошибку, нужно обратиться к поставщику услуг и просить сделать перерасчет.

Сложно представить Новый год без гирлянд и зеленой елки, но даже такие мелочи создают серьезную нагрузку. Также не стоит забывать и про работающий телевизор, по которому вся семья смотрит новогодние фильмы, концерты и сериалы. Как правило, в праздники вся семья сидит дома и тратит электроэнергию. Эксперты советуют отключать гирлянды и елку днем и на время вашего отсутствия в квартире. Это не только обеспечит пожарную безопасность, но и снизит энергопотребление. Каникулы лучше проводить на воздухе, а на время отсутствия выключать все приборы из розетки, ведь даже в выключенном состоянии они потребляют электричество.

Экономия круглый год

Существует множество универсальных советов, которые помогут сэкономить на коммунальных услугах. Они заключаются в выработке определенных привычек, которые должен взять на вооружение каждый член семьи.

Главным образом электричество «едят» бытовые приборы. При покупке техники стоит проверить, к какой категории она относится. В таблице ниже представлены классы энергоэффективности:

Также стоит заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Они стоят дороже, но дольше служат и тратят в 10 раз меньше электроэнергии, что быстро окупает их стоимость. С лампочек нужно регулярно удалять пыль: так они будут давать намного больше света. Протирайте также люстры и плафоны. Это не только сделает квартиру чище, но и позволит включать как можно меньше ламп. Ну, и самое простое правило: уходя, гасите свет.

Много электроэнергии тратится на кухне. Холодильник должен стоять как можно дальше от плиты, так как от нагрева последней он начинает морозить сильнее, чтобы сохранить холод. Оптимальное расстояние от холодильника до плиты – 15–25 сантиметров. Если же место на кухне не позволяет поставить холодильник подальше, нужно защитить его специальными материалами органического происхождения – пенопласт, пеноплэкс, камышит, даже лист ДСП вполне решает эту проблему. Лучшим вариантом является все же пробковая плита.

Есть особые правила, которые стоит соблюдать, чтобы плита потребляла меньше электричества. Для готовки лучше использовать керамическую, стеклянную и медную посуду, которая быстрее нагревается и дольше остывает. Так, можно оставить блюдо «доходить» до нужного состояния без использования газа или электричества. Когда ставите на плиту чайник, не наливайте в него слишком много воды. Лучше рассчитать количество воды на каждого человека и налить столько, сколько нужно.

В каждом доме также есть два других бытовых прибора: пылесос и стиральная машина. Пылесос работает с большим энергопотреблением, когда он забит пылью. Нужно регулярно очищать все фильтры и резервуар для мусора. Также при стирке в стиральной машине стоит выбирать меньшую мощность: нагрев воды до 60 градусов требует в четыре раза больше электроэнергии, чем до 30-ти. Белье следует отжимать при меньших оборотах, снизив их количество с 1000 до 600–800.

В России не очень развита культура водопотребления, что часто сказывается на коммунальных счетах. Воду следует экономить и не лить понапрасну: ее нужно выключать при чистке зубов, при отмывании посуды. Старайтесь экономить при любой возможности. Эксперты также советуют купить аэраторы: специальные насадки-разбрызгиватели на кран. Стоят они совсем недорого (100–200 рублей), а уменьшают расход воды в 2–3 раза. 

Также стоит подумать о покупке посудомоечной машины, которая также тратит в 2–3 раза меньше воды, чем ручное мытье посуды. При этом она должна относиться к классу малого энергопотребления, а запускать ее нужно раз в сутки и лучше после 11 вечера, когда действует ночной тариф.

По мнению экспертов, отдельно каждая из этих мер не облегчит «страдания» кошелька россиянина при оплате коммуналки, но с комплексным подходом поможет существенно сократить расходы на ЖКУ.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...